注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

努力实现人的自由全面发展  

2008-06-17 12:13:33|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      通过消灭产生经济剥削与政治压迫的社会政治经济制度,实现劳动人民的解放,最终实现全人类的解放,实现人的自由而全面的发展,是贯穿马克思主义发展史的主线,也是马克思主义者的根本命题或最高价值。
     
      我认为,马克思主义的这一根本命题,有着四个方面的含义。其一,马克思主义所追求的是“全人类的解放”,是“每一个人的发展”。马克思说:“要不是每一个人都得到解放,社会本身也不能得到解放。”所以,它不允许存在一种以牺牲多数人的利益而保障少数人特权的社会制度,它所期望建立的社会主义新社会是一种维护最大多数人利益的制度。其二,马克思主义所追求的是人的“自由发展”,存在于社会现实中的活生生的个人是发展的主体。这种“自由发展”要求人的个性、人格、创造性和独立性最大限度地“不受阻碍的发展”。其三,在马克思那里,人的“自由发展”是其“全面发展”的前提,没有人的“自由发展”,其“全面发展”便无从谈起。在《共产党宣言》中马克思强调“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”,后来在《资本论》中马克思更明确地提出:每个人自由而全面的发展,是共产主义的基本原则。其四,马克思主义所追求的是人的“全面发展”,既是人的个性、能力和知识的协调发展,也是人的自然素质、社会素质和精神素质的共同提高,同时还是人的政治权利、经济权利和其他社会权利的充分实现。
     
      按照马克思的设想,社会主义是对资本主义的超越,社会主义就是消灭剥削和压迫,从而为人的自由而全面发展奠定现实条件的社会制度。换言之,在社会主义条件下,执政的共产党人的所作所为,归根结底就是为“人的自由而全面的发展”提供政治、经济和文化的保障,就是最大限度地有利于“人的自由而全面的发展”。更具体地说,社会主义应当通过具体的政治和经济制度,最大限度地增进广大人民群众的经济、政治和文化利益。从这个意义上说,坚持马克思主义和社会主义,首先应当坚持马克思主义的这一最高价值和根本命题。衡量一种理论和实践是否是马克思主义和社会主义的,必须看这种理论和实践是否符合马克思主义的这一根本价值和最高命题。
     
      改革开放30年来,我们之所以能够取得如此巨大的成就,归根结底就是因为我们走上了一条中国特色的社会主义现代化道路。中国特色的社会主义市场经济制度,极大地释放了人们的劳动积极性,促进了社会经济的迅速发展,为人们自由而全面的发展奠定了基本的物质基础。中国特色的社会主义民主政治制度,日益激发起人们的主体意识和权利意识,明显地拓展了人们的政治参与空间,为人们的自由而全面发展创造了更好的政治条件。中国特色的社会主义文化制度,使我国的国民教育和文化艺术生产发展到了一个新的阶段,显著地提高了人们的文化素质,丰富了人们的精神生活。总而言之,中国特色社会主义的伟大实践,为中国人民自由而全面的发展创造了前所未有的政治、经济和文化条件,是马克思主义最高价值在当代中国的现实体现。因此,正如中共十七大报告所说的那样,在当代中国,坚持中国特色社会主义,就是真正坚持马克思主义,就是真正坚持社会主义。
     
      人的自由而全面的发展,是一个永无止境的过程。以人为本,努力创造条件,切实促进每个人的自由而全面的发展,既是马克思主义和科学社会主义的最高价值追求,也是中国特色社会主义的实践要求。在今天,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是继续解放思想,大力破除对马克思主义的教条式理解,着力澄清各种附加在马克思主义名下的错误观点,根据当代中国与世界的新的现实,以我们正在做的事情为中心,推进马克思主义的理论创新,丰富和发展中国特色社会主义理论;就是坚持以人为本,促进社会政治、经济和文化生活的全面、协调和可持续发展;就是正确处理好效率与公平的关系,在提高效率的同时,更加注重利益和机会的公平分配,让全体人民都能够公平地享受到改革开放带来的政治、经济和文化权益;就是努力发展民主政治,通过改革和完善一系列选举、决策和监督制度切实保证人民当家作主,不断扩大人民的自由权、参与权和平等权,让社会变得更加自由、平等、和谐与宽容。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017