注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

首相频繁更换是政治文明的体现  

2007-10-07 22:01:20|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对外国的事我了解不多,本没有发言权,也不愿意谈论,但对日本首相频繁更换一事有点感想,还是把它写出来。
 
        2007年9月12日,随着担任首相不足1年时间的安倍晋三辞职、福田康夫接任首相,在1994年以来的十三年里,日本国的首相己换了八人,这给人有日本首相频繁更换的感觉。于是有人认为:日本首相频繁更换,“是民主造成了日本政坛混乱,并得出民主不好,日本政局不稳的结论”。我却认为:日本首相频繁更换,与民主监督有关,但不是政坛混乱,也扯不上政局不稳,相反这是政治文明的一种状态。当然,我也不认为首相频繁更换就一定好,但作为政治文明的一种状态,是一种客观存在的现象。
 
        政治文明的一项重要内容是:党派、媒体和公民对执掌权力者的有效监督。日本首相是执掌行政权的内阁最高行政长官,在日本,选民虽然不能直接选举首相,只能直接选举国会议员,但首相是由选民直接选举出来的国会议员组成的议会提名,由天皇任命,一般由国会中占多数席位的党的领袖担任,任期二年,可连任。
 
        日本首相每更换一个,具体的原因会有不同,但共同的原因有三点,一是在野党、媒体和民众对其内政、外交政策的评价;二是涉及政治、经济、生活等某类丑闻;三是本党内部的态度。此次,安倍晋三辞职,有国会选举自民党失利、受本党内部的批评,有在野党、媒体和民众一致批评的压力,有自民党高管丑闻的曝光等原因。
 
        党内公开批评党总裁,在野党、媒体和民众公开批评首相,高管丑闻公开曝光,是政党政治文明,国家政治文明的一种体现。有了这样的政党政治文明、国家政治文明,一党总裁、一国首相,一旦受党内外公开批评,并牵涉丑闻,为了本党形象,为了政权威信,势必要辞职。所以,由这种辞职带来的首相频繁更换,是政治文明的一种状态,不能说是政坛混乱、政局不稳。事实上,在日本,首相虽然频繁更换,但国家并无振荡。
 
        实际观察,如果没有执政党党内对本党执政官员的公开批评,没有在野党、媒体和民众对执政官员的公开批评,没有媒体对执政官员丑闻的公开曝光等这样的民主监督的政治文明,一党总裁、一国首相是不会轻易辞职,频繁更换的。
 
        相比之下,在我国,一是缺乏党内、党派、媒体和民众对执政官员公开批评和对执政官员丑闻公开曝光的政治文明环境。比如,对执政官员暗箱操作的腐败行为,既无党内公开批评,又无党派、媒体和民众公开批评,更无公开曝光,如有举报者,还要冒着被打击报复、甚至坐牢的风险秘密举报,直到有的腐败官员被组织立案查处也还是秘密进行,无公开透明可言。查处一个腐败高官,还要搞得很紧张,层层紧急传达,层层表态拥护,好像不这样搞就没有查处的正当性;还要把查处腐败高官,扯到没有影响当地的发展和稳定上,好像当地的发展和稳定就系于一个官员。
 
        二是缺乏执政官员牵涉丑闻,为了本党形象,为了政权威信而辞职的政治文明行为。比如:有的地方,政府组成部门的数名官员腐败同时被查或政府组成部门的官员频频腐败出事,这应该是用人上的丑闻,应该牵涉决定用这些人的官员,应该追究决定用这些人的官员的责任,但这些地方决定用这些人的官员却安然无事,不负任何责任,照样稳做官位,照样发号施令,根本没有为了本党形象,为了政权威信而辞职之说。
 
      借鉴国外政治文明的经验,在我国政治文明建设中,要进一步建立和完善党内、党派、媒体和民众对执政官员民主监督、公开批评制度和官员问责制度,充分发挥党内、党派、媒体和民众对执政官员的民主监督、公开批评作用,对有不良行为的官员及早批评,对有腐败行为的官员及早揭露;打破“能上不能下的官场定律”,不仅对腐败官员要及时查处,而且对有损执政党形象和政权威信的官员也要及时辙换。通过进一步建立和完善这样的政治文明制度,才能打开我国政治文明建设的新局面。  
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017