注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

从吃辣椒看湖南人的性格  

2007-08-22 20:34:33|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  若问湖南人最喜欢吃的是什么,十个湖南人会有九个告诉你“辣椒”。的确,在湖南,辣椒是最受欢迎的蔬菜,几乎是无辣不成菜。天长日久,湖南人的性格也就在吃辣椒的过程中形成了。

  湖南人性格中最突出的是一个“猛”字。在湖南,无论男女老少,个个都比较生猛,说话做事都猛,故外地人都称湖南人为“湖南猛子”。在湖南,人们往往是吵不过两三句,就开始动手厮打了。你如果跟湖南人聊天时,他们大多都会告诉你他打架的往事,而且拣最精彩的和影响最大的来说。可以说,在湖南,打架是一种光荣,差不多每个人都打过架。在湖南的城市,天天都可以看到打架的场面。湖南人大多有这样的一种信念“自己不打架,但也不怕打架。人家打上门来了,一定要打回去”。因此,在外地的湖南人,一般都没人敢小看。

  湖南人的第二个特点是“直”。不管是说话还是做事,湖南人都喜欢直来直去,不喜欢拐弯抹角。因为直,湖南人说话大多说一就一说二就二,没有半分更改的余地。湖南人说话很冲,想到什么就说什么,不会有半分掩饰。如果湖南人看不惯某件事,一般都会直言不讳地指出来,而不去管他人的感受。如果你有幸交到一个湖南朋友,他有时候可能会让你下不了台,但更多的时候他会让你心里暖烘烘的。日子久了,你会感觉到,能交上一个湖南朋友,是一个正确的选择。

  湖南人说话做事不会当面一套背后一套,这样的做法在湖南叫“东东西西”,最让湖南人看不起,如果湖南人说某人做事“东东西西”,那就证明湖南人看不起这个人。因此跟湖南人打交道的时候,说话最好不要阴一套阳一套,要说到就做到。只有这样,湖南人才好打交道。

  湖南人大多勤劳,最看不起东游西荡无所事事的人,称这些人为“二流子”。由于勤劳,湖南人不管走到哪里,都能立足下来,都能找到一份正当职业,至少也能糊口。湖南人最看不起的就是“叫花子”,因此,在外面的湖南人,基本没有靠乞讨为生的,也没有流浪街头的。在湖南人眼里,只要有双手双脚,都可以凭自己的本事和力气找到碗饭吃,吃自己的饭永远最香。

  湖南人特别重老乡感情。这种感情在岭南最为显著。在广东,基本上都可以找到湖南人的影子,而且不管在什么地方,湖南人大都能抱成团。喊一声湖南味的“老乡”,湖南人可以由不认识很快就成为无话不谈的好朋友。在外面,湖南人大多能相互帮助,如果有人受了欺侮,很快就会有湖南老乡出面帮你讨公道。

  为证明这点,翘楚为大家说一个故事吧!在广东,湖南人和四川人最多,因此,发生冲突也最多。由于湖南人重老乡观念,因此,其它地方的人往往屈服于四川人的拳头之下,唯独只有湖南人敢和四川人硬碰硬。往往是一声令下,湖南人很快就聚集在一起,冲到四川人多的地方,双方展开一场混战。在广东,这种场景经常上演,有时候比电影中的场景还要精彩。

  说到这里,翘楚再为大家说上一则逸事。去年在深圳某镇,一湖南青年被当地治安联防队的人打死,几乎是不约而同,数万湖南人围住派出所,要求交出凶手。最终当地联防队不得不低头,交出凶手,由凶手向死者家属赔偿钱财,并向镇上所有的湖南打工仔道歉。当时,翘楚当时正在此镇,亲眼目睹这件事的全程经过。身处其中,翘楚也不禁为家乡人骄傲不已。

  我后来问一个打工仔:“为什么你敢去找联防队说理?”他答道:“吃辣椒都不怕,还会怕这种小事吗?”说到吃辣椒,翘楚想起这样一句话“四川不怕辣,云南人辣不怕,湖南人怕不辣”。是啊,湖南人吃辣椒还怕不辣,可见湖南人是越辣越过瘾。连吃辣椒都怕不辣,还会怕什么事呢?还有什么事能吓倒湖南人的呢?也许湖南人能在近现代历史上创造如此光辉的业绩,正是这种怕不辣的精神吧?

  湖南人怕不辣,故大能建功立业名垂青史,小能安身立命无人敢侮,信哉!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017