注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“三·八”妇女节特别策划——女人不生育地位才能提高  

2007-03-08 18:16:55|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国性别怪现象
        一、在当代中国社会,女人最大的性别劣势是会生孩子。
        一位计算机专业女大学生,找工作三个多月被四五家企业委婉地拒绝,理由各种各样,但共同的潜台词是:“对不起,我们不招女生。”
        一位在南京商贸业HR经理这样说:“现在各行各业招聘女员工时都很小心,也许他们会说男员工更能吃苦更有开拓精神,其实就是在回避女员工的婚育问题。”他说:女员工一旦怀孕生育就得有前后四个月的假期,前后两段时间的工作效率肯定也高不了,公司就等于要白养一年,而且空缺出来的岗位还得另外招人填补。对于民营企业的老板来说,周期太长,成本太高。
        据调查女性很少因其性别而在职场中受到照顾,她们不仅承担着与男性同样的工作压力,而且在家庭中,她们的传统角色也没有减少。这样的“双重角色”构成了对女性的“双重压力”。由此引发了“亚健康”问题。这种“亚健康”在生物指标上的反应是整体活力下降,身心疲惫。精神指标上的表现为焦虑、内分泌失调等。
        二、在当代中国,女人的另一劣势是:女人的政治地位依然相对较低。
        现在国家领导人中有4名女性;国务院29个部委中有女性正副部长18人,其中正部长2人
        全国680多个城市中有近400名女性当正副市长。(一个城市一个还不到)
        我们知道,政治地位是现代社会一个人地位高低的标尺。当前,这样的比例所反映出的情况,足以说明女性在当代中国的地位情况还是处于相当大的劣势中。
        三,在当代中国,女人的年龄格外的比男性受到歧视。
        如某些餐饮企业招女性服务员时会要求年龄不得超过20岁。与之相反,一些保险企业只发展25岁以上的女性加入,这是因为,对于以家庭成员为潜在客户的保险企业来说,这部分女性大多已经结婚,社会人际关系比较稳定,有利于工作的开展。
        在人才招聘会上,我们经常能看到甚至于有些政府部门,国企招收工作人员时,也在自己招聘台前表注:不招女性和对所招女性的年龄限制。
        四,在当代中国,女人更多地受到生理歧视。
        这一点在服务行业表现得尤为明显。某些服务企业的招聘广告对女性的身高、相貌有明确规定,如“女1.58米以上”“形象气质好”等。完全是用一种选美的标准在招工。象前一段时间出现的“中国性别歧视第一案”中的大头女孩儿秋子。就属这种情况。
        五、在当代中国,女人在学历上,也时不时地被歧视。
        比如某些企业规定女性员工必须为正规本科大学毕业,而对男性员工学历的规定却宽松得多。
        结论:女人只有不生育地位才能提高。

        翘楚观察:
        1、古代女人裹小脚,男人不裹。
        2、古代生下来,一根头发也不让剪,男人的头发是留了剪,剪了留。
        3、中国唯一一位当了皇帝的女人武则天,用的大臣也全是男人,不用女人。(她自己虽是妇性,但用的是男性的眼光)
        4、小学里选的班长,大多数是女孩儿,到高中,大学的时候,全变成了男孩儿。参加工作以后,当领导的,十有八九全成男的了。
        5、前几日,有的大学开始考虑今年招生时,不单纯依分数高低招生,还要考虑男女在招生人数中的比例。
        6、吴仪(在美国还有国务卿赖斯),没结婚,没生育。是中国唯一一位达到总理级的女官员。
        7、中国的富女人很多,但多是演艺界的,大多还找的都是富男。
        8、中国好多女人的经济地位挺高,但多在男人手心里捧着。
        9、中国当代富起来的女人,全缺乏政治意识。
        10、中国的男人找对象,还是多想找一个比自己学历,金钱少的女人。而中国的女人,还是多想找一个学历金钱比自己多的男人。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017