注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“三陪”热为什么难降温  

2007-05-15 14:52:23|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        领导干部到基层体察民情,了解事实情,深入田间地头,倾听群众呼声,是科学决策的基础和前提。轻车简从,一竿子插到底,的确也是一种正确的工作方法。但当前这种现象却更多的变味,上级出行,忙煞基层,陪吃、陪会、陪玩现象屡见不鲜,已经成为基层官员沉重的包袱,令人堪忧,此风绝不可长。“三陪”热温为什么难降,原因有三:

        一是上添乱。现在领导机关下基层的人越来越多,但往往只是下到农村乡镇这个“夹层”,听汇报,要数据,看“盆景”,走马观花,真正到村入户的鲜有所闻。何况现代信息技术时代,有时一个电话就能解决的事,却非要大队人马,车轮滚滚,开进基层,而且一定要基层主要领导同志陪,甚至要到边界迎送,否则是大不敬。个中奥妙多多,不言而喻。同时名目繁多的检查又为基层“三陪”推波助澜,基层疲于应付,苦不堪言。

        二是下 攀比。基层“三陪”,有时的确是不得已而为之。为了取得上级领导机关的欢心,方便日后办事,基层领导违心地敬献殷勤。而基层相互之间又在探风摸底,在接待规格上一浪高过一浪。你用名烟,我上名酒,你带领导逛名胜,我再加送土特产。上之所好,下必甚焉,领导满意,就是 大功一件,皆大欢喜。

        三是干难与陪比肩。这几年,基层领导逐步摸索到升迁的门道,兢兢业业、埋头苦干者明珠暗投,长期被埋没,得不到重用提拔。而经常陪上级领导吃喝玩乐的干部却因面熟、嘴勤、礼厚而青云直上。于是大家都在“陪”字上动脑筋、下工夫,以图行春风以望秋雨。 

        基层“三陪”这一顽症,是一种典型的不正之风。治顽疾当用猛药。必须建章立制,强化监督,上下共勉,戮力除“三陪”。 

        上树形象。上之所为,人所共瞻。党政机关要塑造人民公仆的形象,领导干部下基层,轻车简从,不搞迎送,食堂就餐,不接受宴请,不参加专场娱乐活动。也不要转嫁会议经费危机,到基层乱设会场,给基层增添麻烦。要按章办事,不要把为基层排忧解难同“三陪”挂鈎,谨防权力嬗变为交易。 

        下刹攀比。基层招待上级来人,要遵守热情简朴的原则,提倡吃便饭,主随客便,不搞圆桌会餐。也不要巧立名目,引领导进入娱乐圈。要坚持标准,严格审计,谁出馊主意陪出新花样,就叫谁认帐、掏腰包,必要时给予纪律处分。

        坚持用人导向。要认真贯彻落实中央新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,上级领导干部要任人唯贤,对基层干部的提拔任用要以实绩论英雄,避免凭印象定终身。考察干部要始终坚持群众路线,尊重民意,多听听人民群众对基层干部的议论,行人路上有口碑,真正提拔那些不事张扬,真抓实干的干部,使热衷“三陪”的干部“晾”到一边,“三陪”就难以发烧,上下关系就会还原其本色。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017