注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

马英九、宋楚瑜、龙应台将潇湘风拂过海峡  

2008-04-05 00:12:33|  分类: 文史艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪80年代,随着坚冰的融化,湘中农村仿佛一夜间冒出了许多沉睡多年的事物,乡民热衷于修家谱、修祖坟、舞龙灯,还有请人用大红纸给堂屋写“家仙”,即本宗历代考妣的神主位。——这类事物在之前的几十年,被当成“封建迷信”而被强行扫进垃圾堆。家仙的对联多是:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”,横批多是“慎终追远”、“清白家风”之类。

        那时候尚年幼的我不懂得这些平常汉字中隐含的文化信息,什么是“家风”?年岁稍长,知道中国人特别爱用“风”、“气”这两个字。吊唁一位德高望重的长者,说他“风范长存”;谴责一个不肖子弟常说他“败坏门风”;入一地必先了解当地之风俗;《诗经》的时代,诸国林立,《国风》中各国之风不同,如郑风奔放、秦风悲凉、豳风质朴。

        这人世间的风,看不见摸不着,却实在地存在着,作用着。如春风化雨,润物无声,这也许就是现代人常说的文化的力量。最近,台湾岛的“大选”完成了,从当选的台湾地区领导人马英九身上,可看出普世价值和传统文化能很好地交融在一个人的身上。

        马先生沐浴了多年的欧风美雨,他获得过哈佛大学的法学博士学位,身上有典型的法律人特质:办事重规则,思维和表达严密而有条理。但他的言谈举止一点不像洋人,而有传统中国士人的风度,是个温文尔雅的谦谦君子。这要归功于其父马鹤凌的教导,生长在湖南湘潭、衡阳两地的马鹤凌先生,身上有浓烈的湘人气质:耿直坚忍,有强烈的家国意识。他用曾国藩教导儿女的方式对马英九施教,他常用曾氏两句名言训勉马英九:“唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧。”关键时刻他鼓励马英九出来竞选公职,理由是“国家社会的需要,是无法推卸的责任”。在台湾政坛,多年来称马英九为“小湖南”,另外一位被称为“大湖南”的是亲民党主席宋楚瑜先生,其父宋达将军和马鹤凌是湘潭老乡,他教导儿子也是传统的儒家方式,宋楚瑜和马英九一样曾留学美洲大陆。宋楚瑜随父母迁台时才七岁,马英九至今未踏上过三湘大地。台湾有一位堪称女中豪杰的作家龙应台,祖籍衡山,她比马英九还小两岁。这三人行事风格,我们能看到崇尚民主与法治的现代精神,但他们身上中华传统文化特别是湖湘文化的影响,都是那般的明显。近60年的时间距离,湖南和台岛迢迢千里的地理距离,都没能使他们身上的湖湘精神消亡,文化的生命力是何等的顽强。面对西方文明的冲击,这块古老大陆的人,曾是多么惶惑,以为传统文明和西方文明是势不两立、你死我活的。但从马、宋、龙三人可看出,不论东西方,优秀的文化是存在着交集的,是有共同的终极目标的,完全可以融于一族、一地和一人。其实早在近100年前,湖南的一位先贤宋教仁先生就证明了这一点。宋教仁是那个时代对宪政最为熟悉的政治家,他曾如此对党内同志说:“我们要在国会里头,获得过半数以上的议席,进而在朝,就可以组成一党的责任内阁;退而在野,也可以严密地监督政府,使它有所惮而不敢妄为,应该为的,也使它有所惮而不敢不为。”最后他用选票而非枪炮打败了袁世凯,可在多数国人崇尚枪炮的百年前,他太超前太孤独,终于死在枪下。宋教仁行事之风格,侠义大气坚忍不拔,典型的传统湖南士人形象。
        
        民国时期著名的女作家、湖南新化籍的谢冰莹晚年客居美国旧金山,出过一本散文集,名为《湖南的风》,寄托乡思。湖南的风,能拂过海峡,陶冶马英九、宋楚瑜、龙应台这些湖湘儿女,可潇湘风的源地,现今的状况如何呢?马、宋、龙三先生的父辈,在一个甲子前那场政治大角逐中,是落败者,所以不得不离乡,可在保存湖湘文化的真精神方面,不能不承认他们较之于当年的胜利者,更为成功。
        
        短时间看,枪炮比文化管用;而长时间来看,文化的力量胜于枪炮。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017