注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

警惕衰退的美国要搞垮别国  

2008-03-22 21:36:23|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ●冷战结束后,美国经济之所以能有长达10年的繁荣,其根本前提,主要并不是其信息技术经济的作用,而是其搞垮了苏联

  ●正在走向衰退的美国会不会重复使用搞垮苏联东欧的办法,调动其所有能量来搞垮当今世界上的大国或强国呢?

  没有一个霸主能永世不变

  美国经济在当今世界的经济格局中占有举足轻重的地位,其发展状况对世界经济的影响大有一荣俱荣、一损俱损之势。但实际上,美国经济在多大程度上能够保持其自第一次世界大战以来的领袖地位,在多大程度上能够惠及别国,这里尚存很大的疑问。世界在不断地变化发展之中,人类历史上没有任何一个霸主能保证其地位永世不变。笔者认为,美国经济潜伏着严重的危机,极有可能已步入40到60年的经济周期的下降期。

  越来越多的经济学家认为美国经济潜伏严重危机

  最近,认为美国经济潜伏着严重的经济危机的国内外经济学家越来越多。这主要基于几方面判断:

  首先,美国金融垄断规模已经达到峰巅。自1976年以来,美国一直没有出现过经常账户盈余。目前世界储蓄总额每年大体有10%流入美国。再加上2/3的美元在境外流通等,目前美国实际上利用着全世界净储蓄总额的72%。全球化时代,穷国、穷人愈来愈穷,已没有更多的钱供美国利用。

  其次,美国金融垄断泡沫的破灭已经显现。目前,美国股市总体上不会有大量新的资金注入,可能仍会长期低迷甚至下滑。美元是国际货币,国际社会对美元信心动摇后,就会大量抛售美元。

  第三,美国从政府到家庭普遍是赤字消费。现在,美国家庭的全部债务几乎占全部可供支配的年收入的98%。美国总审计长戴维•沃克最近表示,美国的财政状况“比大家知道的要糟糕得多”。

  第四,美国实体经济正在萎缩。由于美国股市泡沫破灭和一些产业向境外转移,从2000年第四季度起,其国内企业固定资产投资和企业效益都连续下降。美国经济越来越成为一种服务经济:其顶端是一批高收入的金融家、石油和军工垄断者、明星等,其底端则是越来越庞大的低收入的、从事零售、餐饮、旅馆等服务业的工人。由于企业效益下降,近几年来,如安然、凯马特等一些巨型公司破产或申请破产。今后数年,有可能是美国企业破产的高峰期。

  第五,美国在全球到处用兵、驻军,使头上的霸主王冠更沉重。

  第六,欧元区的发展和亚洲经济实力增强,也会压缩美国经济霸权的空间。

  第七,美国目前已无10多年前所拥有的苏联东欧之类的战略空间。以美国为首的西方国家搞垮苏东后,大量资金、人才和廉价原材料、技术、市场等被美国占据。这对推动美国长达10年的经济繁荣,起到十分重要的作用。如今,美国已无此战略空间可供拓展。

  第八,美国房地产市场衰退开始加速。次贷危机直接打击了美国的GDP的增长,从而迫使美国急速调低利率,加速了美元的贬值,美国正试图向全球特别是持美元大户转嫁危机。

  美国将进入经济长周期的下降阶段

      从1854年到1991年,美国共出现过31个商业周期。在每个周期中,扩张阶段平均为35个月,如同汽车爬坡,所用时间较长;衰退阶段平均为18个月,如同汽车下坡,所用时间较短。到2001年3月,美国经济增长整整10年,超过上世纪60年代创造的8年零10个月的最长经济增长历史记录。

      资本主义经济发展每5至10 年期间,往往会发生一次商业性经济衰退,美国经济也不例外。按此理论,比利时经济学家曼德尔在他的《晚期资本主义》一书中说,美国经济在1967年已进入40到60年、学术界称为“康德拉季耶夫周期”中的下降阶段。这个周期定律是俄罗斯经济学家尼古拉•D•康德拉季耶夫在1925年提出的,该定律从生产、利率、工资、外贸与价格运动关系变化现象出发,认为资本主义社会有一种为期50至60年,平均长度为54年左右的长期波动,即“长周期”。

      经济全球化和新的高科技革命,可能使美国摆脱正常的商业周期危机的影响,但却无法摆脱更长周期危机的规律。其中的根本缘由,需要专门研究和阐发。“康德拉季耶夫周期”所表明的资本主义发展的“长波论”正在美国经济中起作用。美国经济从1967年起,已经进入长波收缩期中的衰退。从1993年3月至2001年3月美国经济长达10年的繁荣,仅仅是美国经济进入长波收缩期衰退中出现的特例。经济周期的运动规律,最终受经济基础所决定,同时也受在经济基础上所产生的上层建筑的反作用。冷战结束后,美国经济之所以能有长达10年的繁荣,其根本前提,主要并不是其信息技术经济的作用,而是其搞垮了苏联。是否可以这样说:没有极特殊情况发生,从近几年起,美国经济将出现历史性拐点,承接1967年进入“康德拉季耶夫周期”中的下降阶段的遗产,重新步入长周期中的衰退的轨道?美国经济要走完这一衰退时期,可能需要二三十年甚至更长一点的时间,也可能并不需要这么长时间。美国经济这一轮严重的经济衰退甚至是大萧条延期到来的时间越长,其衰退程度便会愈加严重。这正如同洪水正在集聚,如果不是及时疏导,而是仅加固堤坝,将来堤坝就会垮得越惨。

      如果这个判断成立的话,那么美国企图再次打断这一承接链条的最直接、最有效的办法,会不会是重复上个世纪90年代用来搞垮苏联东欧的办法,即调动其所有能量搞垮当今世界上的大国或强国呢?这是危言耸听还是有征兆初现呢?假若美国能够达到此目的,那么,美国经济即会有新的反弹,美国经济承接从1967年开始的40到60年的 “康德拉季耶夫周期”收缩期中的衰退期将会再次被推迟,否则,美国经济必然会遇到大的麻烦。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017