注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

大国崛起要有道德尺度  

2007-04-01 09:50:01|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ●一个民族或一个国家的道德水准应当与它们在某个时期的整体发展相适应

  ●在西方国家崛起的过程中,除了政治上的民主制度和经济上的市场机制的构建之外,与这种民主制度和市场机制相适应的道德观念也在不断完善

  ●中国欲成为有所作为和负责任的大国,必须使国民拥有与国家地位相称或更高并令世界折服的道德水准

  从古至今,大国都是国际政治舞台上的主角,备受关注。然而,人们对大国地位的判定和发展过程的描述多半从政治、经济、军事着眼,主要看的是其政治变革、经济发展和军事实力。所谓的大国崛起,也主要是从这些角度来论证的。毫无疑问,这些方面都是大国崛起的重要指标。可是,除了这些,衡量大国崛起的还有一个重要的尺度,那就是道德。

  道德观念更新是崛起的前提

  道德是由传统习惯和人们的内心信念来维系的,是以善恶进行评价的原则规范、心理意识和行为活动的总和。由于不同民族、不同国家在不同时期都有不同的道德观念,因此,很难用固定的标准来衡量它好与坏、先进与落后。

  但是,一个民族或一个国家的道德水准应当与它们在某个时期的整体发展相适应。早在上个世纪,德国学者马克斯·韦伯就将新教伦理与资本主义精神并为一谈。他把资本主义的发展视为“世界市民化”的过程,其外在层面指的是社会伦理的合理化和契约化,而内在层面指的是信实、勤俭、禁欲的德行。另一名德国学者马克斯·舍勒也提出,资本主义首先不是财产分配制度,而是整个生活和文化的制度。只有当资本主义类型的人及其精神失去了存在的根据,改造资本主义制度才有可能。时间更早一些,法国人拉贝莱说得更直白,政治无道德就是社会的毁灭。不管如何评价这三个人的观点,他们从道德视角来观察大国的兴衰,却是有一定道理的。

  每个民族和国家都有自己的道德观念,但是,这些道德观念既有无时代限制的传承性,又有受时代限制的更替性,前者如核心价值观,后者如具体的行为规范。于是,传承和更新道德观念就成了大国崛起的前提。以西欧国家为例,资产阶级革命、工业革命和成为世界大国固然是它们崛起的标志,可别忘了,在它们出现之前发生的却是宗教改革和文艺复兴。人们可以从多方面解读这两个事件,但是,它们最大的意义就在于冲破了中世纪宗教道德观念的羁绊,解放了思想。用马克斯·韦伯的话来说,天主教徒崇信的带有集体性格的良心,被以匹夫匹妇个人为主的良心所取代,道德观念完全更新了。正是由于树立起这种以自我为中心的道德观念,这些国家才开始了对外进行扩张、征服,对内无情地斩断“封建的、宗法的和田园诗般的关系”的崛起过程。

  道德规范塑造是崛起的内容

  除了基本的价值观念之外,每个国家在不同的历史时期还有带着时代特征的道德规范。以自我为中心的道德观念虽然是西方大国崛起的前提,但是,它在形成之初带有矫枉过正和不完善的特点,因此,动态地塑造新的道德规范也是大国崛起的重要内容之一。

  在崛起之初,那些西方国家无论是内政还是外交都扮演着魔鬼和天使的双重角色。比如,它们多用血腥手段将世界上落后地区的国家拖入近现代化的过程,用“羊吃人”和血汗工资的方式推动着社会进步。然而,随着商品输出和资本输出成为联结世界、传播文明的载体,随着政治体制和市场经济体制的完善,西方国家扮演的魔鬼角色在变小、在淡出,而天使的角色在变大、在凸显。在这过程中形成的不仅有靠强制手段来约束的法律制度,还有靠传统习惯和内心信念来维系并以善恶进行评价的道德观念。就后者而言,最重要的就是个人又回归了社会,即我先是某一国的人,然后是一国之内某一地区的人,最后是某一具体单位的人,同时还形成了诚信守誉、博爱助人和遵守社会秩序的自觉。正如有学者指出的那样,比较普遍而坚实的道德观确保了西方的市场经济能够顺利发展到今天。总之,在西方国家崛起的过程中,除了政治上的民主制度和经济上的市场机制的构建之外,与这种民主制度和市场机制相适应的道德观念也在不断完善。

  世界对大国道德水准要求高

  道德水准指的是一国国民的文化教养、品德修养程度。大国就是国际大舞台上的公众人物,对国际事务的影响是中小国家难以相比的,因此,世界对大国的道德水准的评判更为苛刻。中国是一个大国,而且是一个正在崛起的大国,国际社会除了关注中国的经济发展和社会变革之外,还盯着中国人的道德水准。比如,近些年来,国外对中国游客随地吐痰,乱扔垃圾、在公共场合大声喧哗、不遵守公共秩序、衣着行为不得体等陋习的反应越来越强烈。外国人在啧啧地赞叹中国物质层面上的奇迹的同时,对道德规范层面则颇有微辞,进而影响到他们对中国的总体评价,这也成为“中国威胁论”不绝于耳的原因之一。套用先哲有“修身齐家治国平天下”之说,中国欲成为有所作为和负责任的大国,必须使国民拥有与国家地位相称或更高并令世界折服的道德水准。从这个意义上说,外国人的责难与偏见也是中国人自我校正的一面镜子,是对中国崛起提出的道德方面的更高要求。

  中国崛起更需注重道德尺度

  随着经济的快速发展,中国的GDP总量、大城市的繁华程度、交通工具和通讯手段的现代化程度已经接近世界先进水平。然而,如今的中国是否也拥有与这种水平相适应的道德水准呢?现实的情况是,经济发展和道德水准出现了失衡。从以往大国崛起的经验看,中国要想保持持续发展,最终成为世界强国,必须重视以下几个方面:

  首先,中国必须找回自己的核心价值观。所谓核心价值观指的是历史上传承下来的并且至少是社会绝大多数成员都能认可的道德标准,它能够成为人们的精神路标。中国历史悠久,文化丰厚,思想深邃,可是,今天要说明到底什么是中国的核心价值,人们突然发现不仅很难找到,而且现实与先哲们倡导的诸如仁爱、敬诚、忠恕、孝悌、信义之类的说教相悖之处甚多。没有核心价值观,中国的崛起就缺乏精神支柱,结果难免重走要么学苏联,要么学美国,失去自我的老路。

  其次,中国要铲除陈腐的道德观念。前面讲了,道德观念的更新是大国崛起的前提。现在的中国找到核心的价值观不易,但应当下功夫改造许多过时的甚至阻碍社会发展的道德观念。比如,凡事先讲情再论理后说法,于是,情大于法,情大于理,市场经济和民主政治掺杂了大量的人事因素。再如,商业上的欺诈和社会诚信的缺失的现象,金钱万能、人情冷漠的现象比比皆是。

  最后,中国要塑造与崛起的大国相适应的道德规范,这是最重要的。面对中国经济崛起与整体道德水准之间的巨大反差,许多人都在疾呼中国要道德重建,认为这是中华民族真正复兴的关键之所在,进一步说,也是中国能否真正崛起的关键之所在。

  中国的核心价值观是什么?中国重建道德的内容又是什么?人们还在争论,还在探索。在这种争论、探索的过程中,中国人将找回自己的核心价值观,塑造中国崛起的道德基础。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017