注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

剖析嘲讽男女干部裸死背后的道德暴力  

2008-06-08 09:08:59|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在新闻媒体披露湖北省公安县一对男女干部裸死在某小区车库小轿车内之后,人们对这起离奇案件的议论之热度有增无减。自5月12日之后,扑天盖地而来的是令人悲伤的地震新闻,这起桃色故事的到来无疑给许多中国人改换了一下电视频道。

        自从人类社会有了婚姻和家庭,男女之间偷情的事件就写满了史书,一句“一枝红杏出墙来”的诗文就足以让好色的中国男人们浮想联翩。且不说今日中国之开放,就是在严刑峻法惩治通奸,冷酷道德桎梏人性的年代,也没有人能阻止得了婚姻之外的男欢女爱。

       有人曾经戏言,如果在长江边上修建一道东西走向的城墙,将男人赶到北边,而将女人逐之江南,可以说,一夜之间,这道城墙就会被人们扒得精光。虽然这只是笑谈,但由此可见异性之间的吸引力是何等巨大。

       如果说公安县这对裸死的男女是普通的百姓,这个故事也不至于产生如此大的反响。由于男主人公的身份是县审计局的副局长兼经济责任审计局局长,所以人们的关注焦点除了色情之外又捎带上了社会腐败问题。

       浏览一下各大网站这条新闻后面的留言就可以发现,除了对死者的嘲讽、讥笑和辱骂之外,在一百条留言里面也找不到一条同情的话语。同是死者,大地震废墟下的亡灵得到的是人们的眼泪,而裸死的男女干部却收获了幸灾乐祸。

      因此说,并不是中国人不具有同情心,这种现象的出现只有一个理由可以解释清楚,那就是人们对现如今社会腐败的痛恨。事实上,也没有证据证明这位县审计局的副局长是个腐败分子,但人们只要看到这个人头上有顶官帽,就会理所当然的将他想象为贪官。

       “过来小车往里看,里面坐着贪污犯,先逮捕后审判,一律枪毙无冤案”的民间顺口溜就已告诉我们,在权力得不到有效监督的现实生活中,人们对一个官员的清廉和贪腐凭的是想当然。有个事例可以证明这个道理,在抗震救灾中,有网友爆料称成都某小区发现救灾帐篷,但纪检部门经落实并不存在,然而,无论你有多么充分的证据可以证明,有的人就是不相信纪检机关的结论。

        这种社会现象的发生是必然的,因为目前的监督机制还是沿习古时候就有的以官管官、以官治官的模式。在百姓的心目中,一尺没有三寸近,谁知道你们监督的时候是不是官官相护。从这里可以看出,社会监督的多样性对于我们来说是何等重要。

       社会监督多样性的缺失让百姓们对所有的官员产生了不信任,在一些人看来,洪洞县里就是无好人。我们从公安县这起男女干部裸死案就看得清楚,一起普通的男女私通就被无数人当成了典型的社会腐败。

       从对裸死者的嘲讽中可以看出,国人们的冷漠心态令人震惊。然而,在国人们冷漠心态的背后,隐藏着的是千百年来就有的道德暴力。当人们对社会腐败感到绝望和束手无策时,传统的善恶有报的思想观念就会占据国人们的头脑。人们无力铲除腐败,就幻想腐败的官员得到报应。

        然而,道德暴力仅仅是一种表象,如果遇到一定的温度和温度,这种道德暴力就会演变成社会暴力,因此,我们决不可对国人的这种浓重的道德暴力倾向掉以轻心。对裸死者的嘲笑声告诉我们,建立健全对权力监督的社会多样性约束机制是当前治理社会腐败的当务之急。

  评论这张
 
阅读(7691)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017