注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

公款吃喝,欠条谁买单  

2007-06-16 00:10:33|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  庄子形容大风曰:“夫大块噫气,其名为风。是唯无作,作则万窍怒呺(口旁置号)。”令大地万窍呺之风,可谓猛烈。不过,无论是狂风、台风、飓风、龙卷风,总有止息之时,而有一种风,却一刮多年,越刮越猛,丝毫没有减弱的征兆,这便是国人早已看腻、谈腻的公款吃喝之风。

  国人为何对此风早已看腻?只因此风自刮将起来时,不但有声而且有形。说其有声:赴宴之前,僚属间相互联络,手机固话哇哇直响;应邀者驾车前往,引擎喇叭呼啸轰鸣;盛宴既开,猜拳行令,吼叫之声达户外;敬酒碰杯,喧哗之声震天棚。说其有形:饭时一至,饭店酒楼门前,轿车成队;宴席散时,宾主出门,个个酒足饭饱,面红耳赤,或饱嗝连天,晕头糊脑,或相与谈笑,余兴未消,互约“某日君再来”。小民百姓天天听其声,观其形,能不腻乎!国人为何对此风早已谈腻?只因媒体上的批评文章发了又发,人大代表、政协委员的批评建言提了又提,中央年年下文三令五申,而此风却越刮越猛,有统计资料表明,全国的公仆们每年吃掉的公款逐年猛增,2006年已达2000多亿元人民币。老谈此话题,能不腻乎!

——老板,点菜!

  这些美食家为了满足食欲,“有条件要吃,没有条件创造条件也要吃”,财大气粗者,吃遍山珍海味,还要吃黄金宴、满汉全席,一顿饭吃个万儿八千元,眼都不眨,一顿吃掉几万、十几万,也心不疼肉不颤,反正花的都是公款。酒资困难的,便东截留,西挪用,打地方财政、扶贫款、救济款的主意,实在无计可施,便签字挂账打白条,当官的还怕民要账!最近,河南开封通许县曝出新闻,该县一乡政府,从1993年起,历任领导在乡民老万承包的乡政府食堂大吃大喝,共签了近700张白条,重量达1公斤,总欠款70余万。经老万反复催要,乡领导终于郑重承诺:每年计划还款1万元。56岁的老万一算,等到把账全部要回,得活到100多岁。某乡镇领导为还吃喝款,先后卖掉了电影院、乡广播站和办公楼,干部无处办公,将五保老人赶到破烂不堪的米厂住,把用赈灾款建起的敬老院当成了乡政府,他们持之以恒地“排除万难,去争取吃喝”,终于赢得了“败家子”的光荣称号。全国有多少人获此殊荣?目前尚无人统计。

  吃喝之风为何越刮越猛,原因十分简单,就是公款吃喝难受制裁。禁止公款吃喝的文件下了一大堆,未见有人因挥霍公款大吃大喝而倒霉;所谓“舆论监督”,更多是纸上谈兵,难以凑效。小民百姓谁敢得罪官员?举国上下,有权者认为公款吃喝理所当然,无权者则以能参与公款吃喝为荣为乐,上下团结一致,齐心协力,无所顾忌,放开肚皮饕餮,此风怎能不越刮越猛!至于公款吃喝对国家和人民的危害,人人皆知,无须赘言。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017