注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

邮票曾经拯救奥运会  

2008-02-26 18:37:20|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小小的邮票曾经拯救奥运会?乍听起来可能会让人觉得有些不可思议,但这在现代奥林匹克运动的历史上的确是一个事实。可以说,邮票是奥运会的第一个赞助商。

    1894年,“现代奥林匹克运动之父”顾拜旦与来自12个国家的79名代表成立了国际奥林匹克委员会,并决定开辟现代奥林匹克运动。由于当时国际奥委会只是一个刚刚成立的民间组织,资金不足成为了困扰他们的最大难题。

    当时,希腊政府拨款40万德拉玛(希腊货币单位),让邮政部门利用这笔款,发行了一套以古代奥林匹克运动历史为题材的邮票,选用了雕塑家米隆的“掷铁饼者”、“宙斯神庙”、“古竞技场”等画面作为主要内容,并高于面值出售,用以募集举办第一届现代奥林匹克运动会的办会资金。

    当时,组委会委员们都是抱着试一试的态度开始了邮票的发行,但结果让他们大吃一惊!这些奥运邮票很快帮他们解决了财政问题。雅典运动场终于在古运动场的废墟上建成了,这套奥运邮票也成为了世界上第一次以奥林匹克为题材的大面积发行的纪念品。

    无心插柳柳成荫。原先只是为了筹措资金,却没想到这类邮票能够风行世界,产生积极的影响,同时还催生了世界范围内奥运纪念品收藏的大市场。自那时开始,邮票在现代奥运史中扮演着一个极重要的角色,用于筹款的邮票曾一次次的为风雨之中的奥运会提供强有力的支持。而与此同时,奥运的光荣与梦想,在岁月的长河中无一例外地都可在“方寸之间”,追寻到曾经的辉煌。

    以奥运为主题的邮票和邮品的发行也成为邮票邮品发行历史中非常重要的组成部分,这些邮票和邮品见证现代奥林匹克运动,也是一种历史文物,素有“奥运活化石”的美称,得到了很多收藏家的喜爱,前国际奥委会主席萨马兰奇就是其中最为著名的一位,他曾经向奥林匹克博物馆捐赠了他的私人收藏——由266个国家和地区发行的6.4万枚珍贵体育邮票所组成的专题邮票。非常可惜的是,如今已没有整套保存的世界首套奥林匹克邮票,但其中任意一张市值都达到30000美元,翻了30倍。

    2008年是中国的奥运年,也是世界的中国年,在中国历史上这个非常重要的节点,我们有责任去记录它。

    中国文化博大精深、源远流长,如何将中国文化与奥林匹克运动相融合,以现代化的表现手法诠释文明古国与现代奥运碰撞是摆在我们面前的重大命题。雅典奥运在这方面就做得非常好,而我们能做的就是将“奥运中国”的主题用小小的邮票表现出来。

    2008年恰逢中国生肖的新一轮开始,更为巧合的是奥运会官方英文名称“Olympic Games”正好是12个字母,刚好可以与“十二生肖”相对应,可以说是一个世界性、历史性的机缘巧合,这也成为了我们最近一套邮品的设计理念。

    一张奥运邮票,就是一张国家名片,中国的邮品以巨大的热情,关注着奥运与中国,要将奥运中国凝结于方寸之间。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017