注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

赵州桥1300年不垮与现代“豆腐渣工程”之殇  

2007-08-17 21:48:55|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         安徽凤阳明皇城午门修建工程完工仅仅数月,就在一场梅雨中出现大面积倒塌。明皇城建成至今,历经600多年风雨(西华门城墙整体仍相当完好),被列为国家重点保护文物。大面积倒塌不仅使国家数百万元投资付诸东流,也使这一宝贵文化遗产遭受损毁。(8月15日《北京青年报》)

  现代的建筑技术要比古代的建筑技术要先进的多,那么,为何凤阳明皇城修建工程仅仅数月就出现大面积倒塌?笔者思忖半天,脑海中只有一个词组——“豆腐渣工程”。因为,几百年前,先民们用目测,用肩扛,用手砌,都能造出历经数百年风雨的工程来。而今天我们用现代技术修得城墙却不堪一击,我以为,这显然是工程质量存在严重问题。

  事实上,媒体多次披露的各地古城墙修建工程倒塌,无一不是“豆腐渣工程”所致。而豆腐渣工程又何止存在古城墙修建方面,桥梁、隧道、公路、住宅楼等工程建设中都曾遭到“豆腐渣”严重侵蚀,就连当年获得“鲁班奖”的中国体育博物馆,因存在重大安全隐患,仅仅15年功夫就不幸沦为“豆腐渣工程”,对中国最高建筑质量奖形成莫大的嘲讽。

  前车之覆,后车之鉴。按理说,豆腐渣工程应越来越少才对。可现实演绎的却是,豆腐渣工程越来越多。就在13日下午,在建的湖南湘西凤凰县境内凤大公路(湖南凤凰至贵州铜仁大兴机场)沱江大桥突然垮塌,造成重大人员伤亡。

   报道说,沱江大桥是采用传统工艺修建的大型4跨石拱桥。提及石拱桥,人们自然想到河北的赵州桥,赵州桥已历1300年风雨,雄风不减当年。而同样是石拱桥的沱江大桥竟如此短命,尚未投入使用,便轰然倒塌(沱江大桥坍塌桥墩里没有钢筋,断开处跟刀切豆腐没有两样(8月15日《新京报》)。与沱江大桥异曲同工的是凤阳明皇城,古城墙岿然不动600年,今人加以修缮,不但没修好,反而“修坏”了。目前已被认定,“质量可能存在问题、建设施工管理不规范”是事故发生的重要原因。

  而在古代,谁要敢在国防、水利、赈灾工程上打主意,做手脚,要是被发现了,那是不赦的“十恶”之一,肯定是要受到严惩的。乾隆四十六年(1781年)破获了一起清朝最大的贪污案:甘肃布政使王望侵吞赈灾银两案,1000多万两银子全部被蛀虫侵吞,结果先后有56人被正法,46被流放。而纵观近年来,由于腐败导致的“豆腐渣工程”,不仅浪费了纳税人的钱,而且往往因工程质量导致无辜性命丧生,我们又看见多少官员被撤职查办?更别说因此被“正法”的。

  笔者认为,对于楼倒了、桥垮了、路断了、古城墙倒塌了等工程质量问题,必须纳入司法审查和法律问责的视野。如果某些负责人或者官员“事不关己,高高挂起”,大不了说一句“这事我也有责任”之类官话了事,那么,纵容和轻饶只会“培育”越来越多的豆腐渣工程。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017