注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

应加快推进垄断行业改革  

2007-06-20 12:10:32|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当前,推进政府管制体制改革对深化改革相当关键。随着改革开放的逐步深入,政府改革越来越成为新阶段改革的重点。中共十六届五中全会关于制定“十一五”规划的建议中,明确提出“加快行政管理体制改革,是全面深化改革和提高对外开放水平的关键”。加快建立符合我国国情的政府管制体制,既是行政管理体制改革的重要内容,又是推进垄断行业改革的重要保障。这些年,垄断行业改革的滞后,给现行政府管制体制的压力越来越大。越来越多的矛盾和问题表明,垄断行业改革远远滞后于整个市场化改革进程,并直接影响我国可持续发展全局。

      下面,我就加快推进垄断行业改革,谈几点看法:

      一、垄断行业改革对实现可持续发展意义重大。目前我国的经济增长仍然是粗放式的增长。资源消耗速度、环境污染速度不断加快,使可持续发展面临极为严峻的挑战。垄断行业的行业利益已经成为阻碍经济增长方式转变的一个重要因素。行政垄断是一种制度性的缺乏竞争的体制,政府往往运用各种行政手段构筑进入壁垒,维护国有企业在资源开发使用、市场进入等方面的垄断地位,甚至用某些法规实现其垄断利益的合法化。由此,要转变经济增长方式,必须打破行政垄断,实现政府主导型的经济增长向市场主导型的经济增长转变,进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用。

      二、垄断行业改革成为当前市场化改革的重点和难点。经过近30年的改革和发展,目前我国已初步建立了社会主义市场经济体制,社会生产力大大发展,国家的实力显著增强,人民生活水平普遍提高。但不能认为在市场经济体制初步建立后,市场化改革就结束了。当前,经济不发达和社会主义制度的不够成熟、不够完善仍然是我国的基本国情,仍然需要继续扫除市场化改革的障碍,以形成生产力持续发展的体制保障。垄断行业改革中最突出的问题是行政垄断和自然垄断的结合,成为推进市场化改革的桎梏。历史地看,行政性垄断在发展初期有其必要性和必然性,但在市场经济体制已经初步建立的条件下,行政性垄断损害了消费者的利益,阻碍了技术进步和产业升级,增加了开放市场与引进竞争的成本和难度。

      三、充分估计垄断行业改革对解决公平分配的重要作用。垄断行业改革不仅是一个经济问题,还是一个社会问题。近几年收入不平等加剧、民生问题凸显,老百姓对分享改革发展成果的呼声越来越高、越来越强烈,公共服务面临的压力也越来越大。来自国家劳动与社会保障部的数据说明,现在电力、电信、水电气供应、烟草等垄断行业平均工资水平是其他行业平均工资的2-3倍。如果加上公共服务等社会福利,实际收入差距可能在5-10倍之间。关键的问题在于,垄断在初次分配领域造成的不平等,给政府的再分配和社会性管制造成了很大压力,而且也难以通过再分配和社会性管制来得以有效根治。

      四、加快推进垄断行业改革,关键在于政府管制体制改革相配套。在我看来,政府管制体制改革的实质是实现政府由“管制型政府”向“服务型政府”的转变。在经济领域,政府管制主要是为实现市场配置资源、公平竞争的秩序创造良好的制度环境。政府要从根本上改变计划经济时期形成的政府主导型经济发展思路,大力削减行政权力对市场运行的过度干预,让市场成为经济发展的主体力量,增强经济发展的内在动力。同时,在社会领域,政府管制主要是强化政府的社会管理和公共服务职能,加快建立公共服务体制,让全体人民共享改革发展成果。

      今天,无论是从进一步完善市场经济体制、实现可持续发展看,还是从社会的稳定和谐看,都对加快垄断行业改革提出了更为现实、迫切的要求。在这样一个大背景下,深入探讨政府管制体制改革等问题,无论是对对中国垄断行业和政府管制体制的改革实践,还是进一步推动我国管制经济学的学科建设,都非常有意义。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017