注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐
GACHA精选

研究生遭白眼,怪谁!?  

2007-10-20 21:10:53|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  恢复高考至今,短短30年间,我国高等教育事业突飞猛进,取得了举世瞩目的成就。一大批学有专长的硕士、博士活跃在社会生活的各个领域,在为国家建设奉献青春和智慧的同时,也为自己的学术事业增添一抹亮色。

  然而曾几何时,硕士、博士的头衔不像当年那么响亮、那么令人羡慕了。求职时分,已从当年的礼遇有加,变为今天的挑肥拣瘦,其中不少人常遭遇冷眼,甚至找不到一份略可谋生的简单工作。于是有人浩叹:现在研究生培养严重过剩了。

  研究生培养真的超过了自主创新的急切需要而严重过剩了吗?我看不是。当下中国社会的现实:一方面是整体教育资源严重不足,影响经济社会发展;另一方面,是有限的教育资源分配严重不平衡,城乡之间、重点与非重点学校之间可以相差几十倍甚至更多。针对一些研究生找不到工作的现实,笔者曾不无调侃地说过:偏远地区无人去,政府机关抢着去,自主创新上不去,个人生活过不去。研究生的贬值,既有其本人和学校培养的问题,也有社会需求不尽合理的问题。但概括说来,不外乎以下四端:

  其一是质量下降。八十年代培养出的硕士生、博士生,学养根底扎实,治学作风严谨,一心向学,他们中的多数,今天已成为各学科的带头人或各个领域的骨干人才。而今培养的硕士生、博士生,当然也不乏出类拔萃者,但就整体而言不能让人满意。硕士不“硕”,博士不“博”的情况时有所见;顶着高学位的头衔,而缺乏真才实学的“人才”也不鲜见;至于眼高手低、好高骛远、追求享乐等毛病,也几乎成为通病。这就不能不使公众对他们的心理期待和社会评价有所降低。

  其二是乱扩规模。学校出于各种理由而不顾自身的办学实力扩大招生规模,像放羊一样招生,像培养本科生一样带研究生,一个导师竟然指导几十个研究生,这也是导致研究生水平下降的重要原因。研究生教育有其自身规律,不能不顾办学条件盲目扩张,搞学位大跃进,这是尽人皆知的常识。明知不可为而为之,那是为什么?显然是利益驱动。以为把“学院”改成“大学”,把“大学”变成超规模的“大大学”,教师和学生的水平就上去了,鬼才相信。笔者曾到某城市出差,那里的朋友调侃说:你现在找不到咱们市了,咱们市现在搬到某某大学里去了。“城市在大学之中”,这岂不成了某种荒谬。

  其三是学风不正。现在不要说学生,就连研究生导师,也有一些人作风浮躁,急功近利。有的人热衷于参加各类研讨会、评估会、论证会、招商会,实际上是弃学而奔利;有的人热衷于揽课题、找项目,谈资金,而无心于学问;课题洋洋洒洒几十万言,是学生东拼西凑而成,导师大名却赫然在目。至于学生,囿于就业的压力,多半时间不得不用于发简历、跑招聘会。而学位论文就对不住了,只能作急就章。好在网络时代比剪刀加浆糊更方便,输入主题,海量的信息潮涌而来,可抄袭的东西大有存货。搞掂几万字的硕士论文还不是易如反掌。这样的研究生,怎能让人入眼?

  其四是以假乱真。所谓“以假乱真”,一则是以假学历、假学位招摇撞骗、混迹于市;二则是说假作真时真亦假,使研究生教育整体上令人怀疑。如今的假学历、假学位主要有两种情况:一是不法分子在地下通道、高校周边制售的,是真正的假证;二是变相贩卖于一些高校、党校的所谓硕士、博士学位。说“变相”,是因为享受这类教育的对象通常要比前者社会地位和经济层次略高。他们不屑于到不法分子那里去买假证,而要追求一个体面的“真实”,只能到“合法分子”那里去变相购买。好在初级阶段市场经济无奇不有,你有需求,我就开店,于是名目繁多的研究生教育“活跃”于各处。君不见,初中都无法毕业的发小,转眼成了硕士研究生;而个别“日理万机”的领导干部,没上几天学却照样获得博士学位。如果说前者是公然的欺骗,那么还有一份“欺骗的诚实”;而后者挂着提高领导干部素质和能力的幌子,行的是满足私利、欺世盗名的把戏,就更加让人鄙视。此种行为不仅大大降低了学位的成色,而且败坏党和政府的形象,败坏社会风气,其危害,已远远超出了教育领域,不说也罢。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017