注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

“清明节”:不该让烈士在陵园中哭泣  

2008-04-04 19:48:38|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在桃红柳绿的四月,中国迎来了法定的传统节日“清明节”。由节气演变为风俗,在二十四节气中也只有清明。在“烈士陵园”里祭祖怀思是清明节的一项重要且有意义的活动,表达人们对祖先、民族伟人和革命烈士的缅怀和敬仰,张扬了人性的美好。

  可这几年随着城市的扩张,“烈士陵园”却遭到了“异常对待”,只因它的“身段”具有“黄金价值”。开发、侵占烈士“安魂”之地的行为在不少地方都有苗头,洛阳陵园11亩土地遭到开发,福州的烈士陵园一部分成了晒衣场,北海的陵园开出来一块当了烧烤园,呼和浩特市的一处抗日烈士纪念碑也曾遭到过破坏,歌乐山烈士陵园的用地从1999年就陷入了争议之中,连渣滓洞后山的一片墓地都被卖作了商业墓地。如今不少的“烈士陵园”少了点庄严肃穆,多了些“商业喧闹”——小商小贩白天卖瓜果梨桃,晚上吆喝小吃烧烤,东边一角是卡拉OK,广场中央是露天舞台,倒是一派歌舞生平,太平盛世的景象。可那高耸纪念碑下安放的都是烈士们的遗骨呀,我们用什么样的方式享受生活,烈士们都不再理会了,唯物主义者是不相信有灵魂的,但活着的我们都是有灵魂的,难道烈士不哭泣我们就不该汗颜吗?

  烈士陵园就是陵园,每一个牺牲的生命都是为了神圣的使命,为了民族的尊严,为了子孙的幸福而献身的,他们的崇高不仅需要一座高耸的纪念碑,一处肃穆的陵园,还需要我们在心中为他们竖起一座永恒的丰碑,这是一个国家道德和伦理的需要,是一个国家倡导民族精神的需要,是一个国家捍卫民族精髓的需要。

  可是有不少城市烈士陵园的管理者们为了部门的利益,把这一片“神圣”都出租了,甚至是“开发”了,这亵渎的不仅仅是地下的先烈,更是玷污了我们自己,因为我们遗忘了自己的历史。

  导演冯小刚曾经发问:为什么我们的烈士陵园没有尊严?对于这个问题,有人认为是管理体制的原因,有人认为是文化价值观的问题,还有人认为是市场大潮冲击的结果。应该说,这些分析都有一定的道理。管理体制在建国后变化不大,烈士陵园的境遇变化却很大;中国的文化价值观强调慎终追远,并不敢怠慢先烈;至于说到市场大潮,许多市场经济国家,诚如如冯小刚所言:那里的烈士陵园很有尊严。

  无论体制、文化、伦理如何,我们都不能让“霸占”、“侵吞”烈士陵园成为“第一理由”。各地的民政部门完全有能力管好我们的烈士陵园,这不仅是为了怀念先烈,更是为了弘扬一个民族的血脉精神。为民族、为国家牺牲的每一个生命都应成为一种永恒,他们的名字就是我们民族精神的符号,陵园就是承载这些符号的载体。没有了这一载体,传承就少了渠道,这对一个国家的文化重塑影响深远。最近,山东某市市长扬言要盖“中华文化标志城”,据说耗资不止300亿,目的是为了彰显文化魅力,如果大家都能像关注它一样来关注我们的“烈士陵园”,其效果也不至于今天如此局面。

  别让贪婪的欲望成为摧毁“烈士陵园”的“动力”,这样得不偿失的举动也许会让民族精神的造血功能显得“营养不良”。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017