注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“30而立”的社会学解读  

2008-01-12 09:17:43|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子“30而立”的经验让现在的一些年轻人颇感到相当的压力,使他们不禁发出“30难立”的嗟叹。这种见贤思齐的态度固然难能可贵,但是如果这种感慨是建立在对“30而立”的误读和过度自责的基础上,从而造成心理上的焦虑就不值得了。

    “30而立”是社会化的一个过程

    孔子的“30而立”是一个社会学的概念,并且只是一个社会学的概念。从其他方面来解释“30而立”,不是苍白无力,就是自相矛盾。

    “30而立”首先是一个社会化概念,指孔子已经完成了基本社会化和继续社会化,学会了社会文化价值规范,能够作为一个社会人在社会上立足了。

    “30而立”其次还是一个身份角色概念,指孔子已经获得了稳定的自我认同和社会角色,不再像青春期那样,处于身份与角色混淆的状态。

    “30而立”最后还是一个社会繁殖概念,指孔子已进入“壮有室”、娶妻生子的阶段。事实上,孔子19岁结婚,20岁生子,他早已提前进入了这种社会状态。

    社会心理学家埃里克森认为,人一生的社会化要经过8个阶段,在人生命周期的每一阶段都有一个基本社会心理矛盾需要解决。这8个阶段分别是:1.婴儿期(0—1岁),其基本矛盾是信任与不信任,2.幼儿期(2—3岁),其基本矛盾是自主与怀疑,3.学前期(4—5岁),其基本矛盾是首创与内疚,4.学龄期(6—11岁),其基本矛盾是勤奋与自卑,5.青春期(12—18岁),其基本矛盾是身份与角色混淆,6.青年期(19—29岁),其基本矛盾是亲密与孤立,7.壮年期(30—59岁),其基本矛盾是繁殖与停滞,8.老年期(60—80岁及以上)其基本矛盾是完善与绝望感。

    “30而立”是受年龄决定的社会化过程中的一个必经阶段,处于埃里克森分析中的壮年期。大多数人只要达到这个年龄,就会血气充足,感情成熟,行为稳定,成家立业,这是一般人都能达到的境界。但是也有少数人,因为前6个阶段的反应都是消极的,而不能达到这个状态,因此到老年就会有绝望的感情状态。由此可见,“30而立”与社会背景无关,与经济地位无关,与政治权力无关,与功成名就亦无关联。

    “30难立”需要从制度和个人两方面来解决

    “30难立”现象似乎已成为一种世界性的发展趋势,这样的群体遍布全球。在美国和加拿大,他们被称为“归巢小孩”,在英囯被叫做“口袋小孩”,在德国被定义为“赖巢族”,在意大利被标定为“妈妈的小孩”,在日本被定义为“飞特族”,在大陆则被称为“啃老族”。

    解决“30难立”的迷局,需要从制度和个人两个方面入手。从个人方面而言,改变认知、充实自我、增强诚信、树立信心、入乡随俗、适应社会是至关重要的。当人们把内在的价值标准世俗化为外在的权力和金钱,并把这种外在的东西作为衡量自己“立”与“非立”标准的时候,这就等于往“精神自我”的脖子上套一条“物质自我”的枷锁,不仅不利于“物质自我”的发展,而且有绞杀“精神自我”的可能,使“30而立”成为一个永远的疼痛。

    孔子说:“自古皆有死,人无信不立。”文子说:“同言而信,信在言前;同令而行,诚在令外。然则言而不行,言不信也;令而不从,令无诚也。不信之言,无诚之令,为上则败国,为下则危身,虽在颠沛之中,君子所不为也。”人如果以诚信为本,以仁义为德,注重立言、立德、立行,即使在颠沛流离之中,谁会说他又没有立呢?

    当然,内在的“立”和外在的“立”是统一的,一个有人格魅力的人一定会为社会所接纳。那些很难融入社会的人大都是因为其社会化还没有完成,需要进行继续社会化。在选择职业的时候,一定要牢记马克思的教导,是职业在选择你,而不是你在选择职业。在这个过程中,用自我监控技术培养社会适应和自我表现能力是非常必要的。

    从制度方面而言,家庭制度、经济制度、政治制度、教育制度、法律制度和社会福利制度等对“30难立”现象都负有相应的责任。一定要改革溺爱型的家庭教育,做好培养社会接班人的基础工作,把有理想、有抱负、能吃苦、会奋斗、任劳任怨、顾全大局、懂得感恩、勇于承担作为孩子培养的操作目标。

    经济制度、政治制度、教育制度、法律制度和社会福利制度都要为青年的生存、发展、成长、成才提供制度支持,增强其稳定感和信用意识。这样,“30难立”的心理阴影就会被制度阳光彻底驱散。

    “30而立”追根溯源

    “30而立”语出《论语·为政》。“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”历来注家对“30而立”之“立”有众多注解。

    古代注家对“立”主要有两种解释,也就是立于学和立于礼。

    梁代皇侃《论语义疏》认为立是指学立。“立,谓所学经业成立也。古人三年明一经,从十五至三十是又十五年,故通五经之业,所以成立也。”他认为立指的是所学的典籍知识有所成就。古人花费3年时间来熟读、疏通、理解、掌握一部典籍的内容,并身体力行,付诸日常生活实践中。从15岁到30岁,共15年时间就可以精通儒家五经(即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》)。这就可以算是在学业上有所成就了。

    清代宋翔凤《论语发微》则是立于礼这一说的代表。“《曲礼》曰:‘三十曰壮,有室’。立也者,立于礼也。君子惟明礼,而后可以居室。不然,风俗之衰与人伦之变,未有不自居室始者。故曰,人有礼则安,无礼则危也。”他引用《礼记·曲礼》的话,人到了30岁可称为壮,结婚有家室。立指的是立于礼,掌握了礼的规范。人需要了解掌握了礼的规范,才可以夫妇同居一室。如果没有礼的规范而夫妇同居一室,那么社会风俗和人伦秩序就会大坏。所以说人有了礼可以保持家庭社会安定,丧失了礼就会产生危乱。

    以上两种解释都有相当的依据,都可以成立。

    “30而立”,又是谁立?让我们再回到原文中来考察。这一章以“吾”发端,可以认为是孔子自述他一生的经历。“30而立”自然是孔子立。但是自从“而立”成为30岁的代称后,却被后世作为人们奉行的准则,人人在30岁时都应该有所立。每到一阶段就对照一下自己是否也达到这一境界。然而这毕竟不是刻板的教条。清代李威在《岭云轩琐记》中就说:“夫自志学以至从心所欲不逾矩,此岂人人之定法,又必人人十年而一进,恐世间无印板事也。”孔子可以每十年有一大进步,但这并不是每一个人都必须遵循的,也不可能人人都做到。以公认的圣贤孔子作为目标来鞭策自己,这本是好事。但如果死板的要求在“30而立”,那么是不是要“40不惑”呢?这弄得人有点儿像是要去赶场,而且必须要场场不落。这样只会徒增压力烦恼,而没有得到孔子所教之真义,也丧失了这一章的真精神。

    “30而立”,那该怎么立?宋代朱熹曾说过:“‘三十而立’者,便自卓然有立,不为他物移动;任是说虚,说空,说功,说利,便都动摇他不得,以至‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’。”(《朱子语类》)他强调对内心信念、目标的执着。钱穆先生也同样解释道:“立,能确有所立,不退不转,则所志有得有守。”用内心的坚定维系自己内心的和乐,用对不断变动的社会生活的体悟与理解收获内心的坚强,找到自己的人生坐标。“30而立”,重在立于内心的和乐、内心的坚韧。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017