注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

儿童容不得“践踏”  

2007-06-23 20:26:30|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中央的重视和舆论的关注之下,山西“黑砖窑事件”走上快速处理的轨道。仅半个多月,山西运城、晋城、临汾3市共解救被拐骗农民工374名(其中童工18人,未成年人6人),依法查处案件20起,刑事拘留24人,行政拘留16人。至此,山西省共检查小砖厂、小采矿厂、小冶炼厂等6256处。

  “黑砖窑事件”触目惊心,如何善后,更值得我们深入自省,这不仅是对事件本身、对事件发生地,而且对其他事情,其他地方,都应是很好的反思机会。这样,我们才能更好地建设和谐社会。  

身份

  有关儿童的话题总能牵动我的心。这次让我格外揪心的,是震惊全国的山西黑砖窑拐骗、雇佣、虐待童工案。

  综合人民网、新华社、中央电视台、大河报、新闻晨报等多家媒体的报道:据不完全统计,有上千名儿童被拐骗到山西黑砖窑做童工。这些孩子最小的才8岁,最大的也不到16岁。当其他孩子幸福地围绕在母亲身边撒娇的时候,这些不幸的孩子却被黑矿主、黑中介以300至500元的价格拐买拐卖到非法砖窑,从此过着悲惨的生活。其中尤以临汾市洪洞县广胜寺镇曹生村的情形最令人发指:在该村支书儿子开办的黑砖窑里,童工食不果腹、衣不蔽体,每天工作14个小时之多,5个打手,6条狼狗,在黑心矿主的指示下,稍不如意就对童工大打出手,很多孩子因此遍体鳞伤,惨不忍睹。

  看到这样令人难以置信的报道,禁不住满怀悲愤,发出四问——

  一问有关洪洞县非法砖窑和非法煤矿的报道不是第一见诸媒体,当黑心矿主一次又一次疯狂肆虐、草菅人命、制造惨案的时候,那里的党组织和共产党员在哪里?面对黑心矿主毫无人性的暴虐行径,那里党组织的战斗堡垒作用在哪里?共产党员的党性和良知在哪里?如果说那里的党组织和党员都还健在,那么到底是什么原因使他们对童工的悲惨遭遇视而不见、听而不闻?到底是一种什么力量堵塞了他们的嘴巴、模糊了他们的双眼?

  二问我们党正在致力于构建社会主义和谐社会,建设社会主义法治国家,为何在洪洞县非法砖窑、非法煤矿还屡禁不止?连深入虎穴解救孩子的父母,也被当地公安人员告知:带走自己的孩子,少管别人闲事!是什么因素使个别公安人员演变成黑心矿主的私人保安?那里的公检法机关在童工孤苦无告的呐喊声中到底做了什么?

  三问当童工遭受非人折磨的时候,那里的政府官员在哪里?那里的“公仆”在哪里?为什么在人民的疾苦面前他们无动于衷?为什么任由黑心矿主胡作非为?他们的权力到底是人民赋予的?还是腰缠万贯的黑心矿主买办的?

  四问孩子们遭受的虐待为什么会发生在改革开放近30年后的中国,发生在正在全力构建社会主义和谐社会与法治社会的中国?这真叫人欲哭无泪、欲说还休!

  可以毫不夸张地说,发生在洪洞县的悲剧,是当地政府的耻辱。如果不对涉案的黑心矿主绳之以法,不对对此案负有直接或间接责任的当地党委、政府的官员进行坚决有效的问责,我们就无法面对童工哀伤而恐惧的眼睛,就无法做出一个令民众满意的交待。

——都是自家的买卖

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017