注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

关注“两会”教育篇——大学生就业难不应怨扩招  

2007-03-09 13:22:15|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教育部长周济表示,不能简单地把“就业难”和扩招划等号。因为这些孩子迟早都要就业,只是读完大学就业,还是不读大学就业的问题。就社会主义现代化的需要来说,大学生还是太少了。

        “骂教育部可以,但不能骂老师。”昨天下午,教育部部长周济做客新华网“两会”访谈,与网民在线交流。

教育、医疗每年都是两会代表、委员以及全社会关注的热点问题,随着应试教育的发展,很多人对高考表示出很担忧,甚至提出取消高考。教育部部长周济在回应这一问题时明确表示“高考肯定要改,但不是简单把高考取消”,并坦承现在应试教育“倾向太严重,功利倾向太严重”。

骂教育部行

但不能去骂老师

在政府财政投入方面,教育一直是最受重视的,但很多百姓对目前的教育意见很大,甚至有说法称之为“新三大民生难题”。对此,周济表示,这正好体现了教育为什么要优先发展,因为它关系到两亿五千万学生,关系到千家万户。

同时,周济也承认:现在的工作中确实存在很多的缺点和不足,相信会得到逐步的解决。“大家对教育的期望值很高,有时我们的工作又存在缺点,所以有很多意见我完全能够理解。大家批评,对我们的工作也是动力,老百姓不高兴骂骂也可以。骂教育部可以,但不能骂老师,骂老师对孩子不好。老师是值得我们尊重的,教师行业是一个神圣的事业。”

高考要改革

但不是简单取消

在今年的两会上,有代表和委员也提出取消高考。这种提法在社会上引起了很大争论,大部分人并不赞成。

在昨天的交流中,周济也明确表示:高考要改革但不是简单把高考取消。

周济说,高考改革是一个很复杂的事情。现在,高考在我们国家是一个非常公平的制度,但现在要对它进行改革,不是简单把高考取消,让它能够更加有利于创新人才的挖掘。同时,能够减轻学生的课业负担,让孩子积极主动、生动活泼地得到发展。

周济透露说,教育部正考虑采取一系列措施,推动中考、高考的改革,切实推进我国中小学由应试教育向素质教育的转变。

学生要成材

但不必初中择校

很多人形容高考是千军万马挤独木桥,相对于高考,也有家长在中考择校犯难。对此,周济说,大家思想观念要转变,不一定要都走读高中、读大学的路。“可以先接受中等职业教育,然后找一份好工作,将来还可以继续学习、终身学习。如果一多半人都走这条路,这边的压力就会小得多。”

周济表示,如果将来重点高中的名额要比较均衡地分配到各个学校去,那么大家就没有必要在初中择校了,而且义务教育法规定就近免试入学,这是法定的。“如何才能做到这点呢,这就要求各个学校的名额均衡,对各个学校的要求将来不是升学率,而是学校能不能按照素质教育的要求,达到国家给你的标准。”

就业有困难

但不应埋怨扩招

有人说,当前就业形势日趋严峻,是因为前几年高校扩招的结果。对此,周济表示,不能简单地把“就业难”和扩招划等号。

“我认为现在就业问题不是因为扩招引起的,因为这些孩子迟早都要就业,只是读完大学就业,还是不读大学就业的问题。”周济说,经过多年努力,我国的高等教育在数量上有了很大的增长,“但并不意味着大学生太多了,就社会主义现代化的需要来说,还是太少了。”

周济表示,我国13亿人口是沉重的负担,也是巨大的人力资源。把沉重的人口压力转化为巨大的人力资源优势,根本途径就是加快教育事业发展。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017