注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

和谐治理:亡隋之鉴教乖了唐太宗  

2007-05-17 16:29:05|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     贞观之治可谓是历史上典型的和谐治理,对当今也有借鉴启示意义。反思历史,隋炀帝治国不以人为本讲求“人和”,追求无上功业不统筹兼顾民众百姓的利益,结果是大业难成欲速而不达  

     经历相似的隋炀帝和唐太宗

     近年来影视上的帝王戏很热闹,有些虽一再强调尊重历史,仍脱不了“戏说”俗套。就拿最近热播的唐太宗李世民贞观之治的电视剧大片来说,过分溢美而歪曲史实的杜撰比比皆是,唐太宗被美化成十足完美的圣王。若论隋朝的亡国之君隋炀帝杨广,则几乎在所有的影视形象中,都是十恶不赦的昏暴之君,被编导们随心所欲妖魔化。其实,在真实的历史中,隋炀帝与唐太宗的关系很亲密且经历相似,贞观之治与隋炀帝亡国的教训也有很大关系。

     隋炀帝与唐太宗血缘关系很近,是亲叔表侄,唐高祖李渊就是隋炀帝的亲表兄,炀帝之母即隋文帝的皇后独孤氏乃李渊的亲姨妈,也就是说李世民的祖母与杨广的母亲是亲姐妹。其父祖在西魏北周时都是关陇勋贵,同属于一个政治豪门。隋炀帝对表兄李渊也亲爱有加,委以重任,李渊父子也就是利用皇亲贵戚的政治资源,在隋炀帝因中原大乱遁迹江都之时,自太原起兵入据长安而建立唐朝的。

     隋唐一系,李世民与杨广所处时代同一,生活在大体相近的政治环境中,作为皇帝统领着全国,其所遇到的内外施政问题也差不多。且两人又都是帝国第二任皇帝,身兼守创,在开创帝国时都身为统帅领军征战完成统一大业,立下大功。两人都文武全才,史书中记载的隋炀帝和唐太宗都幼聪早慧,仪表堂堂,才华出众,在诗赋书法方面也都大有造诣,都是才能高超难以企及的风流皇帝。两人虽有才有功,却又都是老二,上有兄长,次不当立,没有继承皇位的资格。但唐太宗与隋炀帝一样居藩王时就处心积虑阴谋夺嫡,终于杀兄屠弟逼父夺得帝位,两人登上皇位的经历又何其相似。

     历史上,唐太宗和隋炀帝的寿命都只有50来岁,独夫炀帝被叛乱的禁卫所弑,唐太宗死得也并不光彩,想长生不老吃道士的丹药而暴亡。后人评价他俩一个是圣君一个是暴君,但两人的相似点实在太多。我不太同意过分颂扬唐太宗而贬损隋炀帝,就拿其私德来看,玄武门之变李世民杀兄李建成、弟李元吉之后,又马上将他们的儿子各5人统统杀死,并公然纳元吉妃为己妃,霸占弟媳妇。在真正的历史中隋炀帝其实并不荒淫,他对皇后萧氏至爱,无论到何地都时时陪伴,盛壮之年的炀帝只生了3个儿子,唐太宗却生了14个,说明隋炀帝并非鸩于女色,而唐太宗反倒色情较重。从人品上讲唐太宗与隋炀帝难分仲伯,但作为统驭万民的皇帝却大不一样,不同点在哪里呢?就在于一个讲和谐治理,一个不讲和谐治理。主观上两人都想成就圣王之业,实际政治中却分若两途。

     隋炀帝的败亡教乖了唐太宗

     然而,经历相似的隋炀帝和唐太宗,一个成了遗臭万年的亡国之君,一个却成了流芳千古的著名圣王,有着许多相似之处的表叔侄俩在治国行事上却走向了两极,其政治后果迥然相异,这又是为什么呢?

