注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

2050年中国凭什么超越美国?  

2007-04-02 08:14:31|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2050年中国凭什么超越美国? - 翹楚 - 翔宇沙龙

笑里藏刀——笑容的背后是较量

        美国《时代》周刊最近以《中国:一个新王朝的开端》为封面故事,指出21世纪即将成为“中国世纪”,而美国的相对力量则在下滑,其地位作用逐渐被中国所分解。这与近年来一些有影响力的西方媒体普遍预测中国经济总量将在2015年前后超过日本,在2050年左右赶上美国是一脉相承的。就在《时代》做这期中国主题之前不久,新加坡《海峡时报》发表的伦敦皇家国际问题研究所所长维克托·托马斯的文章《中国可能将同美国一样成为超级大国》,也预言2020年世界将有中美两个超级大国。《时代》等媒体对中国的捧场,并不能认为是有意夸大其词,可是,这类中国人爱听的话,又似乎不能当真。

        原因在于,如今日益为人看好的中国和印度这两个世界最大发展中国家,其目前的良好发展势头,以及赶超美国迹象的出现,基础很大部分是由20世纪下半叶的前30年打下的。其他方面不论,两国的人口增幅远远超过其他国家,为两国经济增长提供了原始动力,这是中国可以发展劳动密集型产业、而印度实现软件业腾飞的重要前提。然而,随着“总和出生率”和人口出生水平的显着降低,中国的“人口红利”在2015年前后即将消失,印度也将步入老龄化社会及存在着大量贫困人口,而美国目前仍保持着稳定健康的人口生育率和世代更替水平。美中印三国人口形势在未来一些年内的变化,将在很大程度上左右它们的发展前景及相互间的关系。

        美国霸权与其人口优势密不可分

        至少从进入现代世界算起的人类500年历史来看,人口一直是影响大国兴衰和世界政治变迁的最为活跃的因素之一。第二次世界大战后欧洲霸权丧失、美国和苏联共管世界,以及20世纪90年代以来美国独步天下,就与在此期间的大国人口变化密不可分。实际上从18世纪末期起,欧洲的世界霸权就开始在美洲受到侵蚀,北美13块殖民地组成一个新国家美利坚合众国,首先给欧洲的权力百衲衣撕开了一个大洞。而在19世纪里,欧洲霸权更是不断受到美俄两个新兴大国的侵蚀。俄美两国更大规模地参与世界瓜分,其后盾就是19世纪以来急剧的人口增长,到20世纪来临之时,两国人口都已远远超出当时世界上的其他传统列强,同时两国都在工业化上取得了长足进展,在物质文明上已赶上英法德等国。中国革命的伟大先行者孙中山先生,在20世纪初曾对美国人口在19世纪的100年间就增长10余倍惊叹不已,认为这是美国崛起的关键性因素。

        20世纪下半叶美苏共同主宰世界,其中的历史推动力同样离不开两国人口优势的强化。在苏联即将解体的1980年代末,两国人口加起来有近约6亿,多于传统欧洲人口之和。美国的增长幅度更为明显,与欧洲和苏联在上世纪70年代以来就开始出现人口增长停滞甚至人口负增长不同,美国一直保持了人口增长,1967年美国人口达到2亿,而2006年10月17日则是美国第3亿人口日。同时,美国还是世界最大的人口迁入国。这两个因素保证了年轻人口在美国总人口中始终占有较高比例,美国人口年龄结构比其他传统强国更为合理,美国内部能够长期保持向前发展的活力。美国之所以在与苏联的冷战中最后获胜,部分原因就在于20世纪70年代以来对苏联人口优势的出现。

        尤其值得注意的是,与世界上绝大多数大国不是陷入人口负增长,就是出生率下降至远远低于世代更替水平形成对照,美国人口今天仍处于增长中,其总和出生率仍维持在世代更替水平。在美国人口咨询局2006年的世界人口最多的10个国家排名中,美国以2.99亿排在第三位,占世界人口总量的4.5%,而到2050年,美国人口将增加至4.2亿,仍旧排名世界第三,占世界人口4.5%的比重也将维持不变。在可见的未来,美国与日本、俄罗斯、德国、英国和法国等的人口数量差距,因此会被进一步拉开,美国对这些国家的优势也将加大。至少到2050年,传统上曾对美国形成挑战的大国,都将不再可能与美国一争高下。其主要成因,就在于俄日法德英等国,它们相对美国的日益扩大的人口劣势,在本世纪上半叶都不可能逆转,这些国家目前远低于世代更替水平的生育率以及背后反映的不愿多生的生育文化,一旦形成就有很强的惯性,将长期决定这些国家今后的人口数量与结构.

