注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“刘德华门”——追星悲剧考验国民自责精神  

2007-04-06 09:20:09|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“刘德华门”——追星悲剧考验国民自责精神 - 翹楚 - 翔宇沙龙

  女儿疯狂追星而导致老父在香港跳海的悲剧,已经发生几天了。舆论对此评论纷纷。事实上,此类追星的悲剧事件在中国并不是第一次发生。此前,为了追星,有整容变形的,有服安眠药的,有绝食减肥的,甚至有跳楼自杀的。

  然而,每有类似悲剧发生,整个社会舆论就形成了一种奇怪的“连环指”现象:明星指责追星族“不理智”,追星族指责明星“没人情味”,不少媒体也喜欢以讽刺的口吻指责明星与追星族之间的“无厘头”,似乎悲剧的发生,都是他人的过错。

  这显然是一个被忽视的问题。事实上,这起悲剧其实是时下已呈狂热之势的“造星”和“追星”潮流的牺牲品。无论是追星族的疯狂追星行为,还是明星及造星机构善于制造“明星光环”和“被人崇拜”的假象,或者是媒体喜欢炒作此类事件,都与这股非理性潮流的形成脱不了干系。

  只要我们社会上仍然存在着这种过度的潮流,类似的事情迟早还会发生的。遗憾的是,很少有歌星、追星族或媒体出来“自我批评”,而这种“自我批评”可能恰恰是杜绝类似悲剧再发生的最好方法。

  疯狂追星的现象是世界各国都存在的。但必须看到,国外对于此类事件的自我反思,显然要比我们做得好。最典型的事例就是原英国披头士乐队成员约翰·列侬被杀事件。1980年12月8日,列侬被深爱他的歌迷枪杀。20多年来,列侬的妻子大野洋子从来没有停止过自我反思,去年底,洋子还曾对歌迷们公开声明说:“宽恕我们(她和列侬)的失误吧,因为你们的不幸有我们的责任。”这是多么让人尊重的自责精神。

  而这种自责精神,是我们的娱乐界所缺乏的,是那些为了自己的子女能够成为耀眼“新星”而不惜一切代价的父母们所缺乏的,是那些为了“追星”而吃不下饭、睡不着觉的追星族们所缺乏的,更是那些为提高收视率、提高发行量而千方百计“造星”的某些媒体所缺乏的。

  近年来,“追星运动”、“造星运动”之所以会愈演愈烈,与大众文化的低俗化,与整个社会风气的浮躁是分不开的,而这都与我们这些普普通通的大众密切相关。因此可以说,这场追星悲剧给我们每一个人都敲响了警钟。要让这样的悲剧不再重演,无论是明星还是追星族,无论是老师、父母还是媒体或文化工作者,我们都应该问问自己:我们的责任何在?

  由此可以更深一层次地推导下去,一个社会出了问题不怕,怕的是人人都指责别人,推卸责任。当前,社会转型过程中出现了不少问题,这与整个社会大环境的影响是分不开的。如果我们都把目光紧紧地盯着别人,不从自身去找问题,问题就永远也解决不了。

  当然,“责人易而责己难”,客观地评价自我、批评自我自古以来便是一种较为稀缺的能力。但是,在信息特别发达、又特别讲求权利平等和民主意识的现代社会,如果一个人、一个群体、一个机构学不会自我批评,没有自责的勇气,则这个人、这个群体、这个机构必将不会获得普遍尊重,从长远看来,其发展亦必将受到一定的阻碍。

  而如果相反,如果一个社会中的人们普遍有着理性自责的意识和能力,则这样的社会必将获得巨大的发展韧性,有着这种氛围的国家也必将是最不怕挫折、最不会绝望的国家。比如,德国虽然由于种种原因在历史上屡犯错误,导致二战后整个国家一片废墟,无论国家内部经济基础还是外部形象都非常之差。

  但此时,德国人勇于反省的品质真正挽救了他们,二战之后的几十年来,无数德国人不断进行自我检讨,对民族的罪恶观念进行批判,对形成罪恶的社会政治体制进行剖析,甚至还要进一步批判日耳曼人本性上的罪恶因素。正是这种近乎苛刻的自责精神,才使德国很快便取得了欧洲乃至整个世界的谅解,顺利融入了新的政治和经济秩序,无论经济还是社会发展都取得非常可观的成效。

  勇于自责是一种境界、一种智慧、更是一种不可不察的力量。只有勇于自责者才能不断净化品质,提升境界,蓄积发展的能力。有言“性格成就命运”,大到一个国家一个民族,小到一个有责任感的现代公民,自尊、正义而博爱的性格,积极向上且严谨有度的精神,勇于内省不诿过的价值坚守等,都可谓是最大的财富,一个民族的普遍性格往往决定着这个民族的发展水平。

  因此,作为崛起中的大国国民,在全球化的浪潮中,我们更是必须不断砥砺自我,以不断的反省完善自身,守护好自己的精神家园。透过“追星跳海”这一悲剧事件所引发的诸般舆论反应可以看到:我们不仅需要批评的精神,更需要自我批评的精神。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017