注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

APEC如何影响中国  

2007-09-10 19:04:14|  分类: 商业财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         亚太经合组织成立至今已有18年。中国积极参与其中,不仅推动了本国经济快速发展,促进改革开放,APEC更成为中国不可或缺的外交舞台。

  从8日到9日,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在悉尼召开。自1989年11月成立以来,APEC已有18年的历史,成员发展到21个。作为APEC的重要参与国,18年来,这一组织如何影响了中国?

  ●加速中国经济发展

  目前世界经济发展最繁荣的地带集中在亚太地区。除了欧盟之外,世界经济很大一部分就是在APEC成员之间进行。中国的发展很大程度上受益于区域经济。太平洋地区是中国对外经贸和融资集资的主要依托。中国对外贸易总量的四分之三以上与APEC成员进行。流入中国的直接投资中,80%以上来自亚太地区。

  上海2.8万家外商投资企业中,有2万多家来自APEC经济体,进出口贸易的68%和海外投资企业的40%也在这一地区。中国是APEC贸易和投资自由化以及经济技术合作等方面的最大收益国之一。美国的一份报告称:APEC的建立使中国的GDP增长2.5%;澳大利亚的一份报告甚至认为这一数字是4%-5%。

  ●促进中国改革与关税下降

  APEC的一个重要目标实现贸易投资自由化与便利化,中国在加入APEC时,对外关税额大都在40%以上,远远超过其他经济体关税额的水平。当时发达国家的平均关税为4.7%,发展中国家和地区的平均关税已降到15%,新加坡、韩国的关税率已降至7%-8%。

  参与APEC对中国而言是严峻挑战,但也是加速改革开放的动力。它可以激励观念转变,将国际竞争引入国内发展,加速改革。为此,中国在大阪会议上宣布,中国在1996年把关税率降低至30%,至1998年进一步降低至16%,2005年更下降至10%。中国的行动不仅加速了自身的改革开放力度,也带动了其他亚太发展中国家。加入APEC,除减税之外,在产业政策、技术转让、外汇平衡、合资企业股份比例等方面也均推动了中国改革的发展。

  其实,中国老百姓已从中得到实惠。由于中国和APEC的平均关税下降,中国老百姓现在不必花很多钱就可以在超市里买到智利的水果、美国的啤酒。日常可见的日本汽车,美国飞机,韩国电器,都是APEC经济体的产品;中国老百姓去得最多的海外观光地———新、马、泰,也都是APEC成员。

  ●中国不可或缺的外交舞台

  APEC已成为首脑们商讨亚太和全球重大问题、推动多边和双边最佳场所。在APEC历次峰会上,中国领导人均以积极的姿态,宣传我国发展成就和政策,并对该组织发展提出了诸多成为APEC指导原则的建议(例如“APEC方式”、“构建亚太和谐社会”等)。不仅为APEC的健康发展做出了贡献,同时也大大提高了中国国际声誉。

  APEC尤其是与会各国首脑就重要问题进行磋商的舞台。中美、中日关系近年来一直是各方关注焦点,中国利用这一场所,分别与美日领导人会晤,加强相互理解和交往。这有利于促进亚太地区和世界的和平和发展。悉尼会议胡锦涛主席与美国总统布什此次的会晤所体现的积极成果便是例证。此外,中国领导人在APEC首脑会议召开前夕,均对主办国进行正式友好访问。APEC已成为中国不可或缺的重要外交舞台。

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017