     “大业”是隋炀帝的年号,就是要成就伟大功业之意。隋朝是中国历史上第二次大一统,结束了南北朝分裂状态,隋文帝开皇年间励精图治,国力蒸蒸日上,人民安居乐业,国家仓储丰积。炀帝继统后志向万千,企图建立“奄吞周汉”的丰功伟业,成为“子孙万代莫能窥”的千古一帝。隋炀帝采取大跃进的方式役使数百万男女全面铺开搞建设,即位不到一年就连续兴办大工役,掘长堑、置关防、营造东都、广筑离宫、开凿大运河、大造龙舟、巡游江都等,干得轰轰烈烈。这些事业对于巩固国防,加强国家统一和南北经济、文化联系,都意义重大,并非如旧史旧小说所渲染的为炀帝一人之淫乐,巡行江都也如秦始皇巡行一样,是威抚四海加强中央对地方的控制,而非游玩。隋炀帝目标明确为国不为己,四处奔波干得也很辛苦。但他没有和谐治理概念,虐用民力不知体恤,他不知民力有限需要存养,治国应宽猛相济与民休息,文武之道一张一弛,而是大干快上短时间内大役一个接一个,为求宏伟功业不讲儒家仁德。在上述大役完成后他紧接着又西狩,经通西域,击灭吐谷浑,将青海纳为王朝郡县,北巡蒙古草原,亲自来到突厥启民可汗营帐,被胡人尊为“圣人可汗”。又遣使出海联系日本、爪哇,使万方来朝,而耗费巨万。隋炀帝功名欲极强,为夸示四夷不惜打肿脸充胖子,为威加四海而不惜血本,每年正月十五都在长安、洛阳闹花灯大陈百戏,外商胡客由官员带领入店肆,酒足饭饱不收钱,粉饰太平。但表面上的繁盛掩饰不了民众的普遍贫苦和社会的不和谐,有胡客见隋弄虚作假以丝缠树,问中国亦有贫者衣不蔽体,“缠树何为”?官员窘迫无言为对。时唯东北边立国五六百年的高句丽王拒绝入隋朝拜,炀帝大怒,发兵百万,不顾“天时地利”路远天寒后勤困难,也不顾“人和”不听劝谏,一意孤行御驾亲征辽东,结果一败再败,以致内外交困土崩瓦解,落了个被弑亡国的下场。

     “贞观”是唐太宗的年号,李唐远追老子李耳为始祖,贞观有道教意涵,为承平光明和谐的意思。后来西夏王李乾顺及日本两个天皇也采用贞观年号,但均不著于史。唐贞观23年中因李世民的开明政治,赢得了贞观之治的美誉,与大业暴政形成了鲜明对比。其实贞观之治得益于大业之政,隋炀帝不顾民众死活兴办的许多宏大工程,如大运河等这时发挥了巨大效益,唐人坐收其利。由于同处一个时代,唐太宗面对着隋炀帝同样的内外政治难题,许多制度如中央政府中枢三省六部制、科举选拔人才等,唐也是继承了隋制,还有均田、府兵、租税等,都沿隋制而变通,唐太宗时的制度创新力度甚至不如隋炀帝时,但效果却远比隋时好,这是为什么?我认为就在于执政理念不同,唐太宗追求和谐,知道妥协节制,隋炀帝则好大喜功,急功近利,以急政、苛政形成系统的暴政。在人治时代,帝王的性情举止有时远比刚性的制度更有法力。但大业的倾覆正好成了贞观君臣的历史资鉴,隋炀帝也成了唐太宗的反面教员。

     隋末农民反暴政揭竿而起的“殷鉴”,使唐太宗知道民为邦本,役民要有节度,他把民比喻为水,“水能载舟,亦能覆舟”,不像隋炀帝那样虐用民力,而是反其道而行,注意存养百姓。他带头倡导节俭,去奢省费,轻徭薄赋,奖励农耕。贞观君臣也较关注社会的公平与公正,注意澄清吏治,整肃贪黩腐败,协调官民关系,不把农民逼上绝路,尽力将社会冲突的危险性控制在最低限度。

     唐太宗虽也追求圣王之业,但不像隋炀帝那样依恃无上权力目空一切,刚愎自用,予智予雄。他以九五之尊能尊重人才启用贤能,治国不以一人之智为智,而以众人之智为智,虚心纳谏,择善而从,集思广益。又用人不疑,甚至包容魏徵等反对过自己的人,注意调整统治集团内部利益矛盾,决策讲弹性而从谏如流,这种度量也是隋炀帝所没有的。这就使得贞观之政别开生面,政通人和,上下和谐,国家祥和安定,终于成就了天下大治。

     贞观之治可谓是历史上典型的和谐治理,对当今也有借鉴启示意义。反思历史,隋炀帝治国不以人为本讲求“人和”,追求无上功业不统筹兼顾民众百姓的利益,结果是大业难成欲速而不达。唐太宗的高明之处就在于吸取了隋炀帝败亡的教训,施政能以民为本,行事较有节度,考虑民众的承受能力。治国能循序渐进,处处留有余地,对内讲妥协,对外讲策略,见好能收,达观知足,适可而止。这种讲究弹性的政治就是和谐政治,是我国传统文化中的政治大智慧。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017