注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

中共金门县委书记李炷峰?  

2008-06-10 12:16:26|  分类: 政治战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “陆委会别敬酒不吃吃罚酒!”这句话的背后有个很耐人寻味的背景画面——为了参加在北京举行的四川赈灾晚会,金门县长李炷峰申请登陆的公文被陆委会驳回,主委赖幸媛在接到行政院长刘兆玄关切之后,于6月4日紧急放行,李县长在前往大陆的途中破口大骂。

金门县长李炷烽 台湾官场的悲哀

        “他难道要赶着去中共中央述职?”

        李炷峰是新党籍的金门县长,并且向来不爽台北政客老是用台湾本土的眼光看待金门与大陆的关系,过去八年对民进党的怨恨让这位蓝到发紫的金门县一把手,怀着高度的期待热切地盼望马政府对金门能抛来“关爱的眼神”,并一再试图想将金门县处于两岸关键位置的地理优势发挥到淋漓尽致。李炷峰和陆委会起口角的原因有两个:

        一、赈灾不去灾区,反跑到北京,县长是何居心?李炷峰冠冕堂皇地宣称这场在北京的赈灾晚会,金门酒厂是重要参与者之一。但陆委会和赖幸媛瞄准的是,金门酒厂董事长雷倩已经亲自赴京参加,李炷峰真的有迫切的必要特别拉高金门对四川赈灾的爱心么?况且,李炷峰此行除了参加晚会,还有接受海协会晚宴的招待,而陆委会进一步查出李炷峰的北京之行将与中共涉台官员会面并寻求绕过行政院与北京商谈两岸通水的问题。显然,李炷峰的“别有用心”如不制止,非但日后将成为民进党攻击马政府矮化主权的把柄,更为地方行政首长私自与北京展开涉及中华民国总统职权范畴的不对等谈判创下先例。

        二、李炷峰的火冒三丈也不是没有来由的。当他听闻陆委会批准台北市长郝龙斌去上海签署世博会合约、高雄市长陈菊赴京推销高雄城市观光产业,台北县长周锡玮的苏州行尽管也被驳回,但台北县与大陆苏州市、南京市的姐妹城市协定与房地产合作都已有具体成果。李炷峰甚至不得不得面对金门的缺水难题,让他自然对陆委会的刁难“憋了一肚子火”。

        但是,翻开李炷峰在金门县长西进大陆的记录册,人们赫然发现,他七年任内竟然申请了49次,是台湾所有县市长的“冠军”。甚至有恶意讽刺者质疑李县长是不是在北京的日子比去台北的时间更长?于是,想借着李炷峰过分亲中的事实打击马英九两岸政策的团体与个人自然对李县长的“国家认同”产生了浓厚的兴趣,很多人不禁会问,李炷峰究竟是民选的金门县长,还是中央中央指派的金门县委书记?

        金门缺水是政治问题

        金门县缺水不是新闻,反倒是金门屡次准备向大陆买水未果一直成为新闻。而金门缺水问题的时好时坏也必须承受两岸之间阴晴不定的六月孩儿脸。

        早在1996年,金门就因为久旱无雨,发生水荒,当时的金门县政府遂向李登辉政府求援,并争取向大陆福建省买水。不过不知道是不是金门人命不好,那一年两岸爆发台海危机,李登辉政府碍于政治原因,强迫金门县打消求助大陆的念头,并提出“自给自足”的解决方案,着手从清理水库淤泥、改建并扩容水库的流域面积、建造海水淡化处理厂等方法渡过难关。

        到了2002年,金门、马祖乃至澎湖一带都出现严重干旱,澎湖县也加入了金马向大陆买水的阵营中。陈水扁政府倒是早于2001年2月15日就开放金马两地进口大陆自来水,时任陆委会主任的蔡英文答复澎湖县,金马买水政策可以适用澎湖。但,民进党政府的开放是有条件的。陆委会要求基于国家安全的考虑,必须由行政院经济部代为办理,金门、马祖、澎湖不得擅自与大陆接触,且民生、国防用水不得被大陆控制。

        就事论事的说,蔡英文时期的陆委会对金马进口大陆自来水的小心谨慎倒并非完全出于敌视北京的绿色立场,对于没有政治互信的两岸而言,水是何等重要的战略资源,解决民生难题不等于可以放弃台北在维护中华民国主权上的既定立场,尤其对国安、国防等见不得光的隐蔽战场更是不可轻易纵放。当北京警惕中东通往亚太的石油通道可能落于“西方反华势力”手中的时候,为什么台湾人要天真地相信两岸一旦气氛紧张,中共就不会拿自来水的供应控制金马、要挟台北?所以,要想一劳永逸地解决金门缺水的僵局,必须从金门缺水牵涉的两岸政治斗争下手,就这一点,小小的李县长能有多大的作为?

        总之,民进党治国满脑子是选举,件件事情先想到政治,而国民党才上台,就先把副总统萧万长对两岸热过头可能引发洪水的警告抛诸脑后。一个太爱讲政治,最后什么都谈不成;另一个却连起码的政治敏感都没有,一个李炷峰足够映射出台湾官场的悲凉。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017