注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

布莱尔谢幕给英国留下了什么  

2007-06-29 18:40:00|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3443655547.gif

托尼·布莱尔

六月二十七日,五十四岁的托尼·布莱尔正式跨入英国前首相“俱乐部”。英国两百年来最年轻的首相退休了,尽管执政功过争议颇多,但布莱尔仍可以骄傲的宣称“已永久改变英国”。

十年前,“神童”布莱尔率领工党以一场大胜结束保守党统治,开始了足以比肩邱吉尔、撒切尔等英国名相的“布莱尔时代”——这不仅是因为他执政时间长,更是因为他给英国带来的变化。

年轻、俊朗的布莱尔提出“新工党、新英国”,振奋了英国政坛。布莱尔改变了工党的传统路线,走出“超越左右”的“第三条道路”,继承了社会包容、平等、关怀弱势群体这些传统的工党价值观,但又引进权力下放、鼓励竞争、打破国有垄断的自由主义内容。

布莱尔的改革获得了空前成功:与欧盟几乎所有的成员国长期饱受低增长和高失业的折磨相比,过去十年,英国经济年均增长百分之二点三,失业率仅为百分之四。

这就不奇怪,布莱尔领导的工党可以连续三次大选胜利,而时至今日,反对党保守党和执政工党在执政理念上,越来越“超越左右”,“社会正义”与“经济繁荣”的结合已成为英国主流政治思潮,未来更是长久影响英国政坛。

律师出身的布莱尔口才出众,巧言善辨,他也因此屡屡被人批评为“政治演员”,说得多,成效少。不过,盘点其十年执政之路,可以发现,布莱尔并非庸碌的“花瓶”。在英国内部,他倡导苏格兰和威尔士设立地方议会,实行地方自治;推动北爱和平进程,“帮助北爱尔兰结束了数十年的动乱”;改革英国上院,废除英国上议院的世袭贵族制。当然,布莱尔也屡招民怨,如卫生医疗等公共服务领域虽然成效显著,但依旧问题多多;因为“金钱换爵位”的丑闻,布莱尔成为首个在任内接受警方问询的首相等。

在国际舞台上,布莱尔推动解决非洲问题,倡导全球气候变暖的讨论等,都将产生深远影响。当然,布莱尔时代的最大争议莫过于,紧跟美国的外交政策,最终陷入伊拉克战胜的泥淖,不仅分裂了国际社会,而且也导致了英国内部的种族和宗教问题冲突。英国民众对布莱尔久拖不决的伊战政策强烈不满,这成为导致他下台的直接导火索。

十年前,布莱尔在欢呼声中入主唐宁街十号,十年后他的离去也会有欢呼——只不过那未必全是赞扬。

3443655489.gif

布莱尔受委为联合国中东特使

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017