注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

反航母派最常见的几个错误认识  

2007-06-24 22:23:20|  分类: 环球军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        实际上探讨这个问题本来是毫无意义的,不过近来发现论坛上哗众取宠之流太多,其中不乏航母大国或利益攸关国家 (势力)不择手段混淆视听,以搅乱别人的目标。

        那么让我们先看看当今世界航母俱乐部的成员国有哪些:美国、英国、法国、意大利、西班牙、俄罗斯、印度、泰国、巴西、阿根廷。日本由于二战战败原因而不能拥有航母,但也建造了2艘准航母“大隅”级两栖登陆指挥舰,还准备再建4艘准航母,韩国也建造了轻型航母“独岛”号。

        再看看二战以后的大小军事冲突中航母所担任的角色:朝鲜战争、越南战争、马岛战争、入侵格林纳达、强占巴拿马、空袭南联盟、海湾战争、伊拉克战争等。

        海湾战争中,美国出动了六艘航母,从三个方向包围伊拉克。2003年伊拉克战争中,美国也出动了五艘航母加上英国出动了一艘,实际上也是出动了六艘航母,从多个方向包围伊拉克。

        由此,我们不难看出,在当今世界大型武器目录中,相比核动力潜艇、核武器、战略轰炸机、弹道导弹等,航母是使用率和效费比最好的武器。

        美国至尽从来没有停止过打造新型航母,英法两国也有3艘中型航母建造计划。亚洲国家已经进入争相发展航母的时代。与此同时,居然有人叫嚣航母过时了,航母是废铁!他们还不切实际的凭空想象,勾画出一幅“美好”的蓝图,画饼充饥,孤芳自赏的同时蛊惑人心。这正迎合了敌对势力的需要,从舆论上对我国进行封堵、压制,企图使我国重蹈前苏联的覆辙。

        2、面对遏制我们可以谈判解决问题

        在世界发展史上,强国的崛起从来就伴随着冲突。因为,一个强国的崛起就意味着原有的力量平衡将被打破,资源和利益将重新分配,世界格局也将会重新洗牌。自苏联解体后美国已经成为世界唯一的超级大国,是既得利益者,它不容许中国和平崛起以挑战他的世界领导地位,日本同样也不愿意看到中国的强大,极力阻挠中国统一台湾,在东海不断给中国制造麻烦。周边那些因此而受到削弱的国家是不会听之任之的,他们总要维护自己的利益和地位。强大的中国将会争夺他们的生存空间,成为他们长久的心痛。所以,不要梦想别国会轻易的放弃对我们的遏制和封杀。谈判不是你想谈就可以谈的,如果你没有相当的军事力量做后盾,你就没有资格提出谈判。谈判是需要砝码的,没有砝码的谈判是不平等的,那不叫谈判,应称之为妥协。坚强的军事后盾是其中重要的砝码之一,只有具有坚强的军事后盾才能在谈判中牢牢掌握主动权。在国家和民族的最高利益上是没有人会天真到去与一个弱国讲什么道义和条件的。中国近代史上那些丧权辱国的条约就是很好的例证。

        3、我国不称霸所以我国不需要航母

        造航母就是为了称霸世界,不造航母就没有称霸世界的野心吗?这种观点显然是错误的。目前法国、巴西、泰国、西班牙、阿根廷、意大利都是航母俱乐部成员国。难道这些国家都是想称霸世界吗?二战前期,德国没有大力发展航母,德国也没有称霸世界的野心吗?

        不称霸不代表无须具备遏制霸权的能力。一个国家要制定正确的对外战略决策,就一定要结合自己的国情和国际形势。当今世界是弱肉强食,随着美军进驻阿富汗,打击伊拉克,正在强占国际能源中心,我国正面临空前的生存危机。因此加强国防力量的建设,保持一定的军事威慑,以应对极具可能出现的军事冲突,已经是摆在我们面前极为的紧迫任务了。

        航母是属于进攻性武器,正因如此我国就更加需要航母。航母给水面舰艇和潜艇提供了海上制空权,我国漫长的海岸线就有了更大的防御纵深,中国经济的最发达地区都是分布在东部沿海一带,扩大我国海上防御纵深意义深远。航母还可以变我国目前的消极防御为将来的积极防御。 “最好的防御就是进攻。”这是被许多军事家在战争实践中总结出来的规律。突出重围依靠的正是航母战斗群这样强劲而有效的武器。航母是实行积极防御策略的最有效武器。消极防御就意味着被动挨打、消极防御就意味着永远跟着别人后面、消极防御就意味着永远坐在家里看大门、消极防御就意味着只有卖嘴的能力而无还手之力、消极防御就意味着放弃占地球表面积70%的海洋……

