注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔宇沙龙

淡出江湖,专心学习。

 
 
 

日志

 
 
关于我

家庭顺治、生活康熙、人品雍正、事业乾隆、万事嘉庆、前途道光、财富咸丰、内外同治、千秋光绪、天下宣统!

网易考拉推荐

别以成败论英雄:“我是刘翔,你是谁?”  

2008-08-18 21:59:42|  分类: 翔宇沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相信这一天,遗憾写在每个中国人的面部表情上,惋惜流转于每个中国人的叹息声中——在男子110米栏第一轮预赛中,刘翔赛前受伤,退出比赛。那一刻,我们的心情跌落谷底,看着电视屏幕上刘翔一瘸一拐离开赛场走进休息室的时候,想哭,但也非常关心非常担心,关心刘翔的伤势是否很严重,担心对他以后的运动生涯是否会有影响。

        “如果刘翔不拿金牌,你能接受吗?”——在奥运开赛前,某网站的一项民意调查吸引了众多眼球。绝大部分网民表示:如果刘翔不能夺金,但他尽力了,同样是中国的英雄。而如今刘翔因伤退赛,相信被国内外媒体广泛赞誉心态已经雍容平和成熟的中国人不会埋怨他,不会责怪他,毕竟他在压力和伤病双重困扰之下已经走向了赛场,带着巨大的疼痛——几经处理而无法缓解的疼痛——带着让他浑身发抖的疼痛,为国家荣誉为民族荣光而坚毅走向了赛场,虽然只在有人起跑的那一枪中跑出了短暂的几步,但我们已经看到了他的坚忍,他的努力,他的拼搏。然而雄鹰难抗折翅,英雄难敌伤病,刘翔再强再快,毕竟也是个普通人,在长期运动必带伤病从无例外的运动场上,他也无法逃脱伤病的困扰,是以带伤出战出现未战先退的结果,余留遗憾在北京。
 
        辉煌总是值得回味,还记得4年前那个夜晚,那个张扬个性的青年一夜之间成了全中国人的骄傲与英雄,刘翔——这个响当当的名字响亮全世界田径赛场——而且是短跑赛场——谁说黄种人进不了奥运会前八?他,刘翔,一个中国人就站在了世界最高领奖台上,一跃而上!

        4年后的今天,在北京,在家门口,在奥运会开始之前。自然,英雄刘翔被寄予厚望,没有理由不寄予厚望——刘翔在这四年中的进步与成绩是有目共睹的,无论是破世界记录,还是大满贯,都那么让中国人自豪,在茶余饭后津津乐道,在田径赛场,我们何曾如此扬眉吐气,我们何曾如此骄傲自豪?应该说,我们必须感谢刘翔,是他,带给我们非一般的享受和愉悦,透彻入骨入心的视觉、心灵的愉悦,无以言表。

        然而,我们必须明白,地球是圆的,世界是广袤无限的,一切竞技比赛都具有极大的偶然性,运动场上没有永远的常胜将军,谁也不能说绝对能赢,具有绝对的把握。因此面对刘翔因伤退赛的结果,我们都该平常心待之——英雄,依然是英雄,辉煌的成绩不会因一时的成败而有任何失色。就如第一个参加奥运会的中国人刘长春,没有成绩,但依然有着一颗英雄的心,这颗心依然跳动在我们中华民族每一个人的胸腔之内,怦怦,举国,举世,共同跳动——这,就是体育的魅力!这,就是奥运会的魅力!而我们,全世界,追求的正是这种奥林匹克让人心跳的魅力!
 
        还记得刘翔做过一个广告,他面对镜头,问:我是刘翔,你是谁?

        “我是刘翔”,这是怎样的一种民族荣誉担当?怎样的一种体育精神表达?自信的刘翔依然年轻,机会依然多的是——奥运会也并不是他的唯一舞台,体育无疆,竞技无界,养伤蓄锐再战跑道,刘翔还会创造更多的奇迹,四年之后我们依然对他满怀期待!

        “你是谁?”,这是怎样的一句富有哲理性的问句?怎样的一种意识形态化的励志?刘翔做到了他该做到的,那么我们是否做到了我们该做到的?那么现在,就让我们告诉刘翔——你是刘翔,成是刘翔,败也是刘翔!而我们,也是刘翔,在我们各自的生活中为成败而努力拼搏,为理想而挥汗播种,只要用心去做了,每一个人都是英雄——每一个人都是刘翔——不以成败而论的英雄!
  评论这张
 
阅读(6180)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017