注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

朝鲜为何没有改革开放  

2007-09-05 21:26:14|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对于朝鲜这个社会主义小伙伴,许多中国人都有一种恨铁不成钢的感觉:经济社会发展与人民生活仍停留在中国20世纪60-70年代的水平,离其韩国兄弟相差更远;实行家族王朝式的独裁统治,国家上上下下的一个重要政治任务就是为领导人歌功颂德;仍没有实行真正的改革开放,对内没有抛弃计划经济体制,对外闭关锁国,人民对外部世界一无所闻。而这一切,都是在社会主义名义下进行的。反观中国与越南,作为社会主义国家,虽然仍存在诸多严重的问题,但毕竟早已实行改革开放或革新开放,走上了一条朝向富强、民主、文明的不可逆的发展之路。相形之下,落后与停滞的朝鲜正在成为社会主义旗帜上的一个污点。
                
         人们不免要问,朝鲜为何没有像中国、越南一样走上改革开放的道路呢?毕竟,朝鲜早在10多年前就曾仿照中国设立了第一个经济特区——罗津特区;朝鲜领导人金正日也多次到中国访问,并曾在上海、深圳等中国改革开放的前沿阵地参观,不时流露出要开放的意愿。但尽管人们屡有期待,真正的改革开放并没有在朝鲜发生,其中原因何在?
                
         一般来说,原来奉行计划经济的国家后来实行改革开放,最终都是由于内外交困的压力推动下进行的,而内部环境的推动是主要因素。所谓内部环境,即计划经济失灵导致经济失序、效率低下,加上人民生活水平迟迟难以提高,在国内形成一股强大的政治、社会压力。这方面,20世纪70年代末的中国、80年代中期的越南都是一样的。所谓外部压力,或指需要改善外部战略环境,如中国开放就含有同西方改善关系的愿望;或指原来支持力量减少或不再,如由于苏联改变同美政策使越南得到的苏援越来越少。这些内外因素如同时具备,就能成为推动改革开放的巨大动力。
                
          按此标准衡量,朝鲜的条件已经具备。国内经济早已凋敝不堪,加上天灾人祸,许多灾民纷纷逃到中国,一般估计人数达数十万之众。国际上,由于朝核问题,受到了来自美国的强大压力,传统盟友中国对朝鲜的做法也表示了强烈不满(特别是在核试爆时)。那么,朝鲜为什么没有改革开放呢?笔者以为,其中原因就在于朝鲜目前无孔不少、控制严密的、严酷的独裁体制。国内因素与国际因素只是从不同“渠道”注入的两股推动力,要使这两股推动力汇集在一起并促成真正改革开放,需要通过政权这道“闸门”。如果政权这道“闸门”足够强大能到抵制内外因素冲击的地步,国内国际因素再成熟也没有用。
                
         回想改革开放之初的中国与越南吧,虽然当时政权很难说得上是民主,但绝非像朝鲜这样完全的独裁。在一党专制而非个人专制、家族专制的情况下,利益基础相对广泛,还是需要吸收和化解国内不同压力与声音,从而显得相对民主和开放,故而不会一味抵制内外压力,能放开“闸门”,最终实现改革开放。而在个人独裁或家族专制的情况下,其利益基础是十分狭隘的。特别是从金氏政权当前的所作所为来看,统治者个人的利益与党的利益、国家的利益在很大程度上已经分裂,维持政权生存而非国家发展、人民幸福现在已成为金正日制定政策的首要标准。改革开放有利于党的利益、国家的利益,却不利于统治者个人的利益,金氏政权因此成为朝鲜改革开放最大绊脚石。而统治者个人为了维护自身与家族利益,不惜采用残酷、顽固、落后的手段来维持政权,如严禁手机、电脑入境以免国民接触外部信息;在边界架设铁篱笆、摄像机防止灾民外逃[1]。各种极端专制的措施使这得这扇“闸门”更难打开。
                
        因此,要使朝鲜真正实现改革开放,就必须改变朝鲜政权的性质,使朝鲜从一个个人独裁的封建王朝成为一个真正的社会主义国家。无论从朝鲜人民还是从地区安全的角度来看,促使朝鲜改革开放都有其迫切性。在周边其他国家人民都多少享有一定程度自由、繁荣和富裕的时候,仍然停留在集权、贫穷、僵化体制之下的朝鲜人民值得各国人民的同情,改革开放是改善其处境的惟一之道。从地区层面看,封闭的朝鲜给周边国家带来了巨大的压力(如滞留在中国的难民,每年向中国索要的巨额援助),并不时引发各种安全问题(朝核问题的爆发与持续,与朝鲜的讹诈政策有着直接的关系;当然,美国也有直接的责任),使朝鲜作为一个正常国家融入到地区与世界政治生活中来,已成为今后实现东北亚地区安全与稳定的一个关键。
                
        但从目前情况来看,要使朝鲜从内部实现政权变更确实有一定的难度。金氏政权至今已历两代,对其统治不满者早已被清除,现在金正日长子金正男又可能成为内定的下一代接班人[2]。当然,国际层面的干预也是不可取的,一国的内政最终要由本国人民来决定,国内因素是主要力量。特别是,即使一时干预成功,干预者最终仍难免被新的当权者当成有损国家主权的外部势力予以排斥,十分强调民族尊严的朝鲜民族更是如此。因此,从外部表明对待朝鲜政权的态度、施加相应压力,从而促成内部发生变化似乎成为惟一可行之道。毕竟,即使变本加厉地以独裁手段维持统治,金氏政权的控制能力像弹簧一样也是有限度的,张得越紧,绷断的可能性就越大。但金氏政权真的一旦如弹簧般突然绷断,而非在逐渐过渡中变更,朝鲜国内出现混乱的可能性就越大,难民大量涌入中国的可能性就越高,对地区安全局势的影响也难以预估。因此,最理想的情况是,金氏政权能够在内外压力下,认清世界时势,不再坚持个人与家族统治,促使朝鲜政权向一个真正的社会主义政权转变,从而最终使朝鲜成为一个改革开放、富强文明的正常国家。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017