注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

权利强大,国家才能强大  

2008-08-15 19:21:11|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奥运金牌屡屡,激起了国人的大国和强国之梦。其实,就国家而言,国民只要自由和富足比什么都好。大国,中国够大的了,在疆域上。强国固好,但如何强,却要看怎么理解。至少这里有两种强大,一种是权力的强大,一种是权利的强大。我个人的看法是,权利强大,国家才能强大。

      这次奥运开幕,我看得有些感触。那数千人如此整齐划一的动作,反反复复。以这样的大场面来呈现传统的辉煌,技术上完成了,理念上对接了,与此同时,问题也暴露出来了。开幕式呈现的是一种集体主义美学。集体,如果没有一种权力意志贯彻,也就不成其为集体,而是一盘散沙。因此集体主义美学同时也是权力美学。权力美学可以制造美学上的强大,但,个体在其中,是无以彰显自己的个性权利的。长期以来,我不喜看前德、前俄、朝鲜等国的大型团体操,就因为这美学上的隔阂。跳过美学,说它在理念上对接,盖中国古代的强大,也是权力的强大,否则也不会有秦帝国的万里长城。今天我们可以为长城骄傲,但从无数范喜良孟姜女的个体权利来看,它付出了多大代价。尽管那个时代没有权利概念,却不妨碍我们今天从历史深处获得的这样的认知:权力强大,代价太大,它固可以强大一时,但未必支撑久远。像长城、金字塔那种古典的辉煌在世界范围内大都成为历史的辉煌,而历史的辉煌不是现实的辉煌。

      追求现代意义上的强国,则是另一种路径。不是权力强大,而是权利强大,美国就是一个例子,除非我们认为美国并不强大。这里,权利的强大乃是针对权力而言。权力和权利共处一个社会空间,权力的范围大了,权利就相应小。如果一切属于权力,那么整个社会就是权力的天下,它没有权利可言,或者权利仅仅是权力的奴役。这种社会控制能力强,创造能力弱。因为个体的权利处于服从和压制状态,无以发挥自己本有的自由个性;而自由才意味着创造。所以,当年胡适很辩证地告诫青年:现在有人对你们说牺牲个人的自由,去求国家的自由。我对你们说:争你们个人的自由,便是为国家争自由。争自己的人格,便是为国家争人格。自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的。什么是奴才,权利在权力面前抬不起头来,就是奴才。胡适的意思可以这样转换:没有个人的强大,就没有国家的强大。国家本来就是由个人构成的。因此,所谓强国,在某种意义上,就是强个人、强权利。

      落实到体育上,我们获得那么多金牌,的确强大。但不要忘了,我们的体育是国家体育,而国外一些项目的获奖运动员,靠的不是国家,而是自己,或职业赞助。这两种背景并不一样。像前苏联、前东德、前罗马尼亚,都是体育强国(至少在某些项目上)。倾一国之力扶持某个项目,它当然强大。但体制一旦转型,优势也就瓦解。这样的强大,还不如让体育扎根民间,让它遍地开花,这更符合体育精神。国家体育是精英体育,不是全民体育。用于大众的体育资金更多集中于精英项目,这样的强大,代价则是全民体育的不容易普及和提高。因此,衡量体育强国的尺度非仅奖牌,还要看整个国家那无数个体构成的全民体育水准。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017