注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

人口老龄化未必是灾难  

2007-03-07 07:57:49|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2005年底,中国65岁及65岁以上老龄人口达到1亿人,占总人口比重达到7.7%,中国进入老龄社会。到2050年,60岁及以上老年人口总数将达到4.3亿。如果将视野扩大到未来的一百年来看,到2100年时中国仍将有3.5亿以上的老年人口,这意味着本世纪中国将长期保持世界上最庞大的老年人口。严重的老龄化问题是否会阻碍中国的崛起,甚至成为中国的灾难?

  从发达国家与发展中国家的对比可以看出,发达国家老年人口比例远比发展中国家高。可以说,人口老龄化是社会、经济发展成功的标志。发达国家的经验表明,人口老龄化并不是灾难。在相对较完善的养老制度保障下,迄今为止还没有哪一个发达国家由于人口老龄化而导致经济发展的停滞不前。现在世界上人口老龄化最严重的国家是意大利和日本,65岁及以上老年人口比例都超过了19%,其次是希腊、德国、西班牙、瑞典,发达国家老年人口比例平均为15%。我国在2005年末达到7.7%,与老龄化最严重的发达国家相比,算是相当年轻的,可以说中国面临的人口老龄化挑战不是独一无二的。

  在过去几十年里,人口老龄化严重的发达国家在社会经济政策方面进行了一系列的调整。例如,为了适应劳动力老化的趋势,发达国家逐步调整产业结构,放弃低端的依靠年轻劳动力为主的劳动力密集型产业,并向技术密集型发展,这其实也符合中国经济发展的长远趋势。由于出生率偏低,少儿人口消费也相应减少。发达国家通过改革与完善社会保障制度和医疗服务、社区服务,积极开发老年产业、发展老年终生教育体系,促进了老年消费市场的繁荣,为经济发展创造了新的机会。

  尽管中国是世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展迅速的国家。但我们对老龄问题的认识应当建立在科学的基础上,没必要夸大这一问题。例如,提到我国庞大的老年人数,有人就认为这是社会和家庭的负担,实际上我国90%以上的老年人是可以生活自理的,不需要别人的长期照料;70岁以下的老年人占我国老年人口的半数以上,这些人中的多数都身体健康,只要制度合理,这些老年人还可以从事许多力所能及的工作和志愿服务,在社区和家庭中发挥积极的作用。

  可以说,老龄化是任何国家社会经济全面发展的必经之路,是否能经受住这个考验,关键在于我们是否能建立相应机制克服老龄化的负面影响。我国目前人口老龄化水平没有发达国家高,但老龄问题却表现得如此突出,重要的原因是因为我们在经济不发达和没有相应政策与制度的情况下迎来了老龄化。

  相比其他发达国家,中国人口老龄化的一个突出特点就是速度快,这也意味着我们可以做准备的时间已经不多了。据估计,我国人口老龄化最快的时期老年人数增加1亿人的时间只需要12年,我国的养老金储备能够保证在12年内有相应的增长吗?对于建立并完善社会保障制度来说,这是相当短的时间。这种形势迫使我们现在就要有清醒的认识,立即开始必要的准备,否则会积重难返。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017