注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

祝五一劳动节快乐:劳动伟大而神圣  

2007-05-01 22:47:50|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3171518093.gif

      今天是五一劳动节。在这里,真诚祝大家节日快乐!我国工人阶级和广大劳动群众,以共建和谐社会的热情,以共享发展成果的自豪,迎来了自己的节日。我们向全国工人阶级和劳动群众致以节日的祝贺,向各条战线的劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意!我们都是劳动者,劳动伟大而神圣,让我们共同品味这一切!

       1886年5月1日,美国芝加哥等地工人举行大罢工和游行示威,要求实行8小时工作制、改善劳动条件。芝加哥工人不畏强暴,团结战斗,终于迫使资本家接受了工人的要求。 1889年在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上,决定5月1日为国际劳动节。 从此以后,全世界劳动者有了自己的节日。每逢5月1日,世界各地的劳动者都会以自己的方式纪念自己的节日。

3171518035.gif

       经历了19个黄金周,人们的7天长假度过方式正从单一的“观光旅游”,转向读书、健身、娱乐、静心等“多元休闲”,放松身心的休闲观念深入人心;休闲产业链初步形成,商家从“忙着赚钱”转向“提升服务”,融入更多的文化和创意因素;政府管理者则从“被动应急”转向“主动调控”,相关服务日趋人性化……中国老百姓的度假休闲正在一步步迈向和谐。

       五一国际劳动节来临,商贸业、旅游业、交通业等又呈现出一派繁忙景象。长假、黄金周,这些“金光闪闪”的词汇似乎成了人们庆祝五一的全部理由,人们似乎忘记了:这是一个为普通劳动者而设的节日。人们在这个节日不仅获得休息,也应该思考一下劳动的价值、劳动者的权益,以及作为普通劳动者的光荣与梦想。 

       劳动的伟大和神圣,是无与伦比的,也是与时俱进的。社会的发展,科技的进步,推动劳动的观念不断更新,劳动的方式不断改变,劳动的内容不断丰富,劳动的价值不断升华,劳动者的素质不断提高。在我们国家,不论哪种劳动、不论哪种岗位,劳动都是值得尊重的,劳动者都是值得赞美的。
 
       我们是世界上人口最多的国家,做一个普通劳动者是绝大多数人的必然选择,提高普通劳动者地位对解决就业问题、建设社会主义和谐社会至关重要;我们又是一个社会主义国家,普通劳动者理应享有崇高的地位,这是我们的执政基础。雷锋、时传祥,这些传诵一时的名字,不该被人们遗忘;“螺丝钉”精神、“平凡中见伟大”的精神,不该是落伍的象征、被嘲笑的对象。

       中国工人阶级是伟大的。在改革发展的关键时期,我国工人阶级和广大劳动群众发扬优良传统,在党的领导下全面贯彻落实科学发展观,以自己的辛勤劳动和不懈创造,推进了我们国家的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,使我们国家的经济实力和综合国力日益提高,社会保持和谐稳定,人民生活不断改善,国际地位和影响力持续上升。实践证明,工人阶级始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,是维护社会安定团结的中坚力量,是不断发展人民群众根本利益的坚定力量。

       构建社会主义和谐社会是一项前无古人的伟大事业,也是造福全体人民的伟大事业。只有动员广大人民群众共同参与,才能使这一宏伟目标变成美好现实;只有让广大人民群众不断从和谐社会建设中得到实惠,才能使和谐社会建设成为广大人民群众的自觉行动。离开和谐社会的共建,发展成果的共享就失去了根基和源泉;离开发展成果的共享,和谐社会的建设就失去了动力和意义。把共同建设、共同享有贯穿于和谐社会建设的全过程,在共建中共享、在共享中共建,就能不断推进我们的伟大事业。

       我国工人阶级是国家的主人,是我国现代化建设的决定性力量。落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,建设创新型国家,为我国工人阶级发挥主力军作用赋予了新的历史使命,为我国工人阶级施展才华、建功立业提供了新的广阔天地,同时对我国工人阶级全面提高自身素质提出了新的时代要求。工人阶级和广大劳动群众都应当始终站在时代前列,不断增强主动性、发挥创造性、发展先进性,努力学习新知识、钻研新技术、掌握新技能,不断提高学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力;都应当踊跃参与职工文化、工会文化、企业文化建设,唱响积极进取、拼搏奉献的新时代劳动者之歌,用工人阶级的先进思想和模范行为引领全社会;都应当积极参与党和政府主导的维护群众权益机制建设,促进完善共享改革发展成果的各项制度,维护好自身权益,展现主力军和主人翁的时代风采。

       第20个黄金周,在政府公共信息的引导下,城乡居民假日消费意识日趋理性,部分居民自觉避开出行热点热线,基本实现了黄金周“安全、有序、质量、效益”。相信人们会过得更和谐、更多元、更休闲。但无论何时, 雷锋、时传祥,这些传诵一时的名字,都不该被人们遗忘;“螺丝钉”精神、“平凡中见伟大”的精神,不该是落伍的象征、被嘲笑的对象。

       共建和谐社会,共享发展成果,给我们收获的喜悦,催我们奋进的步伐。可喜的是,党中央、国务院近年来高度重视提高普通劳动者地位,一方面通过民生问题的解决来打开普通劳动者的生存与发展之门,另一方面通过大力宣传“劳动者之歌”等重塑普通劳动者的光辉形象。让每一个普通劳动者都拥有光荣与梦想,这是五一国际劳动节的意义所在,也是我们为之努力的方向。让我们在全社会进一步营造尊重劳动、尊重人才、尊重知识、尊重创造的氛围,更好地激发人民群众的劳动热情和创造活力,以落实科学发展观、共建和谐社会的丰硕成果,装扮祖国山河的秀美壮丽和世界的和谐!

       最后再次真诚祝大家节日快乐!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017