登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 

西藏正式并入中国版图——萨班与凉州会谈  

2008-04-21 07:37:25|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1247年,西藏地方萨迦派政教领袖萨班与坐镇凉州(今甘肃武威)的蒙古王子阔端(窝阔台子)会晤,商谈西藏地方归附大蒙古国的条件,和平地将西藏地方纳入大蒙古国(1271年改称元朝)行政管辖之下,从而掀开了西藏历史发展崭新的一页。萨班何许人也?凉州会谈何等要事?值得深究,也耐人寻味。

    萨班:学贯五明的班智达

    萨班(1182年—1251年)是“萨迦班智达”的简称,法名萨班·贡噶坚赞(庆喜幢),是著名的“萨迦五祖”之一。古印度把通达“五明”(即声明、工巧明、医方明、因明和内明)的人称为“班智达”,意为“大学者”。萨班意即萨迦派的大学者,他是西藏地方藏传佛教历史上获此殊荣的第一人。

    萨班不仅智慧超群,而且博闻强识,勤勉有加。萨班幼年从伯父受“沙弥戒”,出家后改名为“贡噶坚赞”。天资聪颖的萨班9岁就开始为人讲经说法。18岁研读世亲撰写的《阿毗达磨俱舍论》。23岁学习《量释论》等7部“因明”论著,以及《现观庄严论》,“正确证悟声明、因明、修辞、韵律、词之修饰、密宗、般若波罗蜜多、论部、律部等诸经教和道理之精要,获得诸藏无畏之辩才,得神鬼人三者之慈心。”25岁从释迦室利受比丘戒,取法名“萨班·贡噶坚赞”。

    学习方法得当,天分高兼之以勤勉,使萨班的学习之路顺畅而通达,很快就成为通晓五明、享誉西藏地方乃至印度佛教界的大学者。《萨迦世系史》在记载萨班求学经历时,说他依止高僧大德,求学一切知识;知难而进,融会贯通,达到炉火纯青、出神入化的境地。萨班在总结自己的学习经验时说:“我之所以精通因明、声明等五明以及般若、俱舍等五部大论、密续,人神共敬,并且元朝皇帝等许多有权势的人也向我求法,敬重我,都是源自我视师如佛、如法学修所致。”萨班没有去过印度,但由于他超群的学术造诣,他的名言被悬挂在印度佛教名刹那烂陀寺的门口。

    萨班也是一位个性鲜明、非常自信的学者。他曾宣称自己精通声论,可谓人师;通晓韵律,明于诗词;讲述词藻,无人匹敌;内明外明遍知,智慧无与伦比。“凡此种种,皆为萨迦之人,其余学者不过吾之形影。”如此自负的自我评价也给他招来为数众多的挑战者,其中一位名叫措杰噶瓦的外道,即前来济咙(今西藏吉隆县)要与萨班辩论。双方约定,辩论中输掉的一方要皈依对方教派。结果萨班不负重望,赢得了辩论。按约定措杰噶瓦皈依佛法,成为了萨迦班智达的弟子。萨班不仅保全、而且弘扬了藏传佛教。

    萨班勤于著述,著作等身,不乏开山之作。声明类论著如《入声论》,因明类如《正理宝藏论》,佛学类如《释迦牟尼赞》、《三律仪论》等。萨班所著《萨迦格言》,更是西藏格言体文学的开山之作,富于哲理而脍炙人口,在藏族文学史上享有崇高的地位。

    凉州会谈:为西藏纳入元朝中央政府行政管辖之下奠定了基础

    1206年,成吉思汗统一了亚洲大陆北方草原各部,建立了蒙古汗国。此后数十年间,成吉思汗及其后继者不断扩展蒙古汗国的统治势力,形成了横跨欧亚大陆的庞大帝国。元太宗窝阔台在位期间派王子阔端驻守凉州,经营西藏。1239年,阔端令大将多尔达率军万人进入乌思藏(今西藏)侦察虚实。多尔达报告阔端:“现今藏土唯噶当巴丛林最多,达隆巴法王最有德行,直贡巴京俄大师具大法力,萨迦班智达学富五明。”阔端经过权衡,决定邀请萨班前来凉州会谈。于是,阔端向萨班发出了具有最后通牒性质的邀请书。

