注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

我从来不敢喊出口的世界名言  

2007-07-12 19:11:16|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”据说,这是十八世纪法国著名思想家伏尔泰所说的名言。这句话采用递进式语气,说起来很痛快,有气势。也形象表达出了言论自由乃是人类不可剥夺的自由。

  我很希望能放大自己的言论自由空间,也很希望能放大别人的言论自由空间。就我而言,也基本做到了这点。自从互联网在中国兴起,我就经常在网络上灌水,表达自己的自由思想。也经常看别人内灌水,了解他们的思想。有时,也与观点不同的网友展开激烈地争论。经常有意见和我相左的网友,在无法驳到我时,会抛出伏尔泰的这句名言:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”我不怀疑他们的好意,但这样的好意,总会令我有些苦笑不得。

  为什么会这样呢?因为我深知,在中国,我说话的权利,与他是否“誓死捍卫”毫无关系。某种意义上讲,我说话的权利是当局的恩赐,而不是网友的誓死捍卫。我经常有帖子被删除,被锁沉,甚至连马甲都被封了,也没有见谁来誓死捍卫我说话的权利啊!

  同样的话:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”我就不敢对任何网友说,因为他说话的权利随时都可能被剥夺。而我,最多也就是发几个帖抗议一下斑竹、抗议一下编辑,如果再多喝了两杯老白干,或许会勇敢地影射一下编辑背后的网管们。其他还能做什么呢?

  显然,这样的行动,距离“誓死捍卫”的口号,还有十万八千里之遥。做不到的事情,还经常在嘴里念叨,就有说谎的嫌疑,就是在喊口号。我历来讨厌口号,更讨厌自己喊口号。且中国历来不缺各种动人的口号,不需要再从国外引进了。

  于是,流传甚广的世界名言:“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”就实在无法从我口里喊出了。当然,这并非国际惯例,而只是中国特色呢。  

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017