注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

禁令难挡择校热  

2007-06-01 15:37:18|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育部的“禁择令”三令五申,但是,各大城市里的“择校热”,在各种名目的掩饰下,依然异常炽烈。

  据报道,北京市海淀区一所市级重点中学举行小学升初中特长测试。为了孩子,一些家长凌晨就赶往学校门口排队。上海则剑走偏锋——通过面试家长来考查学生。此招一出,个别“名校”门口立即出现了家长排长队替子女“面谈”的场面。“房产证和家长的学历证书都须一并带来”。

  如此这般,家长的学历高否?职务和收入如何?均能通过“居住面积”迂回侧击,了解得无比详尽。爹娘的智商高,教育理念开明,又能慷慨解囊,孩子则不会“油盐不进”,会比较容易塑造得格外优秀。学生要选“进大学预备班”,学校不想选“轧不出油来的瘪芝麻”,都想毕其功于一“择”,于是乎,不“热”才是咄咄怪事!

  “择校热”非常容易让人联想起孟母三迁的故事。孟子三岁时丧父,由母亲抚养长大。孟母不让孟子模仿送葬者哭啼,不让儿子玩做买卖的游戏,搬迁到学宫对面居住。“三徙终蒙黄卷力,百年不假白头亲。”黄卷青灯,是书生攻读功名的写照,为求得这样的环境,要改变“少时废学”的孟轲,白发老母煞费苦心,真情不假。而如今要选择有利于发展的环境,对于非富裕家庭来说,很可能是比孟母更艰巨的“系统工程”。

  在过去相当长的时期内,人们耳熟能详的一句话起了关键作用——“没有重点,就没有政策。”所谓培养“尖子”的“精英教育”,层层设置重点学校,加剧了教育资源配置的失衡。本来,我国公民接受九年义务教育的权利是平等的,然而,总有一些“名校”“突破”这种“平等”,很巧妙且顽固地维护“资源失衡”。在更多的地方,名胜古迹尽旧刹新观,非道即佛;穷山贫水皆“希望工程”,不破即烂。穷娃儿根本想不到“择”为何物!

  某种意义上说,“择校”实际上就是“择生”。说“择校”无非是一种“责任转嫁”。我们的不少“名校”在经济方面一注意“多取少予”,一讲究“成本核算”,孔子倡导的“有教无类”便肯定成了连他们自己都不屑一顾的幌子。

  从某种程度上讲,“择校热”是家长们金钱和“社会实力”的“大比拼”。一般家庭的孩子,即使再优秀,因无权无钱,很可能“按政策”规规矩矩地进入“非重点”。而整个社会一旦凭借金钱、权势、“关系”产生的作用越来越大,孩子们耳濡目染,其不良影响会越发不可估量。“白沙在涅,与之俱黑”,你再吹嘘孩子们在孜孜不倦地追求“名校”中还能“蓬生麻中,不扶自直”,那也是自欺欺人而已!

  择校考试中的“胜利者”与那些非“名校”出来的并无本质的区别,他们的智商也不见得就比落榜生高。“‘名校生’进校无‘名堂’”,是多年来困扰高校招生工作的一个难题。事实证明,不少“名校生”进了大学,便从“精英”变成了“庸者”。

  “择校热”并不新鲜,希奇的是它被“禁”了好多年,就“热”了好多年,非但没有使人们“热昏”,却让公众清醒地感受“有关部门”在教育公平问题上的作为不大,大大降低了“有关部门”的威信。而不采取有力措施,尽快缩小办学差距,不解决深层次问题,只能事倍功半。本该铜琶铁板豪放激越的,为何反倒嗫嚅腼腆了起来?

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017