注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

文化经典如何亲近大众  

2007-04-20 15:39:26|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,针对于丹《论语心得》、《庄子心得》的套书——《孔子很着急》、《庄子很“生气”》将要面世。该书的作者是数位批判于丹的国学专业学者。此事件再次唤起人们对如何传播文化经典的思考。

  前有易中天,后有于丹,两人时下可谓大红大紫。他们先得益于电视传媒,后又仰仗于出版界,可以说只在顷刻间便横空出世。然而这年头暴得大名,往往就成了焦点。焦点人物被媒体大炒特炒,于是便有了“易中天现象”和“于丹现象”。

  成为某种现象,并被社会关注,成为人们茶余饭后的谈资,足以说明问题的复杂性。易中天现象先搁在一边,且说于丹。因为于丹近来最火。火就火在她不仅是女流之辈,而且以最浅的资历竟然在煌煌“百家讲堂”上大讲特讲《孔子》和《庄子》,甚至还以“心得”昭布世人。这就让有些人很恼火,气不忿。原因说来也简单,一部《孔子》那是多少人一辈子都啃不完的圣人经典,可一个小小于丹,七八天就在电视上口吐莲花讲完了,且听众反响强烈。这岂不荒唐!讲《庄子》也如是,那是一部何等玄妙高深的著作,可她于丹就像“烹小鲜”一样,春节假期,让电视观众听得乐不可支,等于每天给人端上碗美味“鸡汤”。

  我十分理解不屑于丹和向她发难的人,更同情为学术尊严而讨伐于丹的那些寒窗苦读的博士们。让“庶子成名”,亵渎学术,是可忍,孰不可忍!然而客观的现实摆在那里,不忍似乎也得忍。说白了,谁让你的学术研究只在象牙塔里呢,于丹是搞传媒出身,她在塔里也在塔外,她懂沟通,她了解人们需要什么的心理,她没有什么高明的地方,她只是把学术的经典寻章摘句,拆分组合,放点儿感情的佐料,加点儿生活常识的味精,鸡还是那只鸡,就有了一碗可口的“鸡汤”。于丹似乎只能做鸡汤。可我们的博士们不愿做,他们把上好的一只鸡只在那里反复拔毛,甚至拿着放大镜在胴体上研究来研究去,再不就是把鸡切成了块儿,却忘了下锅,要不就是锅也下了,水也放了,却不知怎么搁佐料……他们总差一点点,可就是这一点点,让他们看到于丹在那里春风得意便气不打一处来。

孔子不着急

  在我看来,这就是如何尊重学术和学术普及的文野之分。于丹是野路子,少禁锢,比之专门研究古代经典的人,她的学术训练欠缺,但也正是不囿于所谓的传统而成就了她。于丹不否认这点。但她懂传播学的所长也显而易见。人们爱听什么和想听什么她心知肚明,正如此,她才不在大师权威面前做“宫爆鸡丁”,她只照食谱和凭感觉熬她的鸡汤,这是她的明智,也是她成功的地方。她的成功是她看到有人想喝鸡汤来滋补养颜。而这一点也恰好让有些人恼羞成怒。如此简单的事怎么就成就了于丹!不妨再打个比方,这就如同肯德基和麦当劳,很多专家说那是“垃圾食品”,可你挡不住少男少女大嚼它解馋的快感。所以对于丹提供给人们的“心得”之类,我们似也应有包容的心态,让学术经典通俗化有一席之地,多一条普及的渠道未必是什么坏事。其实,于丹一批人对古代经典的通俗演绎或解读,也并不是什么新玩意儿,港台的学者早有尝试。就说我们熟知的南怀瑾先生吧,他对中国古代经典所作的普及工作谁能小觑!你说他做的是“宫爆鸡丁”?我觉得他熬的也是“鸡汤”。区别在于南怀瑾先生是江湖大厨,圆融五味更胜一筹。所以,对小辈于丹呈给人们的“心灵鸡汤”,我们全当它是软饮料和流食便是了。

  最后再说一句,对文化指向和意趣的认同与否,现在我们大家最需要的是宽大为怀。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017