        在我国的东海有钓鱼岛,南海还有大量的岛屿被别国强占着,大量的海洋国土和海洋资源被强行掠夺,我国现有的海上军事力量还远不能满足国防的需要。

        武器是由人来操作控制的,采取什么样的战术战略的是人,不是武器本身。

        4、航母是要那么多“舰种”保护的飞机场

        不错,但忽视了一个关键词“移动”,航母是移动飞机场,航母的确需要多舰种的保护,可与此同时航母也保护了多舰种。没有航母的保护我们的舰艇编队就走不远,一支没有空中保护的舰队,对于飞机来说才是真正的海上靶船。这一点没有当过水兵,或没有真正远航过的水兵是没有亲身体会的。

        航母上装备的预警飞机警戒范围有几百公里,这给舰队的飞机拦截、导弹拦截、护卫舰艇的火力拦截、航母自身的近防火力拦截,等多层次的拦截防卫手段提供了充足货物宝贵的准备时间。无论是远程导弹攻击,还是大机群或水面舰艇奔袭和水下潜艇偷袭,航母战斗群都可以通过预警飞机、另外,航母自身也拥有强大的抗打击能力。美国在比基尼岛上的核试验过后,参加试验的战列舰、巡洋舰、航母、护卫舰、潜艇等等战舰,唯一没有沉没的就只有航母。

        航母在自身得到保护的同时,也更加有效的保护了编队包括核潜艇在内的其它战舰。而再好的核潜艇在失去空中保护的时候,一旦暴露将难以躲避哪怕是一架反潜直升机的致命打击。

        舰艇编队随着航空母舰的加入,能够极大的提高海战、空战、电子打击、反潜战、对陆攻击和登陆作战等能力。

        5、发展航母不如发展打航母

        对付单纯一艘航母本身是很容易的,可要想打掉一艘全副武装的航母是非常困难的。

        从航母诞生的那一天起到今天,在海战中能够摧毁航母的武器只有航母本身。二战中能够成功偷袭珍珠港的是航母,美军能够很快报复日本的也是航母,能够击沉对方航母的还是航母。不要以为有了导弹就可以改写航母神话,随着导弹技术的发展,反导技术也在发展。陆地和空中固然可以超视距远程打击航母,航母在海上同样可以大范围预警、大范围机动和同样的海上和空中超视距远程打击能力。

        不要认为美国人傻才去建造航母,也不要主观的把一些理论上推测的东西当作救命稻草!战争是残酷的,不是纸上谈兵,在现代化条件下如何赢得战争这个问题上,美国人并不比我们落后。

        发展航母与发展打航母并不矛盾。正如研究提高坦克的装甲防护能力与研究反坦克武器的穿甲能力一样,不可偏废。

        固然,我国与发达国家,尤其是美国,无论是在航母的技术水平、装备水平和战术应用水平方面都存在在着很大的差距。面对差距有些人了失去信心和追赶的勇气,回避差距选择躲避还自圆其说什么“反航母”,不了解航母、不熟悉航母,就去发展所谓的“反航母”或找个小岛 “点石成金”瞬间就变成了“用不沉没的、N倍于尼米兹的巨型航母”,以啊Q精神来安慰自己。

        6、发展航母不如发展核潜艇、航母是浮在海面上的铁棺材

        前苏联在对航母战略地位的认识上,主要是受到赫鲁晓夫的影响,认为航母是浮在海面上的铁棺材,执意发展核潜艇摒弃航母,所以走过相当长的一段弯路。自从得到古巴导弹危机的教训以后,他们在即将进入八十年代的时候,才逐步转变了航母战略思想,开始大力发展重型航母。相对于当今中国,苏联在古巴导弹危机的时候,在打美国航母的能力上,要比中国现在打美国航母的能力上,差距要小得多。既然航母是浮在海面上的铁棺材,那么苏联后期为什么要大力发展重型航母呢?这是深刻的教训和铁的事实。我们现在必须拿事实说话,不要自以为是的说教。任何空洞的说教在事实面前都显得虚幻、苍白和无力。

        当然,在肯定航母具有其它武器不可替代重要作用的同时,我们也不能忽视潜艇等其它武器的不同作用。发展航母与发展核潜艇等并不矛盾,并不互相排斥。在处理这些关系方面美国确实做得很好。 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017