    萨班面对西藏地方百姓安危和个人年迈体弱的状况,毅然选择了前者。1244年,年届63岁的萨班带着两个年幼的侄子八思巴和恰那多吉,从萨迦寺动身前往凉州。萨班伯侄沿途走访西藏高僧大德和政教领袖,了解其立场观点,历经两年长途跋涉,于1246年抵达凉州。

    1247年,萨班在凉州与阔端会晤。阔端钦佩萨班智慧、学识与品德,承诺放弃武力进攻西藏,并邀请萨班前去蒙古传授佛法。双方经过协商,确定了西藏地方和平统一于大蒙古国的条件。其内容以萨班致西藏各地方政教首领一封信(即《萨班致蕃人书》)的方式保留下来。其主要内容有:一、归附者官居原职;二、缮写各地官员姓名、百姓数目、贡品数额等各三份,一送阔端,一送萨迦,一由各长官收执;三、绘制一份归附者与未归者之地图;四、一切都须与萨迦金字使者商议而行。

    经过商谈,西藏地方各政教势力达成一致,接受双方达成的条件。藏文史书《贤者喜宴》记载,1251年蒙哥汗即位后,吐蕃译师及僧人大多前来蒙古地区。他们凭借各自所联合的力量寻求“桂本”(拥有私有庄园的农奴主)之职,总共有十一个势力集团。大蒙古国统治者根据这一情况,在西藏清查户口,推行千户万户制度,通过十余年的努力,在西藏地方建立起完整的行政管理体制与制度。凉州会谈揭开了西藏历史发展新的一页,为西藏纳入元朝中央政府行政管辖之下奠定了基础。

    凉州会谈之后,萨班留在凉州,不仅为阔端治好了多年不愈的顽疾,还扮演了供应上师的角色。同时,萨班也精心培养他的两位侄子,以接替自己的政教职位。他让长侄八思巴学习佛法,幼侄恰那多吉学蒙古语,娶蒙古公主,继承其行政职权。1251年藏历十月十四日萨班卒于凉州,终年70岁。

    中央政府直接行政管辖历经七百余年从未间断

    1260年,忽必烈即大汗位,封八思巴为国师,赐玉印,命其统领天下释教。1264年,立总制院管辖全国释教和吐蕃僧俗政务,以国师领之。同年,八思巴回到西藏,完善了西藏地方行政管理体制,设置宣慰司等机构后,返回中都(燕京)。1269年,八思巴创制成以藏文字母为基础的蒙古新字(后人称为八思巴字),元世祖下诏颁行。

    1271年,忽必烈依《易经·乾卦》“大哉乾元,万物资始,乃统天”之意,改国号为“元”。西藏地方随之归属元朝中央政府管辖之下,元朝在中央设置总制院(1288年改为宣政院),在地方设立三路宣慰使司都元帅府管理今西藏自治区,吐蕃等路宣慰使司都元帅府管理藏东、滇西北、川西、青海南部等地,吐蕃等处宣慰使司都元帅府管理今青海、甘肃等省部分地区。元朝在西藏地方清查户口、设立驿站、派驻军队、征收赋税,实施了充分有效的统治。

    1274年,八思巴再度返回萨迦,处理西藏地区政教事务,忽必烈皇太子真金随行,八思巴为其讲授佛法与俗世法的关系,形成名著《彰所知论》。在该书中,八思巴从佛教立场提出了为元朝统治者正名,及维护元朝在全国大一统地位的理论。

    自蒙元时期西藏纳入中央政府直接行政管辖之下以来,历经七百余年,明清和民国政府均沿袭这一统治,期间有松有密,但从未间断。回顾历代中央政府对西藏行使行政管理的历程,考察西藏地方与祖国内地密切交往的历史,人们不能忘记萨班这个杰出的政教领袖人物,也不能忘记影响了整个西藏历史发展轨迹的凉州会谈。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018