注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“9+2”视野下的湖南  

2007-07-04 20:14:37|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     打开中国的经济版图,人口居泛珠区域第3位、土地面积居第4位的湖南实际上是处于数个区域经济版块的“交汇点”:湖南既属于泛珠三角区域,又是中部地区最南端的省份;湘东北紧邻长三角,湘西北则靠近以重庆为中心的西部经济圈。一个内陆省份,同时与四大区域经济相连结,因此也被人解读为“独一无二”的经济区位优势。

     四个版块,众多机遇。在新一轮攻势中,专家认为,湖南既要左右逢源,四面放歌,又要有所侧重。同属于泛珠三角区域和中部地区的湖南,必须借助国家战略决策的动力,坚定融入泛珠三角,积极参与中部崛起,形成“南攻北进”阵势。对于湖南两冀的西部经济圈、长三角所带来的机遇,要“拉拢两冀”,通过基础设施建设、旅游开发互动等方式,把湘西引入西部大开发的洪流中,而长三角是目前中国发展最快的区域,要顺长江“草船借箭”。

     在“9+2”视野下,孙海燕、朱翔、张萍等专家就湖南的发展提出了如下建议:

     主动承受粤港澳经济辐射。粤港澳作为湖南重要的出海口和建设资金的来源地,输出了大量的资金、技术及市场经济经验,加快了湖南经济融入世界市场的步伐。改革开放后,湖南累计从港澳地区引进资金占全省引进外资总额的五成以上,近5年从广东引进资金占全省引进内资总额超过1/3,进出口贸易大部分是对香港和经香港转口,粤港澳每年到湖南旅游的达320万人次,湖南每年向广东输出劳动力300多万人。“积极参与粤港澳区域经济合作,一则可以借助粤港澳经济实力雄厚和跨国公司、高新技术产业、高素质人才聚集的平台,共享珠三角及港澳的技术、人才、信息,借鉴其先进管理经验;二则可以积极创造条件,主动承接粤港澳的经济辐射和产业转移,同时把湖南最有优势的产业、最有效益的企业、最有潜力的市场向泛珠三角区域合作各方开放。”

     “9+2”其他成员互惠互利。尽管泛珠三角各地区在经济体制和经济发展阶段等方面存在着一定的差距,但在资源、产业方面各有所长,具有较大的互补性。广东是湖南走向世界的桥头堡,所以湖南比较重视湘粤合作,但是同样不能忽视与“9+2”其他兄弟省市合作。比如湘赣两省的陶瓷、花炮等产业,湘黔两省的旅游、水电、矿产等产业,湘桂两省的农业、旅游、烟草等产业都存在较好的合作基础等。

     区域内分工协作。省内面向泛珠区域经济合作的重心,首选湘南地区和长株潭地区。大湘南地区4市(郴州、衡阳、永州、邵阳)地处湖南的“南大门”,交通便利,濒临粤港澳,高速公路、铁路均可朝发午至,处于粤港澳地区的强辐射前沿阵地,而且与周边省区地缘相近、经济相融,各方面联系非常密切,可充当区域先锋的角色。长株潭是省内政治、经济、文化、交通的核心区域,应增强自我发展的能力和参与经济合作的实力。

     优势产业的合作。有重点地发展有色金属、机械、石化、食品等行业合作领域,形成产业集群和规模优势,围绕龙头企业,在区域内建立招商项目转让机制,促进关联企业地域上的集聚,加速形成产业集群。推进农业产业化进程。建设现代农业强省。形成有区域特色的农业产业布局。加紧建立湖南与粤港澳地区农副产品的绿色通道,努力构建泛珠三角区域的农副产品加工供应基地。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017