注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

也谈和谐与稳定  

2007-05-08 18:56:52|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得《人民日报》曾在2005年4月17日发表了一篇重要文章,题目是《从构建和谐社会看稳定》。说它重要,是因为这篇文章不但在电台电视台播出,而且有许多省市报纸纷纷转载,足见这是一篇“导向”性的重要文章。

        和许多其他“导向”型的文章一样,这篇大讲和谐与稳定的文章,也充满了教师爷的口吻,教谕人民应当如何如何。“要依法有序地看待和处理我们面对的问题”, “促进和谐与维护稳定是每一个公民的责任”,“人人应该为和谐稳定尽责,为和谐稳定出力”。却不去分析当前社会为什么会出现这么多不和谐不稳定的现象,这不是隔靴搔痒吗?

        要维护社会稳定,实现社会和谐,就必须探寻造成社会不稳定不和谐的根源,从根本上去克服不稳定不和谐的现象。例如,近几年来,各地到省会和北京上访的人络绎不绝,聚众请愿、游行示威的事时有所闻。从表面上看起来,是这些上访请愿的人破坏了社会的稳定与和谐,造成了不稳定不和谐的局面。但是,老百姓为什么会走上请愿上访的道路呢?如果他们没有受到极大的侵害,他们会无缘无故地提出申诉吗?如果他们尽管土地被占、房屋被拆、故土被淹、工厂被兼并,却仍能得到合理的补偿与安置,他们会走上街头吗?如果当地政府能够正确对待他们的申诉,合理解决他们的困难,他们会千里迢迢地跑到北京来上访吗?可见,造成不稳定不和谐的根源,是有些官吏滥用权力,剥削人民,压迫人民;或者是官僚主义地对待人民的疾苦,置人民死活于不顾。正是这些贪官恶吏,没有“依法有序地看待和处理我们面对的问题”。他们违法无序在先,迫使老百姓无法做到“依法有序地看待和处理我们面对的问题”。所以,要从根本上改变社会不稳定不和谐的局面,就要遏止利用特权侵害人民利益的现象,建立保障公民权利的制度,加强监督行政权力的机制。文章不去教育官员清廉公正,不去发挥舆论监督功能,却要老百姓“人人应该为和谐稳定尽责,为和谐稳定出力”,这不应了一个在民间流传多年的“政府生病,百姓吃药”的笑话了吗?

        这篇文章还说:“确保稳定,才能化解矛盾,理顺情绪,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。”这更是颠倒因果的谬论。应该说是“化解矛盾,理顺情绪……”,才能“确保稳定”。目前社会上充满着矛盾和冲突,弥漫着各种各样的不满情绪,存在着严重的不稳定不和谐的因素,既谈不上稳定,也谈不上和谐。只有“化解矛盾,理顺情绪,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素”,才有可能实现“确保稳定”的目的。近几年来,经常有各地公安人员到北京来抓捕当地的上访者。每逢过年过节和两会期间,这种情况更为普遍。这是“化解矛盾,理顺情绪”吗?不!恰恰相反,这是在激化矛盾,挑动不满情绪,它必然导致更大的不稳定不和谐。十多年来,全国各地或因滥用权力,或因处置失当,造成许多冤假错案。要“化解矛盾,理顺情绪”,克服不稳定不和谐的现象,就应当平反所有冤假错案,释放被关押在劳教营、看守所、监狱以至精神病院里的无辜者,严惩那些滥用权力、制造冤假错案的贪官恶吏。只有这样,才能做到“化解矛盾,理顺情绪,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素”,从而实现社会的稳定与和谐。

        舆论媒体的功能不是歌功颂德,粉饰太平,而应该是反映老百姓的要求,监督政府依法履行自己的职能。可惜,长期以来,许多舆论媒体总是闭目塞听,对人民的疾苦视而不见,对人民的呼声充耳不闻,却总是摆出一副权威的面孔来教训老百姓。如果他们认真地调查一下,能有多少老百姓接受他们的教谕,他们非大吃一惊不可。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017