注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

由喜变忧:西线铁路刚开通,又闻东线要动工   

2007-04-22 14:44:15|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天海南人着实高兴,闲置几年的西线铁路终于开通发挥效用,圆了700万人的“海南火车”梦,天涯从此与大陆变通途,一路有景可观的海南将与内地更加紧密相连,的确是件大好事。但昨晚海南卫视又兴奋报道,一条连接海南西线,总长300公里的东线铁路将在9月动工修建,使海口与三亚变得更加便捷,闻后,不禁由喜变忧了。

由喜变忧:西线铁路刚开通,又闻东线要动工  - 翹楚 - 翔宇沙龙

        海南上世纪九十年代初,蒙“大特区”这面改革开放大旗,一口气,修了东线高速公路,其后,又在拉动经济,促进消费的口号声中,又修了西线高速公路。紧接着又搞了中线高速公路。在一个只有700万人口的年轻省份,如此快捷发展交通基础设施,在全国无疑应该列入先进行列。这些年来,路上来往的车辆是多了些,但怎么也没有广东沿海城市的繁忙景象,因此,可以初步下个结论,海南修三条高速路,已经非常超前了,如果路的质量不出问题,今后若干年都能继续巨大发挥作用。也就是说,海南目前,或者相当一段时间,都可以不必在陆路交通上做特别大的文章。

        那么,海南为何又要急于修建东线铁路呢?据更早的报纸媒体说,东线修建高速铁路,可以从海口到三亚,从汽车的三小时行程缩短到一个小时,从而变得更加快捷、安全。根据这个说法,笔者又忍不住,要问几个为什么?其一:我们为什么要一个小时赶到三亚?海南不是生态岛吗?一路有景可观,我们为何不慢点走,多流连一下,不好吗?其二,海口有多少人去三亚上班、或公差?为何要急匆赶往那个天涯海角?其三,冬日里或黄金周,来海南观光的游客虽多,但多是从全国各地机场直飞三亚,加上现在的直达火车,都是直接往返三亚与内地,跟海口没有多大关系,这火车有生意吗?再说,海南的大工业,都在西边。单就货运而言,东边沿海,从海口到三亚,不过三四百里长,五千吨以上的港口,有海口、清澜和三亚,货物可走海上,再者还有高速公路可利用,铁路就是建了,也捞不到多少“油水”。如果单从旅游的角度考虑投资,其建造价值不大!因为进岛旅游,坐汽车观景更惬意,方便。因此,如此匆匆上马,只能留下让人贻笑的话柄:找项目花钱!海南作为一个新建的省,后来者要居上,是要大发展,就冲着海口这么多空着高档写字楼,也要拼命找一些大公司来撑着!可为什么不在现有发展的基础上,在海洋、热带橡胶和农作物上做足大文章,搞点民生经济呢?与内地的省份再携手打造几个国字号的大公司,利用现有的铁路和公路,定点地将海南的瓜菜和内地的水果快捷安全地送出去,形成科研、生产、销售、运输的产业大格局、大优势,缓解海南的就业紧张,减少现在个体货运司机“超载受罚,罚后再超”的恶性循环呢?阳光、沙滩、绿色、空气,以“静”取财,是海南天生的一个“金边饭碗”,守着大自然的恩赐,不好好享用,非要“闹”中发展,动辄就是建房、修路,等到若干年后才受用,这是科学发展吗?难道我们的决策者真的只愿做个“项目经理”?

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017