注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

章子怡,到底是谁的?  

2007-04-07 16:46:03|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3265931280.gif

  偶像“私有化”,明星“国有化”?

  前一阵子,由章子怡担纲主演的中国“大片”《夜宴》在海外上演,我注意到电影海报里的章子怡形象非常突出,连她的名字Ziyi Zhang的字体也要大一号,显然发行方在借章子怡在外国影迷中的超人气扩大票房。的确,几位不同国籍的外国朋友也都很肯定地对我说,“她是我的偶像”。

  说起偶像,我不能不联想起最近炒得沸沸扬扬的追星女儿之父亲跳海的悲剧。在各种各样的解读和分析中,最常见的说法就是指责追星女“有病”。在我看来,这种“病”与“偶像私有化”现象有关。许多追星族在内心中构造了一个虚幻的世界:本来是公众人物的明星就像父母兄弟姐妹一样,甚至是最亲密的异性伴侣。一旦偶像签了一个名、说了一句话、甚至一个眼神,就好像是专门对自己释放的浓浓爱意,情绪便处于不能自已的状态,这就是我所说的“偶像私有化”现象。这种“偶像私有化”现象并非中国特有,美国明星们也常常遇到困扰,有些狂热的追星族不间断给偶像家庭或公司打电话、写信示爱甚至威胁。

  不过,这种“偶像私有化”现象只是极少数追星族的非理性行为,更值得关注的是一种更有中国特色的“明星国有化”现象。还是以章子怡为例,这位在普通的北京筒子楼里长大的女孩,凭着个人的努力和机遇成为海内外观众喜爱的大牌影星,被美国《时代》周刊在2005年评为“世界100名最有影响力的人物”之一。在不少中国人眼里,章子怡既然已经是“世界最具影响力的人物”,那么她就自然而然地成为了中国人的“国际形象大使”。一个“形象大使”不仅要有形象的美丽,更重要的是要有文化的魅力,以至于有学者认真地提出我们“要像重视孔子一样重视章子怡,中国文化才会有未来”。这就是我所说的“明星国有化”现象,让章子怡成为中国文化的载体,在国际舞台上扮演起一个她并不擅长的角色。

  的确,章子怡的成名有助于提升中国形象,但是,在这样的背景下,国人却对章子怡高标准、严要求,她一举手一投足都可能因互联网的传播和放大触动国人最敏感的神经,类似“章子怡找老外男友”、“章子怡半裸广告”、“章子怡闯红灯了”这样的消息,被一些人视为“给中国人丢了脸”。章子怡所体验的“戏剧人生”,其实并不仅局限于演艺界,姚明、刘翔、丁俊晖等中国体育界明星们,也同样被国人视为民族的“脊梁”,似乎他们每一场比赛的胜负,都不再是运动竞技上的输赢,而是关乎整个国家的荣誉和全民族的自豪感。

  明星代表国家荣辱?

  章子怡和“国有化”了明星们,在多大程度上代表了中国的荣辱和兴衰?更具体一点,到底为什么老外会把章子怡作为自己的“偶像”?我曾与外国朋友探讨过。说实话,在我的潜意识中,我很想从对方的回答中来确认中国在世界上日益增长的政治和经济影响力,或者证实外国人对中华传统文化的崇尚,至少也应当听到对章子怡演技的赞赏吧。然而,这些外国朋友们却总是异口同声而又不假思索地回答说:She is gorgeous(“她实在太靓丽了”)!这样“肤浅”的回答,让我联想到美国《时代》周刊将章子怡评为“世界最有影响力的人物”的评语:“章子怡给人的第一印象是一位漂亮的中国娃娃……不过章子怡面临的最大挑战还是在好莱坞大片《艺伎回忆录》中用英语说台词,然而她出色地经受住了挑战”。让我特别诧异的是,美国人居然把章子怡“用英语说台词”也看作是她成为“最有影响力的人物”的理由之一,要知道不少中国媒体和网民近年来,常常拿章子怡的英语水平说事。前年章子怡应邀参加美国奥斯卡典礼颁奖,不少中国媒体纷纷指责她英语水平太差。虽然这两年来,章子怡恶补英语,已有了长足的进步。然而,章子怡的英语水平依然是国内媒体津津乐道的话题,有评论还专门说“章子怡说得还算流利,但发音不敢恭维”。

  明星是世界的

  从对章子怡英语水平的两极评价,我们可以看出国内外对“最有影响力的人物”标准认知上的落差。从某种程度上说,中国人把文体明星奉为高高在上的民族象征,与追星族自私地把偶像归为己有一样,都是不合情理的。对于“偶像私有化”的现象,我认为明星们自己要负很大责任。因为这些明星们心里很清楚,既然是偶像就要给人一种遐想,成为每个异性追星族心目中的亲密伴侣,所以,这些明星就有意利用追星族们的这种心理来维持人气,若即若离的拍拖和隐瞒结婚生子,也就成为了娱乐圈的潜规则之一。

  相比之下,在“明星国有化”的现象中,明星们则身不由己,“譬如北辰,居其所而众星拱之”,是中国人传统的思维方式。背负了如此重负的明星们“高处不胜寒”,国人自己的神经也跟着变得异常脆弱,深信外国人很在乎中国明星的一言一行,生怕民族感情受到伤害。正如有人曾批评把偶像“私有化”了的追星族是不正确、不正常、不健康的,我们也应该反思把明星们“国有化”是否属于不理性、不恰当、不必要的心态。请读者不要误会,我并不主张降低对明星们社会责任的要求,而只是希望我们能够以更平和更开放的胸襟看待这个明星闪烁的世界。借用托马斯·弗里德曼“世界是平的”观点,在今天这样一个因信息技术而紧密、方便的互联世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,那么,我们也可以说无论哪一个领域的明星都是世界的,因为他们的辉煌是人类文明的共同财富。

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017