注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

官员缘何成了网上“弱势群体”  

2007-06-02 14:54:48|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个观点,看似荒诞,却是事实。网络这东西很有意思,有时候能颠倒乾坤。官员在现实生活中呼风唤雨、指点一方、好不威风。但到了网络世界,却无人肯定、无人跟随,甚至被讥讽、被辱骂、被作践,成了一个"无人关爱的弱势群体"。你若不信,举几个例子。

      1、网上"修理"环保局长。     国家环保局长潘岳到长城脚下植树,不意刮起了沙子,一时之间这位局长的"丑"照满天飞,媒体挑刺批评,网民冷嘲热讽,成为一个热点新闻。其实也就是表情不太好看而已,普通人在风沙来时也都这样。但网民没放过这个好机会,狠狠修理了一下这位局长。

     ——这符合弱势群体的第一个特点:权很小,经常被管教、被修理。局长在网上没有任何职权,如果说有一点,就是被骂的权利。

      2、网络"批斗"县委书记。     山西谡山县委书记李润山被人写了匿名信,真的假的一块说,李书记一怒之下发狠治了告状人,三个告状的小干部全部被判了刑。网络舆论是一边倒地开起了"批斗会",众口皆骂李润山,有说李权力大是一霸手的,有说李的行为煽了法律耳光的,还有的要求直接将李书记免职甚至法办。不管这位李书记对与错,要是将其人放到网上,不被批死也会被唾沫腥子淹死了。

      ——这符合弱势群体的第二个特点:地位很低,谁都可以骂两句。

      3、网民对官员生命冷漠。     2006年4月27日,北京丰台区林业局副局长黄朝明夫妇,在自家别墅内双双被害。作为个体,这本是一个让人悲伤欲绝的不幸事件。偏偏死者头上顶着一个"副局长"的诱人头衔,民众对该事件的评价,几乎是一边倒的兴高采烈,亢奋不已。除了对该事件中一同被毒杀的宠物狗"黑贝",表达了无限的同情外,对于被害的主角夫妇俩,民众竟空前地表达了令人心悸的冷酷!人与畜生的死亡评价,竟然得到如此强烈的巨大反差!在部分网络暴民心中,一个官员的地位,就是不如一条狗!

      ——这符合势弱群体的第三个特点:生命被漠视,死了也得不到多少同情。

      为什么官员在网上会被贬低,被批斗,甚至生命都被漠视,成为网络上的弱势群体,背后的深层原因,值得深思。粗略想来,可能有以下原因:

      一是公众权利在现实中难以实现,产生逆反心理。工人的主人翁权利,大学生的就业权利,农民工子女的受教育权利,在现实中没有很好地落实。实际上,工人随时忧虑企业改制,农民工经常担心拿不到工资,大学生时刻担心毕业就意味着失业。他们的权力保障措施太少,因此才会在网上如此强烈地主张权力,尤其是对现实生活中的权力拥有者—官员,行使批评和教育的权利。

      二是腐败官员"前腐后继",造成了巨大的负面影响。这些年,犯事贪官的级别越来越高,特别是这些官员在任时,一个比一个说的好听,骗取了广大群众的信任,而一旦事情败露,就出现极大的反差,在公众心理上造成了深远的影响。且腐败官员一批批倒下,却又有一批批相继出现,令人防不胜防,久而久之,就使人们形成了一种思维定势,一提起官员,就想起腐蚀国家财富的蛀虫,充满了鄙夷、不屑和痛恨。

      三是网络监管不力,助长了个别网民歪风。网络是一个自由的世界,但个别网民错误地理解了这种自由,把它当成可以完全不负责任的挡箭牌,可以进行人身攻击,可以煽动仇恨,可以造谣生事,可以以丑为美,把现实生活中不敢表达的阴暗想法都发泄出来,而根本不顾后果。这些现象产生的一个重要原因,是网络监管的力度太小,对精神污染不够重视,不敢管、不会管、不愿管。

      官员成为网上弱势群体的原因是复杂的,远非以上三点所能涵概,但我们必须重视这一现象,网络社会并不是虚无社会,网络风潮很可能会影响现实生活。当官的要警惕,时刻注意自己的言行,谨慎行事,保持清廉,避免引起矛盾;做网管的要注意,随时删除网上垃极,给人们一个健康多彩的网络世界;网民也要放平心态,了解事实,冷静发言,做一个有见地、讲公道的高水平网民。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017