注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

十七大召开话治国  

2007-10-15 21:36:48|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老子曾曰:“治大国如烹小鲜。”意谓治理国家火候要适当,调料要齐备,举动要谨慎,政策要得当,小处不可随便。这句话拿饮食与治国理政相联系,寓意深刻。

  就国内,对十七大及大会后国家如何前行的话题,最关注者乃国内数以千万计的中产阶层。这个阶层是改革开放的最大受益阶层,亦是改革开放的推动阶层。这个阶层因改革开放孕育、生长、壮大、成势,眼下业已发展为代表中国社会活力与希望所在的象征。

  这个阶层对政策走向最敏感和在意。十七大制定何种行动纲领,调整和完善哪些政策,它们对未来5年甚至更长时间段中国经济发展社会进步国家转型将产生何等影响——在这个阶层眼里,远要超越对自身“改革受益”——既得利益维护的关切。

  就国际,尤其是大国及在国际地缘战略板块中占据区域龙头位置的地区大国,在意十七大之后的5年,伴随着难以遏制的发展势头,中国是否会变得“更负责任”,还是相反?

  考量十七大后的“中国时局”,先要评估眼下治国理政的现状和难局。

  简要概括之,中国目前的社会现状全球范围内独一无二:东部中部西部,都市城市乡村,政治与经济,民主与法制,社会与文化,观念与价值,民生与环境,富裕与贫困……就发展时间段计,可以说横跨19至21共3个世纪。

  若以19世纪作为评估的起点,以国际视野,19世纪以来西方所经历过的绝大多数社会现象和困惑,在今天的中国都仍然存在。以国内视野,晚清以来所没能解决和革除的诸多关键性社会痼疾,今天的中国仍然难以或无从或不敢轻易革故鼎新。

  被上述“大现象”所困,滋生无数“小现象”于“人”的层面,小部分人已迈步“大康”,一部分人进入小康,大部分人还“活”在20世纪90年代之前,还有相当数量的人(其中有国内贫困标准或联合国贫困标准之别)甚至仍然生活于19世纪。

  相对于生活的标准,人的思想观念、社会意识、价值判断、思维方式乃至精神状态差别更甚。简言之,贫者的精神之贫甚于物质,一部分富者虽物质上富有但精神上依然贫困甚至表现出以过度贪婪为特征的“赤贫”。

  在经济、社会、政治、法制等诸多领域,市场经济起步阶段的秩序混乱,多元社会初步呈现与政治管理“单一性”的矛盾,贫富两极分化导致的社会冲突,经济基础与上层建筑脱节所带来的种种制约……发达国家在过去几百年间已分阶段解决的一系列治国难局,在今天的中国仍被搅成“一团乱麻”。

  透过媒体,国人常感慨中国领导人疲于奔波,外国领导人则时不时度假放松自己,譬如小布什。难道外国领导人就不讲治国理政之责任?非也。老实说,在业已开放30年的时代背景下,当代中国领导人的学养、眼界、理政能力并不逊于外国领导人,问题在于人家费时几百年早已把治国理政的方方面面安排得有条不紊。而反观中国,历史已不给我们以从容的时间,中国所面临的“一团乱麻”必须在追赶中同步梳理清晰。

  体量当代中国领导人治国之难,我并非想唤起国人的某种同情,而是想强调国人于国家兴旺的个人责任。据我所察,十七大重点要为解决“国内问题”制定行动纲要。“国内问题”重点亦是民生有所改善,所以,明年中央政府换届时,政府工作报告会就落实“行动纲要”提出若干量化指标。结束旧局开辟新局——请给我们的领导人以时间。   

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017