注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

解读美国反“台独”  

2007-10-07 21:59:15|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近以来,陈水扁为了“一党一己”之私,加快了“台独”步骤,抛出了“入联公投”,不顾中国政府的警告和美国的反对,横下一条心,准备铤而走险。

      对于阻止陈水扁的“台独”活动,美国加大了动作。为了惩罚陈水扁不听话,在他国外出访期间,不让他过境美国大陆,只允许他在阿拉斯加停留。美国国务院东亚副助理国务卿柯庆生也放出重话:台湾不是一个国家,无法加入联合国。

      应当说美国在遏止陈水扁“台独”方面相当有力度,那么如何解读美国的行为?

      有一种相当乐观的说法:美国与中国已成为利益攸关者。美国在反恐、朝核、伊朗核危机及其他国际事务需要中国的帮助。作为回报,美国要帮助中国反对“台独”。更有甚者称:因中国政府不便于过重抨击陈水扁,这样反而帮助陈水扁的党派在大选中得分,所以委托美国出面遏止陈水扁的“台独”活动。

      这种看法太肤浅了。

      还有种说法是,美国承诺过保卫台湾的义务,而“台独”活动过于猖獗会引起中国政府的动武,而美国现在身陷伊拉克泥潭,又有朝核、伊朗核危机缠身,所以不让陈水扁制造麻烦来拖垮自己,这种说法得到相当多人的附和,但我看来这还不是美国反对“台独”的真实原因。

      那美国反对台独的真实原因是什么呢?

      我的看法是,美国希望台湾与中国大陆紧密联系,通过台湾来影响中国,改变中国政体,实现她的在全世界推行西方价值观的战略。

      我们可以通过以下几个方面来解读美国的这一战略。

      美国一直宣称:世界上只一个中国,台湾是中国的一部分。尽管台湾方面不喜欢这样的提法,美国一直这样坚持着。

      今年联大上,联合国秘书长潘基文称:台湾是中华人民共和国的一部分,美国当即表示反对。美国承认台湾是中国的一部分,又反对台湾是中华人民共和国的一部分,其立场耐人寻味。

      美国对外政策上喜欢采取“接触——影响——改造”的手段来对付对手,她对中国就采取这一政策。

      中国在一九八九年春夏之交发生政治风波后,世界上许多国家对中国进行制裁,而当时美国老布什总统却采取了对中国继续接触的政策。当美国舆论对此质疑时,老布什就解释说,只有接触,才能改变。此后发生的情况说明了老布什的做法是对的。事实上,冷战开始后,美国对中国一直采取这种战略。朝鲜战争时,美国就认为“这是一场发生在错误时间、错误地点,和对错误敌人的战争。”在美国的世界战略眼光上,中国不是真正的敌人,中国是可以改变的。在中国历史上没有敌视西方文化的宗教势力,相反是,过去曾有过,现在还存在着对西方价值观的亲和力,美国可能认为,在中国推行西方价值观要比在伊斯兰国家容易得多。

      一九七二年尼克松访华也是这种战略的体现。

      最近美国小布什总统几次三番地赞扬台湾的政治体制,并呼吁中国领导人向台湾政体学习,这更证明了本人的这种观点。

      所以在美国人眼中,陈水扁是一个地方主义者,目光狭隘,他要搞“台独”,搞“去中国化”,与中国彻底分离,这是与美国改变中国政体的战略相违背的,美国人就觉得他是在“搅局”,在胡闹,所以要惩罚他一下。

      与此相反,美国对台湾的国民党及其候选人马英九是欣赏的,美国和国民党、马英九都有一个共同的目标,就是要改变中国大陆政体。

      马英九作为国民党忠实的党员,他是否怀有“王师北定中原日”的梦想,不得而知。但从他的竞选纲领中,他宣称当选后立即与大陆打开“三通”,吸纳大陆学生去台湾学习的内容来看。这一切都与美国“接触——影响——改造”的战略有异曲同工之妙。

      美国人可能想过,通过台湾来影响中国是很有用的一招,是一条最佳路径。

      事实上,中国大陆改革开放、海峡两岸开始交流后,台湾对中国的影响是很大的。在文化方面来看,从台湾校园歌曲开始,到后来众多的台湾电视连续剧来大陆播放,台湾的文人、艺人以及多种文艺表现形式,几乎占领了大陆文坛。还有一个方面是,大陆繁体字盛行,台湾生活用语在大陆广泛流行,现在中国大陆政府文件也充满了来自台湾社会的词汇,如:“理念、考量、良性互动,提升,民调、……”。

      在经济方面,台湾对大陆投资、贸易活动,对中国社会经济产生的影响是显而易见的。

      在政治方面,台湾的影响也在不断扩大。大陆人民对腐败现象深恶痛绝,而对台湾社会政治体制中的对遏止腐败有效手段,抱有好感。

      这一切大家都是有目共睹的。这样我们就能理解,美国不喜欢台独,而是希望通过台湾对大陆的联系来影响大陆,改变大陆的政体,实现她的世界战略目标。

      至于现在对美国反“台独”行为,怎样来评价它的意义,这是一个见仁见智的问题。 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017