注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

关注“两会”留守儿童篇——农村留守儿童生活状况令人堪忧   

2007-03-08 09:40:51|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着我国改革开放,工业化、城市化快速发展,大批农民进城务工,他们的孩子留在了家乡,农村留守儿童这一新的社会群体出现了。党中央、国务院十分重视留守儿童的生活状况,各级政府也积极开展关爱留守儿童的,但是在这些儿童生活的真实状况中,还存在着许多问题,令人堪忧。

  突出问题有以下几点:
  1、农村留守儿童的监护人多是老人,培养教育力不从心
目前,农村留守儿童中有50%以上由爷爷奶奶和外祖父母照看,这些老人年龄大,文化低,观念落后,社会交往能力差,自身就有许多困难,管理培养留守儿童力不从心。

  据全国妇联和华坤女性调查中心对12个省市的调查,50%的老年委托监护人中,年龄最高的竟有89岁,他们中小学文化程度的占46.6%,文盲占30.3%,有初中及以上文化的只有23.4%。这些老人还常常是同时看管几个孩子,其中80%的人同时监护2-3个孩子。加之自己精力有限,多数老人只能让孩子吃饱穿暖,别出事情。有88%的监护人没注意过孩子的心理变化。这些老年监护人也很少与老师沟通,孩子们的监护在一个很低的水平。

  2、农村留守儿童人身安全缺乏保障
除了监护人是老人,还有很多儿童自己单独居住,或者与弟弟妹妹一起居住,儿童自己竟成了监护人。比如,重庆市东部32个乡镇的17637名留守儿童中,有245名独自生活。在实际生活中,这些儿童的衣食住行和安全问题最大。

  留守儿童因没有父母的监护,在遭遇突发事件和不法分子攻击时,缺少积极应变和自救的能力,因此留守儿童更容易受到伤害,其中来自家庭之外人群的伤害比例上升幅度大。有调查发现,超过40%的留守儿童自述遭受过别人的欺负。在发生天灾人祸时,这些孩子安全得不到保障。比如湖南省涟源县荷塘镇在2005年的“5·31”特大洪灾中,全镇共死亡12名儿童,其中11名是留守儿童。公安部一份资料也反映,在被拐卖儿童中,流动儿童比例最高,留守儿童居第二位。这些都提醒我们必须高度关注留守儿童的安全生存问题。

  3、农村留守儿童身体发育中的问题多,急需关注

  调查数据显示,近20%外出务工父母在儿童1岁前外出务工,其中29.3%的母亲在儿童出生1—3个月外出,婴幼儿母乳喂养问题凸现。这些婴儿得不到母乳喂养,甚至得不到科学的人工喂养,这将严重影响儿童的生长发育,甚至影响他们一生的健康和幸福质量。

  合理的膳食营养结构,是提高儿童健康素质的一个重要保证。但现在农村留守儿童家庭的饮食习惯基本停留在有啥吃啥、粗放喂养的阶段,89%的家庭做饭不懂得讲营养搭配。

  在保健方面问题也很突出,有11.9%的留守儿童没能按国家卫生部门的要求打全预防针。还有调查显示,有90%的女童,在青春期生理变化时,因为母亲不在而感觉恐慌和无助。

  4、亲情缺失,留守儿童心理健康受影响

  留守儿童的父母外出务工离家远,时间长,亲情团聚频率低。据资料显示,这些父母外出务工多在5年以上,最短的2年,最长的22年,60—70%都在省外工作,一般是每年才回来一次。平时,父母与孩子只能靠电话沟通,有些父母甚至常年不和孩子联系。

  这造成了父母与子女之间的天然亲情关系发生断裂,给留守儿童的身心正常发育带来影响。儿童面对自身变化、学业压力、人际交往等问题,有很多烦恼和冲突,却缺少父母的关心。同时他们也很想念父母,有近40%儿童还常常为在外打工父母的安全和健康担心,这些心理压力,在一定程度上影响了孩子们的心理健康。

  为改变以上情况,我建议:

  1、加强法律保障

  建议在正在修订的《未成年人保护法》中,增加政府对农民工子女受教育和卫生保健等权益保障的条款。增加父母对子女接受九年义务教育的责任保障条款。

  2、政府高度重视,完善工作机制

  在国务院农民工办留守儿童专题研究的基础上,建立国家级的农村留守儿童工作指导委员会,负责协调国务院各有关部门、各级政府和社会各方面做好农村留守儿童的工作。

  3、加强对留守儿童的信息监测
国家统计局应建立对留守儿童的统计制度,将这项统计列入国家级统计指标体系。做好留守儿童的生活教育信息的收集、整理、反馈工作,形成全国农村留守儿童情况的数据库和信息平台,为国家制定儿童发展的决策提供依据。

  4、让母亲们能在家乡就业

  大力发展乡镇企业和县域经济,增加农民在家乡就业的机会,特别是母亲在当地就业的机会,缓解留守儿童因与父母长期分离而造成的亲情缺失。在农村劳动力转移培训中,增加父母对留守儿童履行义务、责任和亲情培养的教育内容和方法指导。

  5、随母亲进城的孩子享有平等受教育的权力

  各地应切实执行《国家义务教育法》、《国务院关于解决农民工问题的若干意见》等法律、文件中有关流动儿童和留守儿童依法接受义务教育的规定。农民工输入地教育部门要将流动儿童义务教育纳入当地教育规划之中,保证以公办学校为主,按就近免试入学的原则接收。不得加收借读费及其他任何费用。要将家庭经济困难的流动儿童纳入“两免一补”的范围,确实保证他们接受义务教育。
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017