注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“春运”何时成记忆?  

2008-01-30 20:11:12|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你也许难以想象中华民族第一次分裂时“五胡”内迁的生灵涂炭,你或许从电影上目睹到了“安史之乱”后难民的哀鸿遍野,你或许透过历史书籍也看到了“靖康之难”后宋朝官民的仓皇南顾。

  但是,即使中国历史上这三次最大规模的人口迁徙加起来,也比不上中国每年一度的春运。2008年,接近地球上人口三分之一的人次将在火车、汽车、飞机、轮船上,参加每年一次地球上最大的人口徙移。

  根据中国交通部公路司副司长徐亚华透露的数字,今年春运期间,客运总运输量将达到21.5亿人次,再创历史新高。其中,全国铁路旅客发送量,将创纪录地达到1.786亿人次,同比增加1368万人次,增长8.3%,增幅接近去年的两倍。

  解决“春运”难题,一直是中国政府交通部门年底工作的重中之重,加大交通基础设施投资、加大运力的投放,成为每年春节前后的“关键词”,但即使如此,中国的春运“窘局”年年继续。

  事实上,中国每年史诗般的人口迁徙,主要根源于中国经济发展的内部失衡,正是中国出口导向的外向型经济发展战略,才使中西部劳动力背井离乡,抛家弃口,每年“候鸟”般地东西迁徙。毫无疑问,如果中国不从根本上扭转目前东部和中西部、内地和沿海的经济发展失衡格局,那么,中国式的春运,将同“有钱无钱,回家过年”的中国式“乡愁”,永远延续。

  中国春运始于哪一年无从可考,但在中国人的记忆中,中国的春运基本上与中国的“民工潮”基本吻合,在此前,中国春节的旅客,多是跳进“龙门”的游子和负笈他乡的学子,而自中国走上外向型经济的战略后,来自中国中西部的青壮年劳动力成了春运中的“主力军”。据不完全统计,中国现在已有1.2亿的打工大军,而且每年以500万的速度扩张。

  而正是这些每年“候鸟”般迁徒的民工,才使价廉物美的“made in china”主宰了全球的消费品,而正是这些背井离乡的劳动力,才使中国三十年的经济轰轰前行、人口红利哺育“全球”。

  中国的这种外向型经济的发展战略,确实成为中国崛起的中坚力量,但是,这种经济发展模式的负作用也日渐暴露:大量的贸易顺差已使的中国宏观经济焦头烂额,频繁发作:外汇占款主导的流动性过剩,成为中国固定资产投资过热和资产泡沫的重要“凶手”。

  当然,扭转地区经济发展失衡一直是中国政府的重中之重,早在本世纪初,中国就提出了开发大西部的战略口号,随后,中国又准备振兴东北,而近年来又延伸出“中部崛起”战略。虽然目前这个过程任重道远,但是,至少这已经反映出中国高层扭转地区发展不平衡的决心。

  无论如何,中国经济还将前行,“世界工厂”仍将延续,中国“乡愁”还将传承,但是,中国颠颠沛流离、傍徨奔顾的“春运”,何时成为人们记忆中的“历史名词”?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017