注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

香港:美丽而陌生的城市   

2007-06-23 20:29:18|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转眼间,香港回归祖国马上就是10周年了。回想19世纪英国通过武装侵略强迫软弱的清政府签定了三个不平等条约,先是以《南京条约》割让了香港岛;继则以《北京条约》割让了九龙;再以《展拓香港界址专条》租让了新界。香港屈辱的境遇近一个世纪之久。是强大的新中国使香港重新回归祖国怀抱。

  有媒体感叹道:香港,百年沧桑,十年欣喜。十年弹指一挥间,十年来,香港更加繁荣。十年来,香港用勃勃生机和繁荣稳定告诉世人,一路走来的步伐是多么坚定多么从容;十年来,“一国两制”方针不仅得到香港同胞的拥护,而且在国际上也得到广泛的认同。

  又有某先生写道:香港的昨天书写了祖国的屈辱;香港的今天见证了祖国的富强;香港的明天昭示着祖国的辉煌!你们是中国香港人!就象我们是中国内地人一样,都是中国人,都是中华人民共和国公民,都是炎黄子孙。爱国爱港是我们中国人的共同追求。今天花儿红,明天花更好。香港明天一定更美!

  这都令我心向往之。香港,早已经生根在我的心里。早已经多次出现在我的梦里。好一座美丽的城市。但香港的美丽,对我等普通民众来说,又是遥远而陌生的。

  想到香港去,与想到北京去是不一样的。你想去北京,不需要任何人批准,只要买张火车票,或者飞机票,你就可以实现去看天安门、参观故宫、游览长城的夙愿。可是,你如果想去香港,就首先要办理“出境手续”。我不知道“出境”是什么意思。

  曾经看到有这样的言论:当年英国人虽然打败了我们,却给我们带来了良好的法制和经济繁荣,香港作为国际金融都市,英国人是功不可没的。假如没有香港的割让,哪有今天的香港,自然也没有深圳、广州、东莞等经济发达的城市,甚至可以说,整个富裕的南方都不存在。—— 我的心隐隐作痛。侵略者铁蹄的阴影仍然没有散去。中国人民解放军驻港部队虽然威武雄壮,可是在某些人的观念上和认识上,香港仍然没有彻底回归。有些人,至今仍然是匍匐着在思考。

  香港是东方的明珠,是中国人民的一块瑰宝。香港人和内地人都一样,都是中国人。我希望香港能够对普通百姓更为亲切,可望而可及,香港既然回归了,就要真正成为家里的城市,香港人也要成为真正的家里人。香港是美丽的,但对内地民众来讲,未免有些朦胧,有些陌生。香港,不要朦胧,不要陌生。亲切一点,自然一点,平民一点,那个“出境手续”,何时能够免掉?

  香港回归10年,我们的香港,我们13亿中国人的香港,我祝你更加美丽,更加繁荣。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017