注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中国军队经营曾母暗沙,实现前沿驻守!  

2007-05-30 17:17:58|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在南沙的局势错综复杂,中国完全收复南沙尚待时日,且困难重重。

3311856913.gif

曾母暗沙

        一、现在是经营曾母暗沙的有利时期

        曾母暗沙地处北纬3°58',东经112°17',位居南沙群岛南端,是中国领土的最南点。曾母暗沙座落在南海南部大陆架上。在地质构造区划上,位于曾母拗陷带。根据中国科学院南海海洋研究所实验3号船1985—1986年调查,最浅处水深为17.5米(一说21米),形如纺锤,礁丘脊部呈北北西走向,为水下珊瑚礁,面积2.12平方公里(参见附图)。通过资料可以看出,曾母暗沙是位于海平面以下的暗沙,并非露出海平面的岛礁,因此,以目前的条件该处并不适合人员驻守。虽然如此,但加以改造后未必不能驻防。中国应抓住有利时机,对该地加以改造,尽快实现前沿驻守。

       先撇开如何改造,谈一下在此驻防的必要性的可行性。简单地谈一下必要性。曾母暗沙独特的地理位置,决定了她是我国最靠近马六甲海峡的海区。通过地图可以清晰地看出,此地与马来西亚、文莱、印尼、新加坡等国距离均较近,仅凭这一点,就可以确定曾母暗沙是个战略要地。原因是什么还是说吗?无论是维护我国南海通道或印度洋通道,还是对于未来我国收复经营南沙,此地都是必争之地,是必不可少的战略要地。有资料表明,曾母暗沙礁体只是附近陆架上的礁丘群中较大的礁体。在该礁体的南方与海里处有一个面积0.31平方公里、最浅点为23.5米的珊瑚暗礁(八仙暗沙礁丘);在它的西南14海里处也存在另一个珊瑚暗礁(立地暗沙礁丘),这些礁丘与外围陆架沉积物有明显界线。如果以上资料属实,收复领土联盟可以大胆判断:从严格意义上来看,曾母暗沙不是一块暗沙,而是一组暗沙或暗礁!换言之,也可以在一定程度上认定,曾母暗沙并非中国最南端的领土!综合各方面考虑,收复领土联盟认为,还是把曾母暗沙作为一组暗沙或暗礁的名称比较好。因为曾母暗沙已经约定俗成,在我国可以说是妇孺皆知。如果把上述暗沙或暗礁算在一起,很可能要比以前的2.12平方公里的面积大得多!从远期来看,曾母暗沙海域很可能是蕴藏丰富的一处油气资源区,但现在还相当平静。在此情况下驻守要比以后开采出石油来各国纷纷染指时要有利得多。目前,南沙争端已经是6国7方,而且越南还是唯一提出拥有全部南沙群岛的国家。如果我国不及早动手,很难说以后不夜长梦多!

        可行性是另一个应当在曾母暗沙驻防的关键理由。世人均知道曾母暗沙是我国最南端的领土,虽然文莱对此提出过领土要求,但并未被国际社会所承认,最关键的是因受自然条件的限制,此地并未被他国驻守,也未被他国控制。据收复领土联盟判断,中国仍是实际控制此地的唯一国家。理由是中国曾多次在此举行升旗仪式,还有的资料说,我国舰队曾在1994年,在曾母暗沙沉下了一块主权碑,以昭示主权。另一方面,由于曾母暗沙远离南沙其他岛屿,地域较小又是暗沙,中国在自己的固有领土上搞些开发,本身就是行使主权的体现,外国很难有实质性干涉,更不会招致美日等西方大国的实质阻挠。这些都是我国应该尽快在曾母暗沙采取实质行动的有利条件。

        二、中国可以采取多种形式经营开发曾母暗沙

        到底采取何种形式经营曾母暗沙呢?

        第一种方式:高脚屋。既然最浅处仅17.5米,说明我国可以先在最浅处按照在南沙6礁上建造高脚屋的方式建立一处曾母暗沙高脚屋。建造时当然可以大一点,但显然不至于大到2.12平方公里,否则她也就不是高脚屋了。基本方式是先在海底施工,打好底座后再在上面起屋。以我国在南沙建立第二代高脚屋的水平,应该完全可以做到。这种方式优点是简便易行、花费少、工期短,可以在较短的时间内建成一处高脚屋,实现前沿军事存在。其弊端是高脚屋孤悬海上,且离马来西亚等4国较近,位居其火力打击范围内,在战时难以补给,难以驻守,仅此一处起到的作用也不会很大。

