注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

为官者当以百姓为先、群众为重  

2007-05-24 16:53:23|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们有些事情办得不怎么好,一个重要原因,是我们的一些干部不注意、不善于做好新形势下的群众工作。只愿抓所谓的“大”事,不愿做与群众利益相关的“小”事,只考虑动机,不顾及效果,在实践中必然碰壁。这种作风,应当改一改了。(2007年5月22日中国共产党新闻转自人民网—《人民日报》)

        干部,干部,是靠干出来的。但是,我们的一些干部在“干”的问题上却走了样、偏了道。有的干部认为干工作就是为了个人升迁,于是大搞形象工程、政绩工程;有的干部以为工作干好干坏一个样,于是不求有功、但求无过,浑浑噩噩,不思进取;有的干部倚仗手中有权力,于是想怎样就怎样,胡乱决策,胡乱作为,全然不顾群众的意愿和百姓的死活。干部中出现这样那样的作风问题,说到底,是由于他们心中的群众观念缺失,自我意识和权力欲望膨胀的结果。党员干部,要想真正能够干出群众满意的成绩、业绩、政绩,必须始终和群众保持血肉联系,做群众的贴心人、知心人。

        一要心中始终装着群众。党员领导干部是从群众中培养和选拔出来的,群众是我们的“衣食父母”。群众对我们“有恩”,我们就应该全心全意为他们服务,就不能有“自我”。入党、当干部,就意味着为党和人民牺牲一切。如果心中装不下群众,而任凭自我意识和私欲贪念充斥心中,是不可能做好群众工作的,也是不可能实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益的。更有一些党员领导干部不信马列信鬼神,靠臆测算命为官,以封建迷信来决策、施政。动机不纯,自然效果也就不会很理想;心中装不下群众,怎能作出为群众认可的业绩。我们只有端正态度,视群众为父母,把群众当亲人,才能时时处处以人民利益为重,才能实践好“三个代表”重要思想,落实好科学发展观,树立好“八个方面”的良好风气,也才能得到群众的认可和拥护。

        二要心中始终想着群众。思想是行动的先导。有了全心全意为人民服务的思想,自然就会不折不扣地履行好职责,就不会三心二意。相反,如果心中没有想着群众,也就不会在工作上高标准、严要求,就会把工作当作一种“差事”而不是一种“责任”。遇到问题自然就会绕道走,遇到矛盾必然就会往后退。一些小问题、小矛盾,由于久拖不决,便会使矛盾越积越多,问题越垒越大,结果酿成大事、铸成大错。党员干部的责任意识、敬业精神哪里来,当从群众的心坎生。党员干部要经常性地问问自己,我为群众做了些什么?做得怎样?要对得起自己“人民公仆”的身份,经常性地将群众的冷暖挂在心上,将群众的需求记在心中;要有不解决好群众的事情就寝食不安的魄力;更要有辜负了群众的嘱托就如临深渊的志气。要时刻想群众之所想、急群众之所急,并不断鞭策自己尽心尽责、当好表率。

        三要心中始终顾着群众。发展是硬道理,但是硬发展就是没道理。所谓的硬发展,是指不顾群众的所思所想,仅仅凭着个人喜好而冲动发展、盲目发展。应该说,我们绝大多数干部都是想干事的,但是能干事并且干成事的却不是特别的多。一些领导干部,常常为了所谓的“大发展、快发展”而操之过急、草率行事,甚至干出违背客观规律、违背广大群众意愿的事来。表面看,是在以大项目推动大发展,实际上,是眷顾着自己的政治前途,是在为个人升迁捞资本。其实,发展应该体现在“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”之上,其出发点和落脚点是维护人民群众的利益。因为人民群众才是创造历史的主人,而我们党员领导干部只是由党的性质所决定的必须忠实实践“代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益”的先锋队,所以我们就不能也不允许乱作为。我们在决策和工作推进过程中,要时刻注意“群众支持不支持、答应不答应、满意不满意”,必须始终顾着群众的意愿和承受能力,不能为了出政绩而伤害了群众的利、伤透了群众的心。

        有道是,“文由心生”、“行由意为”。党员领导干部心中装着什么、想着什么、顾着什么,也就决定了自己的所作所为是为民还是为己,是为公还是为私,是为义还是为利。只有心态摆正了,才能作出群众认可、欢迎、支持的政绩。为官者当以百姓为先、群众为重!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017