注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

三国十大著名遗言选读  

2007-04-07 16:38:57|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.董卓 “最可爱的遗言”

  卓衷甲不入,伤臂坠车,大呼曰:“吾儿奉先何在?”

  怎奈此言刚出,就被“他儿奉先”一刀宰了,很具有讽刺意味!如何不可爱呢?

  有诗云: 霸业成时为帝王,不成且作富家郎。谁知天意无私曲,湄坞方成已灭亡。

  2.吕布 “最可憎的遗言”

  及操上楼来,布叫曰:“明公所患,不过于布;布今已服矣。公为大将, 布副之,天下不难定也。”

  之后,吕布又唧唧歪歪的叫刘备帮他求情,实在太没有骨气,为人所不齿!

  有诗云: 洪水滔滔淹下邳,当年吕布受擒时:空余赤兔马千里,漫有方天戟一枝。缚虎望宽今太懦,养鹰休饱昔无疑。恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩大耳儿。”

  3.审配 “最可悲的遗言”

  审配临受刑,叱行刑者曰:“吾主在北,不可使我面南而死!”乃向北跪,引颈就刃。

  典型的愚忠,但毕竟十分气概,难怪人说:河北多义士!何其可悲!

  有诗云: 河北多名士,谁如审正南:命因昏主丧,心与古人参。忠直言无隐,廉能志不贪。临亡犹北面,降者尽羞惭。

  4.太史慈 “最可叹的遗言”

  太史慈病重;权使张昭等问安,太史慈大叫曰:“大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功;今所志未遂,奈何死乎!”言讫而亡,年四十一岁。

  太史慈遗言,道出了作为武将的生平志愿,功未成而身先死,确实不甘,可叹!

  有诗云: 矢志全忠孝,东莱太史慈:姓名昭远塞,弓马震雄师;北海酬恩日,神亭酣战时。临终言壮志,千古共嗟咨!

  5.周瑜 “最经典的遗言”

  徐徐又醒,仰天长叹曰:“既生瑜,何生亮!”连叫数声而亡。

  最经典的遗言!道尽了周瑜的心事,慨叹天道人世,何其悲哀,何其苍凉!!!

  有诗云: 赤壁遗雄烈,青年有俊声。弦歌知雅意,杯酒谢良朋,曾谒三千斛,常驱十万兵。巴丘终命处,凭吊欲伤情。

  6.关羽 “最傲气的遗言”

  关公厉声骂曰:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”

  一生高傲,视死如归,不必多评!

  有诗云: 汉末才无敌,云长独出群:神威能奋武,儒雅更知文。天日心如镜,《春秋》义薄云。昭然垂万古,不止冠三分。

  7.马谡 “最动情的遗言”

  谡泣曰:“丞相视某如子,某以丞相为父。某之死罪,实已难逃;愿丞相思舜帝殛鲧用禹之义,某虽死亦无恨于九泉!”言讫大哭

  人之将死,其言也善。可惜晚亦!

  有诗云: 失守街亭罪不轻,堪嗟马谡枉谈兵。辕门斩首严军法,拭泪犹思先帝明。

  8.孔明 “最无奈、最感人的遗言”

  福谢曰:“福奉天子命,问丞相百年后,谁可任大事者。适因匆遽,失于谘请,故复来耳。”孔明曰:“吾死之后,可任大事者:蒋公琰其宜也。”福曰:“公琰之后,谁可继之?”孔明曰:“费文伟可继之。”福又问:“文伟之后,谁当继者?”孔明不答。众将近前视之,已薨矣。

  鞠躬尽瘁,死而后已!如何不感人? 最后几句,也恰暗示了蜀国无人,不久将亡!可怜孔明为何定要每事躬亲,却不注重培养接班人?

  有诗云: 拨乱扶危主,殷勤受托孤。英才过管乐,妙策胜孙吴。凛凛《出师表》,堂堂八阵图。如公全盛德,应叹古今无!

  9.魏延 “最可怜的遗言”

  遂提刀按辔,于马上大叫曰:“谁敢杀我?”

  三国中最有气概的一句,但随之而来的结局恰好是对此句的最大反讽!却也委实可怜!

  有诗云: 诸葛先机识魏延,已知日后反西川。锦囊遗计人难料,却见成功在马前。”

  10.姜维 “最悲凉的遗言”

  维仰天大叫曰:“吾计不成,乃天命也!”遂自刎而死。

  有点像楚霸王,一语道尽了无限的无奈与悲凉!令读者不免扼腕!

  有诗云: 天水夸英俊,凉州产异才。系从尚父出,术奉武侯来。大胆应无惧,雄心誓不回。成都身死日,汉将有余哀。”

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017