        中印两国难以超越美国

        在21世纪上半叶的大国体系中,有可能与美国在国家战略能力上一比的,只有中国和印度两国。中印人口数量多于美国且还在增长中,两国也都在致力于经济和社会全方位发展,在物质文明类型上,两国与美国已没有分别且将会逐步缩小与美国的差距。按照现在的发展速度,到2050年追上美国的可能性是存在的。

        然而,这种预测并没有考虑中印等国在今后一些年份中的产业与人口变化。从长远来看,支撑一个国家财富和战略能力增长的,在于其物质再生产与人口再生产能力。中国要与美国“平起平坐”,就必须在未来年份内,实现物质再生产方面的产业和技术升级,要由现在偏重于一般消费品生产,转变为在装备重工和前沿高新技术上也与世界领先国家无分高下。在这个问题上,中国面临的形势并不是在改善而是在恶化。物质再生产是受人口再生产状况制约的,在未来一二十年内,中国人口再生产将由现在对美国的优势转为劣势。主要表现在两个方面:

        一是与美国到2050年将一直保持人口增长不同,到本世纪20年代中期以后,中国就将面临人口下降。这是由中国目前低于1.8的总和出生率决定的,按照一些人口学者的计算,第五次人口普查显示中国的总和生育率已降至1.22~1.27,大大低于美国2.1的水平。由此带来的第二个问题,是中国人口老龄化程度不久之后就将超过美国。中国2005~2006年的1%人口抽样检查表明,中国65岁以上人口已经过亿,业已进入老龄化社会,中位年龄为33岁,美国为36岁,目前中国人口还比美国年轻。但再过十几年时间,到2025年,中国中位年龄就将达到40岁,美国不到39岁,中国人口老龄化的程度将比美国严重。而到2025年以后,中国人口还将加速老化,中位年龄提升的速度更甚美国,到2050年,美国人口将显着比中国年轻。

        老龄化将意味什么?全社会需要靠社会保障基金来养老的人越来越多,创造财富的人在总人口中的比重将越来越小,国家发展活力不仅因此降低,还将使国民收入中用于物质再生产的部分,不得不极大压缩。这一方面将使中国近20余年来主要基于廉价劳动力的经济类型,因劳动人口减少而不可持续,另一方面又将严重制约中国将国民收入投资用于产业升级和摆脱单纯的体力经济。这种情况已不再只是预测,而是正在展开的现实。鉴于此,对“中国崛起”、“中国复兴”、“中国世纪”之类的词语和说法,太过当真不免就有陷入马克斯·韦伯所说的“软乎乎的幸福主义”之嫌,是政治不成熟的表现。实际上,这不过是静态地以中国目前的资源条件,特别是人力资源条件来判断中国未来发展。而2015年后中国的人力资源情况及其对国家发展的影响,就将极其可能完全不同于现在看到的情况。到时中国发展成本急剧上升,用于投资的财富将越来越少,还能不能保持目前的发展速度,不能不打上一个问号。

        而对印度来说,虽然其出生率目前比中美要高,但相比美国,它同样在人口上存在两个劣势:一个是印度与中国一样,不太可能吸引很多移民,这样,它也有可能在2050年之前,人口就开始下降,而且也将步中国之后10年左右进入老龄化社会,到2050年,其老龄化程度也会比美国为大。另一个是,印度人口的种族和文化构成比美国还要复杂,不同种族和信仰间的差异也更难融合,这对印度国家战略能力的提升,也是很大阻碍。

        年轻的国家总是会比年老的国家更有活力,而一个逐渐老去的国家,要想追上将比自己年轻的国家,无异天方夜谭。摊开2050年之际的世界政治地图,美国非常可能仍保持现在看到的优势,其实力只会相对下降,而不会绝对下降,而且下降幅度不会很大。这意味着从现在起就关注美国衰落,并没有太大意义。到2050年,在有广泛影响力的大国中,美国的年轻人口比例最高,人口构成最为合理,美国人口将比中国和印度都要年轻。美国人口相对合理的年龄结构,将抵消它在人口数量上相对中印两国的劣势。而中印两国由于人口老化严重,其用于物质和财富再生产的国民收入,在整个国民收入中所占的比例,也将明显低于美国,物质和财富再生产的能力,因此将弱于美国。如果仍然不断吸引高素质移民的话,美国的人口优势将更加明显。

        如果要说问题的话,美国人口将面临的问题,是传统WASP人口出生率不如其他族裔高,美国可能会在2050年“联合国化”,也即将不存在主体人口和文化。当西班牙语和英语一样在美国平起平坐,当有色人种、拉美族裔与撒克逊—盎格鲁白人平分美国,当天主教和其他宗教信仰者在数量上超过传统新教信仰者,美国内部也可能会产生深刻危机。不过,这种情况在2050年之际出现的可能性并不大。有鉴于此,今天中国和印度等发展中大国在津津乐道自身的“崛起”、“复兴”时,一定要对未来长时间内的大国图谱抱有清醒认识。

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017