注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

狐假虎威,假虎假何威?  

2008-03-11 20:47:12|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       狐假虎威,虎假何威?老虎俗称“山大王”,威自其身,无需假也。但,如果是一只假虎呢?我说的是那张照片上的“华南虎”,假而不倒,直到今天,它依然“我自岿然不动”地安卧在那张照片上。不过一张照片而已,真假早已明朗,半年以来,人们只是在等地方政府的一个态度。可是,态度还没看到,但,华商网上的华南虎论坛却于两天前却突然关闭。莫非这就是一种态度?不,它更像是一个下马威:这个问题你们就别谈了吧。这只假虎何其幸运,有那么大的力量在为他护驾。此所谓狐假虎威,虎假权威,尽管是只假虎。 

       华南虎照牵涉地方权力“两宗罪”(罪是一种比喻性的说法),一是权力造假,继而是权力护假。造假问题所以迟迟难决,盖在于权力以拖延来遮蔽。这里的权力已经不是一个林业厅,而是当地最高行政权力。可以说,早在东窗事发不久,地方权力的态度就不能令人满意。去年11月,据《羊城晚报》引用香港媒体报道,陕西省省长级官员在香港出席一个论坛时,有记者问到华南虎照的问题,该官员这样回答:“……华南虎属于濒危的物种,它是否还存在也成为全中国关心的问题。因此,对华南虎的生存进行适当考察是必要的,政府的鼓励行为也没有过错。”我不知道,华南虎造假,是否也属于“政府的鼓励行为”,周正龙不是拿上一笔奖金了吗?记者问的是照片,回答的却是华南虎,王顾左右而言他,这样的回答难免不让人做那样的推论。几个月过去,假虎照惹得民情如沸。3月4日,该官员在接受新华社记者独家专访时,表示陕西省政府对华南虎照事件的态度是“明确”的,“但是在即将开幕的两会上,我们应该把精力主要放在审议政府工作报告上”。至少作为关注这件事的人,我不知道该地方权力明确的态度是什么。假的就是假的,伪造应当戳穿。可是,当民间一方真相大白时,权力那里,照片真假居然还是一个久而未决的问题。这分明是一个假问题,回避如此,还谈什么态度明确。两会期间,当然要审议政府工作报告;可是,假虎照已经酿成具有世界影响的公共事件,它已经集聚了极为广泛强烈的民间权利诉求,权力想回避,又怎么能回避得了呢。当然,权力自有它的办法,比如3月5日,有记者希望采访陕西省长,但记者刚说出自己的南方都市报的身份时,工作人员马上上前将记者架走。采访本是记者职分,你可以不回答,工作人员也可以将不愿回答者引开,但却没有权力把记者架走,这是阻碍记者采访公务。请注意,“架”是一种劫持的姿态。

       就华南虎照的目前状况而言,假照片遇到了真难局。民间指伪,还需要科学证伪。证伪未必为难,但就怕权力作梗。一张小小的照片半年未决,如果不是权力拖延,就是权力无能,问题总在权力身上。最近陕西省林业厅长对新华社记者表示此前找了几家权威鉴定机构,但对方都不肯接手。这些机构无疑是投鼠忌器,这更表明权力在其中的沉潜作用。怎么办?权力不行看权利。并非一切是都必须仰赖权力,政府之外,还有公民社会。我不妨借用哈维尔一篇文章的题目来表述,走民间道路解决虎照真伪,是“无权者的力量和非政治的政治”。我们知道,权力是power,但无权者也有power,这就是公民社会的力量。权力不愿做、不能做的事,权利为什么不能依靠公民社会的力量去做。弄清虎照是真相诉求不是权力诉求,所以它是非政治;但,如果同时说它也是政治的,那是指它的公共性及其影响。让权利做给权力看,亦即让公民社会做给政府看,看看谁更效率。或者说,权利帮助权力弄清真相,给天下一个透明的交代,这不妨也可以援为公民责任。因此,未必需要无谓地旷日持久地等待权力去找它认可的鉴定机构,关注此事的网民——他(她)们的政治身份是公民——为什么不可以自己寻求鉴定。国内机构如忌惮,未尝不可眼睛向外(华人神探李昌镐不是就虎照发表过看法吗)。真假有是非,科学无国界(其实如果不是复杂的权力背景,国内机构早就接手)。当然,鉴定需要资金,而且不菲。在此,我建议,一个论坛被关闭,换个地方开起来。重开的论坛,可以在网上募捐。

       让我们把这件事当作建构公民社会的训练吧。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017