注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

建“豪华衙门”何时止  

2007-07-06 22:57:11|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大建豪华楼堂馆所之风,曾起于上世纪80年代末,后经中央反复下文禁止,此风方得以遏制。但跨入新世纪后,此风又公然兴起,且巨擘辈出,竞相攀比,规模惊人。一些区、县政府大楼,规模之宏大,装修之豪华,即使是世界最发达国家也望尘莫及,何况有些“豪华衙门”,竟是崛起于贫困地区,这就更加彰显某些地方官员敢想敢干的巨大“魄力”与“君临万民”的赫赫官威。

  近年来,全国究竟有多少地方政府在建“豪华衙门”,究竟豪华到什么程度?您只要在百度键入“豪华衙门”一词,就会搜索出20多万个网页,让您大开眼界:全国一些市、区、县乃至乡镇,多有惊世之壮举。这些“豪华衙门”,多则耗资数亿,少则耗资数千万人民币,无不规模庞大,气势恢弘。其造型或中或洋,有的像人民大会堂,有的像天安门,有的像美国白宫,有的像五星级大酒店;其装修富丽堂皇,如同宫殿。一些贫困地区的“豪华衙门”,与当地矮小旧陋的民居和学校、医院等建筑,形成鲜明的对照。有的地方政府办公楼,堪称“世界第一”。其中郑州惠济区政府新址及四周设施、广场、道路等总投资近7亿元人民币,占地500余亩,办公大楼状如白宫,会议中心状如国家歌剧院,周围有花园绿地、人工湖等,依山临水,美如昔日皇家园林。衡阳石鼓区官员奋起直追,区政府办公楼投资1亿多元,占地460亩,有6幢办公大楼与市政广场、花园、会展中心等,周围也是仿山水园林布局,直到今年5月,其未完项目,仍在紧锣密鼓赶建中……

辉煌之下

  若问这些地方官员为何热衷于大兴土木,其理由十分动听:或曰“打造新的城市形象”,或曰打造“富民工程”、“民心工程”,或曰“给后人留下一处旅游景观”…… 但这只是幌子而已,其真实目的则是:一是欲借此捞取政绩,加官晋爵,决策建造永兴县“人民大会堂”的雷渊利,便因“政绩工程”被提拔为郴州市副市长,名利双收;二是欲借此名扬四方,流芳百世,临汾尧都区前区长宿青平,就认为他决策建造的“天安门”、“华门”,“终将成为历史上伟大的建筑”;三是欲享受奢华,大长官威,一些地方的“豪华衙门”为办公住宿一体化建筑群,建成之后,大小官员便可占有数十、上百平方米的办公室和一两百平方米的豪宅;四是欲借机索贿,大捞一把,郑州惠济区的“白宫书记”冯刘成,仅利用发包办公楼工程一项,就受贿170余万元。既然有如此巨利可图,建造“豪华衙门”之风怎能不越演越烈!一些地方官员为建“豪华衙门”,不但淘空地方财政、大搞集资摊派、挪用扶贫救灾资金,而且占用大面积农田,使农民深受其害,所谓“富民工程”,其实是害民工程;所谓“民心工程”,其实是民愤工程!

——考察一圈,就数咱们县的办公楼气派!

  最近,大建“豪华衙门”之风引起中央的关注,并决心严治之。此风能否止?建造“豪华衙门”的决策人或获利者是否会受到惩处?超标准办公楼能否“没收、拍卖或改作他用”?百姓希望于“隆隆雷声”之后,能看到“倾盆大雨”。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017