注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

英国新首相戈登·布朗的世界视角  

2007-07-06 22:48:48|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3479020435.gif

  戈登·布朗6月27日入主唐宁街10号,成为英国第52任首相。自布莱尔任首相十年来,布朗一直任地位仅次于首相的财政大臣。这位英国经济的大管家是200年来任职时间最长的财政大臣,其绩可圈可点。他主持着一个强劲的英国经济,实现了低通胀、低失业率、低利率和高增长的奇迹。他掌管着大部分国内政策,协助布莱尔打造了“新工党”,全力推出一系列改革措施。英国《经济学家》杂志称他接近于是一位“准首相”。

  但在对外事务方面,他的声明和表现不多,这位英国新首相究竟如何看这个世界,其外交政策走向如何?倒是颇为世人所瞩目。

  对美保持“特殊关系”

  英国新首相对外政策在英美关系、英欧关系和英国的伊拉克政策诸方面给人们留下了悬念。但综观其言行,不难看出布朗对美政策走向。

  布朗将继续保持传统的“英美特殊关系”。原因有三:其一,他已公开表示要保持建立在共同自由价值观基础之上的“英美特殊关系”,并在接受英国广播公司的专访时强调, “英国首相与美国总统保持好的关系符合国家利益”。其二,布朗重视英国的国家利益和战略传统。英国的外交思路一直沿袭丘吉尔提出的“三环外交”:美国、英联邦国家,最后才是欧洲。这一战略传统迄今并无改变的迹象。保持同美国的良好关系,今后很长一段时间仍将是英国根本战略利益。其三,布朗是所谓“大西洋派”,是美国的高才生。分析人士称,今年56岁的布朗对于美国的知识和经验,可能超过了历史上所有的英国领导人。自1997年以来,工党执政已经10年。对布朗和布莱尔来说,这一政治成功一定程度上来源于他们学习美国模式,克林顿在1992年总统大选中的胜利就是他们学习的对象。布朗经常访问美国,“他去美国的第一件事就是去书店,购买大批最新的政治和经济学著作”,英国广播电视资深主持人詹姆斯说,“他的演讲有一种布莱尔所没有的美国味”。布朗的好友、美国联邦储备委员会前主席格林斯潘曾说,“在世界经济决策领域,布朗的才能无与伦比。” 这些都是排除布朗改变“英美特殊关系”的因素。

  但是,布莱尔因跟布什太紧而被讥讽为美国的“小跟班”,这前车之鉴使布朗不得不考虑英国选民的感受,与美国既保持“特殊关系”,又保持一定距离。例如,布朗对发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权早先就不太支持,后来又公开承认政府做了“错事”,并向民众多次道歉。他任命对入侵伊拉克早有质疑的外交大臣米利班德,可以说是他改变布莱尔对伊拉克政策的强烈信号,这自然是与美国的立场拉开了一定距离。又如,与美国一直以来持明显偏袒以色列的态度不同,布朗强调中东问题的解决需要以色列和巴勒斯坦相互承认主权。他强调多边外交行动及经济制裁等和平方式,是解决伊朗核问题的“最佳途径”。布朗在其任期内会尽力摆脱前任留下的负面政治遗产,改变民众对工党政府的不良印象。事实上,布朗已暗示,他会放弃布莱尔的“总统风格”,将重大事务(,例如参战等)的决策权重新交给议会。

  对欧保持积极接触

  在对欧关系上,布朗将保持对欧盟的积极的接触政策。他主张加强与欧盟其他国家的合作。据英国人士估计,如果布朗在下届大选中获胜,或许他会向人们展示勾画已久的新欧洲格局构想。有分析认为,基于布朗既保守又不乏创新思维的性格特征,会与时倶进。随着法、德新生代领导人的上台,三国在经济、社会改革等问题上政策趋同增多,英与欧盟合作环境改善,他趋于继续推行布莱尔的亲欧政策的可能性增大。鲍尔斯曾专门撰文称,新政府将采取“坚定、务实的亲欧主义”,在保障英利益的同时,加强与欧的融合,推动欧盟贸易开放。

  但是布朗不太接受欧盟主导欧洲的说法,更多强调英国应在国际社会发挥更大作用。在欧盟的制度和经济改革的谈判中,布朗与布莱尔不同,布莱尔倾向于同意某些领域欧洲一体化的深化,甚至是在社会事务方面。但布朗一直显得比较谨慎。他起草的文件决定英国不加入欧洲货币体系。又据《经济学家》报道,在欧盟最近一次峰会上,当他知道布莱尔同意把欧盟的重要目标——“自由和不偏激的竞争”略去时,他勃然大怒,急忙打电话给布莱尔,要求将其重新加入欧盟的协议草案之中。

  对华继续携手合作

  在英中关系上,布朗将继续推动同中国携手合作。如同英国前外交大臣玛格丽特·贝克特今年5月在中共中央党校演讲时所说,英中两国两国经济互补性日益增强,在建立和谐的国际社会、应对全球化挑战方面也有着共同利益。中国持续的繁荣关乎英国乃至欧洲的利益。英国意识到中国在国际事务上的重大贡献和重要作用,布朗新首相“不会改变对中国的政策,将继续推动与中国携手合作”。

  事实正是这样。早在2005年2月21日,布朗在北京社科院的演讲,充分表明他对英中关系的高度重视。他明确指出:“中国的崛起和全球经济一体化的深化不是威胁而是一个机遇。”他说,发达国家中的某些人错误地理解中国的崛起,看不到它对世界经济增长的贡献和为世界提供的市场契机,因而“导致他们呼吁贸易保护主义,反对较低成本产品进口,反对外购和离岸外包”。他说:中国在过去的几年中,对世界经济增长的贡献比7国集团的总和还要高。中国业已担负起保持世界经济持续增长的职责。事实上,在最近全球经济低迷时期,世界贸易增长比任何时候都缓慢,如果没有中国,世界贸易增长将会不止一年出现负增长。他认为,中国发展不可避免,势头不可遏制。他说,企图阻挡时间的步伐和抵制不可避免的变革是徒劳的,他“支持中国在稳定世界经济中所扮演的日趋重要的角色”。

  多年来,这位英国新首相对中国饮食文化情有独钟。他一家一直是中餐馆的常客。一位名叫比尔·胡珀的英国人想和女朋友共进晚餐,他问布朗哪里有好吃又实惠的餐馆,布朗推荐了一家中餐馆。他说:“在苏格兰的克科底有一家名叫马克辛(Maxin)的中餐馆,那是个好地方。”

  力推世界经济发展

  布朗在对外政策方面衷情于世界经济发展。在他关于国际事务的声明里,显示出一种对经济外交的深刻思考。今年一月,他称全民教育和阻遏全球变暖是他外交政策的双轨。英国财政部透露,在布朗任财政大臣的10年里,英国的对外援助增加到原来的140%。他还谈到,失业和剥夺是伊拉克暴力的根源。他为阻遏全球变暖大声疾呼,并在八国集团里推动增加对非洲的援助。

  在党魁就职仪式上,布朗誓言要创新业绩,说他将不仅给工党带来“政策”,也会带来“灵魂”。有人认为这就包含着微妙的变化,意味着布朗将带回更多的“平等主义”、“重视社区”等老工党理念。布朗主张继续为改善全球变暖做贡献,并布朗一直热情支持非洲的发展、援助非洲国家脱贫,支持治疗艾滋病计划。他还许诺为中东和平设定“经济路线图”,解决巴勒斯坦的贫困问题。    

3479020476.gif

英国工党“二布”

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017