        第二种方式:人工岛。即在曾母暗沙建成2.12平方公里的人工岛。千万不要小看这2.12平方公里,你可以与西沙永兴岛和南沙太平岛比一比,永兴岛是我南海中除了海南岛外最大的岛,面积才2平方公里,与之差不多;南沙面积最大的太平岛面积仅0.43平方公里。资料显示,曾母暗沙的主体是丘状珊瑚暗礁,也可称为礁丘。曾母暗沙礁丘由礁核和礁翼两部分组成。礁核是暗礁的主体,通过陆翼向陆架海床过渡。在礁丘的近南北剖面图上,可见陆核范围长达1100米,礁顶较窄,礁翼较宽。南部被夷平均礁体间隙里充填了生物碎屑;在偏北部的礁坡凹处地被生物碎屑覆盖。在近东西向的剖面,礁核和礁翼都不宽阔,它是礁体短轴的剖面,礁体东坡显得很陡。礁丘表面崎岖不平,由以造礁石珊瑚为主体的造礁生物组成,还有很多附礁生物。如果造大型的人工岛,施工量和施工难度都是很大的,短期内建不起来,也容易引起国际干预,此种方式的可行性很小。但一旦建成,则将能够停靠航母,驻守战机、导弹,成为我国一艘不沉的航空母舰,极大地改善我国在南沙的地缘态势。

        第三种方式:综合平台模式。韩国在我苏岩礁上的侵略活动,给收复领土联盟以深刻的启示。建立一种类似韩国在我苏岩礁上的综合海洋研究平台要易行得多!这种平台,最上面可以停靠直升机,便于补给;中间可以建成观察室和综合研究室,既便于人员驻守,又便于集中搜集情报,当然还可以开展海洋等多学科、多项目研究;底下当然可以给我们的潜艇留下位置。当然,如果一旦出现不利局面或发生不测事件,潜艇在附近监视、保护也是一个不错的主意。这种方式的另一大目的,是为未来开发当地海洋资源尤其是油气资源打下基础,因为附近海域很可能油气资源丰富,如果条件成熟,可以很方便地将此平台与油气开采平台对接或为其提供便利。收复领土联盟认为,综合平台模式是目前最为可行的一种最优模式,值得当政者认真研究。

        第四种模式:灯塔模式。虽然曾母暗沙不靠近南海主航道,但既然是中国的领土,我国在此建造一座大型灯塔,方便过往船只航行应该是便民、利民行动,与我国目前提倡的和谐世界理论很相称!如果建成一座大型灯塔,也可以为我国驻防该地提供场所和依据,也是一种可行的方案。这种方式最可行,是一个最好的借口,最不易招致周边国家说三道四,可以使我国始终站在道义的最高点上。不利之处嘛,总觉得是大材小用啊。

        第五种模式:大型主权碑模式。有网友可能认为,既然我国曾经在此投下过主权碑,为何还要建造主权碑呢?收复领土联盟认为,如果以前投下主权碑的说法属实。那也太小了,可能还不是在最南面,既然曾母暗沙不是一块暗沙,那就应该在最南面投下主权碑;或者在曾母暗沙主权碑上对此给予明确的说明。本人设想的主权碑应该什么样呢?最起码她应该在海平面以上。当然,单纯一个主权碑是难以太大的。是让其大,关键还要在其周围围绕一个大的环绕物,最起码要将2.12平方公里的面积圈进去,将来建成后可以考虑建成个旅游景点,搞成爱国主义教育基地什么的也不错。最可行的是先来个围海,再慢慢建造其他的一些设施。

        不论按何种方式或模式,尽快行动是必要的。我们必须以时不我待的精神,尽快研究、立项、实施,必须站在中华民族生存、发展的高度,站在国家崛起、民族振兴和收复、经营南沙的高度去看待这一问题,必须上升到战略高度去考虑这一建议。中国人千万不要被一些所谓的中国威胁论束缚住手脚,必须以国家、民族的根本利益为重,高瞻远瞩、果断决策,尽快开始经营曾母暗沙,尽快实现中国力量的前沿驻防!难道钓鱼岛和南沙群岛的教训还不够沉痛吗?难道韩国有效驻防独岛、有力地侵略我苏岩礁的成功经验还不够典型吗?我们中国人还要等到什么时候才行动?难道等到曾母暗沙象南沙其他岛礁一样,成为他国的口中之食再想对策吗?

3311856845.gif

南沙群岛被侵占岛礁概揽图

3311855792.gif

南沙群岛地图英文版

3311891956.gif

南海诸岛

  评论这张
 
阅读(4814)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017